Здание бывшего кадетского корпуса в Тбилиси, где сейчас находится музей современного искусства Зураба Церетели

Ремонт приостановлен: что будет с памятником архитектуры?

782
(обновлено 22:15 06.05.2020)
На этот проект мэрия столицы выделила 17 миллионов лари, но в связи с пандемией коронавируса городским властям пришлось приостановить его и пустить деньги на другие приоритеты

ТБИЛИСИ, 6 мая – Sputnik. Восстановительные работы исторического здания - бывшего кадетского корпуса, расположенного в центре столицы, приостановлены, об этом сообщил мэр Тбилиси Каха Каладзе журналистам в среду, отметив, что мэрии придется отказаться от многих проектов.

Каладзе: Тбилиси преображается, несмотря на пандемию и ЧП>>

"Многие проекты, естественно, придется приостановить, поскольку, если будет нужно, средства муниципалитета будут урезаны и направлены на те приоритеты, которые определились сегодня. Однако, если в этом не будет необходимости, мы реализуем все проекты, которые были объявлены в начале года", - сказал Каладзе.

По его словам, Кадетский корпус находится в тяжелом состоянии и нуждается в серьезной реставрации.

"К сожалению, в Тбилиси много зданий, которые находятся в тяжелейшем состоянии. И кадетский корпус находится в таком же состоянии, поэтому его ремонт и обновление запланированы… Это памятник культурного наследия, когда будет возможность реализовать этот проект - он будет завершен", - сказал Каладзе.

Мэрия Тбилиси в начале февраля 2020 года заявила, что планирует начать восстановительные работы двух исторических зданий - Дворца молодежи и здания кадетского корпуса на проспекте Руставели в  центре столицы.

В ходе ремонта планировалось снести поврежденные части и вместо них с сохранением прежнего облика выстроить кирпичные стены и укрепить фундамент.

Также будет благоустроен внутренний двор здания, заменены старые дренажные и канализационные системы, асфальтовое покрытие и проведены озеленительные работы. Проект обойдется городскому бюджету в 17 миллионов лари (5,3 миллиона долларов).

Зданию около 150 лет. Первоначально здесь была начальная военная школа, а затем кадетский корпус. В 1918 году здание было преобразовано в коммунальную жилплощадь. В настоящее время это относится к аварийным зданиям четвертой категории.

782
Темы:
Культурные памятники и церкви Грузии (42)

Показ коллекции дизайнера Salome в рамках недели моды Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi

Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi порадует модников онлайн-показами

99
(обновлено 13:28 29.10.2020)
Свои новые коллекции покажут всему миру в виртуальном пространстве самые интересные дизайнеры и бренды из Грузии

ТБИЛИСИ, 29 окт — Sputnik. Одно из самых модных событий столицы – Тбилисская неделя моды Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi – пройдет в онлайн-формате с 19 по 22 ноября, пишет Hammock Magazine.

Для участия в Неделе уже отобраны двадцать дизайнеров, которые представят свои последние коллекции мировой аудитории. Онлайн-платформа будет доступна в дни проведения Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi и на ней любой желающий сможет увидеть весь мультимедийный контент, дизайнерские блоги, интервью и закулисные моменты.

Опубликовано Mercedes-Benz Fashion Week TBILISI Понедельник, 26 октября 2020 г.

Кроме того, в условиях экономического кризиса, вызванного COVID-19, Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi в сотрудничестве с Georgia Fashion Foundation основал Factory – Art & Culture Center, который станет главным центром искусства и культуры.

Новое пространство обретет дом на бывшей фабрике Coca-Cola. Участниками этой концепции станут дизайнеры, фотографы и художники. Все они смогут выставлять свои работы в галерее, организовывать выставочные проекты, работать в мастерских. Цель проекта – помочь творческим индустриям в Грузии.

В рамках проекта также был создан консультативный совет, состоящий из влиятельных представителей отрасли, которые помогут местным брендам в развитии в период экономической нестабильности. Среди членов этого совета, кстати, есть известный дизайнер грузинского происхождения David Koma (Комахидзе).

Mercedes-Benz Fashion Week – это серия международных недель моды, организованная компанией Mercedes-Benz. Она ежегодно проводится в разных странах мира, например, России, Германии, США, Турции, Австралии и других странах.

99
Темы:
Грузинские дизайнеры покоряют мир моды
Город Тбилиси - набережная реки Кура, район Чугурети

Точный прогноз погоды в Тбилиси на субботу, 31 октября

41
День выборов в столице будет теплым - синоптики обещают небольшую облачность в субботу, без осадков и 23 градуса тепла

ТБИЛИСИ, 29 окт — Sputnik. Облачная погода с прояснениями, преимущественно без осадков, ждет жителей и гостей Тбилиси в субботу, 31 октября.

Солнце в Тбилиси взойдет в 07:32.

Минимальная температура будет плюс 12 градусов, а днем воздух прогреется до 23 градусов.

Закат в Тбилиси можно наблюдать в 17:56.

Ветер в столице будет дуть со скоростью 8-13 метров в секунду.

41
Темы:
Точный прогноз погоды в Тбилиси
Скорая помощь 112 на выезде

Кровавое ДТП на востоке Грузии: пять человек погибли, много раненых

30
(обновлено 02:49 30.10.2020)
На 77-м километре трассы Тбилиси-Сенаки-Леселидзе в западном направлении грузовик с турецкими номерными знаками столкнулся с пассажирским микроавтобусом

ТБИЛИСИ, 30 окт — Sputnik. Вблизи Гори в западной Грузии на автомагистрали Восток-Запад в результате ДТП погибли пять человек и ранено 11, говорится в заявлении МВД Грузии.

"30 октября 2020 года на 77-м километре трассы Тбилиси-Сенаки-Леселидзе в западном направлении грузовик с турецкими номерными знаками столкнулся с пассажирским микроавтобусом", - говорится в сообщении.

По предварительным данным, пять пассажиров микроавтобуса погибли на месте в результате указанного дорожно-транспортного происшествия, а 11 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести.

"В связи с дорожно-транспортным происшествием ведется расследование" - заявили в МВД.

Автокатастрофа под Гори произошла поздно ночью. Раненые доставлены в клинику "Гормеди", состояние нескольких пострадавших оценивается как крайне тяжелое.

30
Темы:
Происшествия в Грузии