Студенты на лекции

Мэрия Тбилиси профинансирует учебу студентам из необеспеченных семей

362
(обновлено 15:04 02.03.2020)
В зависимости от успеваемости и категории семьи мэрия оплатит 50, 70 и 100 процентов стоимости обучения студентов из социально незащищенных семей

ТБИЛИСИ, 2 мар — Sputnik. Мэрия Тбилиси начинает прием заявок на финансирование учебы студентам из социально незащищенных семей за весенний семестр 2019-2020 учебного года.

Как сообщает пресс-служба мэрии, финансовую помощь получат студенты с хорошей успеваемостью из социально незащищенных семей с рейтинговым баллом 70 тысяч или меньше, которые обучаются в бакалавриате, магистратуре или докторантуре в аккредитованных государственных высших учебных заведениях.

Подсчет рейтинговых баллов в Грузии происходит с 2015 года. Для того, чтобы государство назначило финансовую помощь, семье необходимо набрать до 65 тысяч баллов. Сумма социальной помощи зависит от количества набранных рейтинговых баллов. Соцпомощь в Грузии колеблется от 30 (10 долларов) до 60 лари (21 доллар) на каждого члена семьи.

Размер финансирования учебы студентам будет осуществляться исходя из их успеваемости в рамках учебного гранта. В случае среднего балла 51-70, финансирование составит 50%, в случае 71-90 – 70%, в случае 91-100 баллов – будет покрыто 100% стоимости обучения.

Для получения финансирования студент должен представить в мэрию копию удостоверения личности, выписку из единой базы социально незащищенных семей, справку из университета о стоимости обучения, банковские реквизиты университета и счет-фактуру, показатели академической успеваемости, рекомендацию от высшего учебного заведения, мотивационное письмо от студента.

Что касается студентов, которые проучились только первый семестр, помимо всего они так же должны представить результаты Единых национальных экзаменов.

362
Теги:
Студенты, Мэрия Тбилиси, Грузия

Завершилась реставрация исторического дворца царицы Дареджан

В столице Грузии завершили реставрацию дворца царицы Дареджан

401
(обновлено 11:55 27.10.2020)
Дворец, построенный в конце XVIII века по приказу царя Картли-Кахети Ираклия II для его супруги – царицы Дареджан, обрел первозданный вид

ТБИЛИСИ, 27 окт — Sputnik. В грузинской столице завершена реставрация монастырского комплекса Дворца царицы Дареджан - реконструкцией памятника занимался Фонд развития Тбилиси в рамках проекта "Новый Тифлис". С результатом работ ознакомился мэр столицы Каха Каладзе.

Завершилась реставрация исторического дворца царицы Дареджан
Завершилась реставрация исторического дворца царицы Дареджан

"Здесь была тяжелейшая ситуация. На выполнение работ ушло больше года. Я рад, что это пространство было полностью обновлено в рамках реставрации, и теперь у нас есть дворец Дареджан в центре города, в историческом месте, которое завтра будет принимать гостей", - сказал Каладзе.

Как отмечают в столичной мэрии, в рамках реставрационного проекта была облагорожена территория вокруг дворца. В частности, верхний и нижний дворы были выложены плиткой из натурального камня, обустроены бордюры, а также дренажные каналы с металлическими решетками и колодцами.

Завершилась реставрация исторического дворца царицы Дареджан
Завершилась реставрация исторического дворца царицы Дареджан

На лужайках посажена новая растительность, обустроена система орошения. Установлены фонари, ворота и перила. В рамках реставрации также был укреплен фундамент и дренажная система дворца.

Кроме того, в рамках проекта была выполнена работа по консервации настенной росписи церкви XVIII века Спасо-Преображенского женского монастыря. Реставрационные работы проводила строительная компания "Икорта 2007". По данным мэрии Тбилиси, бюджет проекта составил 1 147 000 лари (более 310 тысяч долларов).

Дворец Дареджан ("Сачино", в переводе с грузинского "видный") стоит на Авлабарской возвышенности. Дворец построили в 1776 году по приказу царя Картли-Кахети Ираклия II для его супруги – царицы Дареджан (1734-1807). Это был богатый замок-усадьба с дворовыми службами и церковью на своей территории. В оформлении церкви использованы элементы иранской архитектуры.

Дворец и церковь были частично разрушены во время нашествия Ага Махмад Хана в конце XVIII века. После высылки царицы в Санкт-Петербург, в 1807 году, экзарх в Грузии Феофилакт открыл при храме воскресную школу и духовную семинарию. В 1824 году здесь был основан женский монастырь во имя Преображения Господня, а с 1862 года – приходское училище для детей. В 2001 году алтарь церкви был заново расписан, а в настоящее время здесь находится женский монастырь.

401
Темы:
Новости Тбилиси сегодня
Вид на город Тбилиси в пасмурную погоду. Вид на Метехский мост, набережную реки Кура и центр города

Точный прогноз погоды в Тбилиси на четверг, 29 октября

47
(обновлено 10:07 27.10.2020)
Осень выпала недождливой – погода стоит ясная, солнечная и относительно теплая, в четверг синоптики особых перемен не прогнозируют

ТБИЛИСИ, 27 окт — Sputnik. Преимущественно ясная погода без осадков ждет жителей и гостей Тбилиси в четверг, 29 октября.

Солнце в Тбилиси взойдет в 07:29.

Минимальная температура будет плюс 11 градусов, а днем воздух прогреется до 21 градуса.

Закат в Тбилиси можно наблюдать в 17:58.

Ветер в столице будет дуть со скоростью 10-15 метров в секунду.

47
Темы:
Точный прогноз погоды в Тбилиси
Солнечная вспышка и выброс корональной массы

На Солнце зафиксированы две мощные вспышки

0
(обновлено 13:52 27.10.2020)
Есть вероятность того, что в течение суток произойдет еще ряд вспышек еще большей мощности, опасаются ученые

ТБИЛИСИ, 27 окт — Sputnik. Ученые зафиксировали на Солнце две мощные вспышки, одна из них - третья по силе в 2020 году. Есть тенденция к росту активности звезды. Об этом рассказал РИА Новости главный научный сотрудник лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН им. Лебедева Сергей Богачев.

По словам ученого, две вспышки минимального класса С зарегистрированы на Солнце утром во вторник. На технике и здоровье людей они отразиться не должны, говорит Богачев.

"Этот год - год начала солнечной активности, 11-летнего роста. То, что постепенно начнутся вспышки - ожидалось. Первый предвестник цикла произошел 29 мая, когда произошли две достаточно крупных вспышки. После этого Солнце успокоилось и сейчас, похоже, второй раз пытается начать расти - начались вспышки. Есть вероятность, что в течение суток произойдет еще ряд вспышек еще большей мощности", - сказал он.

По мнению ученого, это не рекордные вспышки, они слабее в 10-100 раз тех, которые ожидаются через три-четыре года - в период основной части солнечного цикла.

"На самом деле, это вспышки крупные на фоне нынешнего года, но не такие, которые выводят из строя технику или влияют на здоровье человека", - подытожил Богачев.

0