Строительный рынок Элиава

С 2021 в Тбилиси водятся ограничения на торговлю материалами, представляющими опасность

7256
(обновлено 16:41 26.02.2020)
Мэр Тбилиси продолжает принимать меры для оздоровления экологической ситуации в городе и на этот раз вводит запрет на торговлю такими материалами, которые представляют угрозу для здоровья человека

ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. C 1 января 2021 года в Тбилиси будет запрещена реализация покрышек, металлолома, пылящихся, воспламеняющихся и взрывоопасных  материалов в жилых и рекреационных зонах, об этом заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе на заседании городского правительства.

Каладзе поручил соответствующей службе своевременно подготовить и разработать соответствующий законопроект для утверждения в сакребуло (городское собрание).

Как отметил мэр, закон, запрещающий транспортировку стройматериалов без соответствующей упаковки, сработал очень эффективно, было выявлено 415 фактов правонарушений. Из них 67 было зафиксировано на строительных объектах. Общий объем штрафов составил 197,8 тысячи лари (более 71,1 тысячи долларов). Однако, сказал Каладзе, действующих мер недостаточно ввиду существующих экологических вызовов и необходимо внедрить новые  регуляции.

"Соответствующие службы с завтрашнего дня должны связаться со всеми теми людьми, кто торгует этими материалами, и проинформировать о нашем плане, а также дать им время и указания, где они могут продолжить свою деятельность", - заявил Каладзе.

Пока наибольшую проблему в этом отношении представляет рынок стройматериалов Элиава, который расположен в самом центре Тбилиси. Он занимает территорию в 15,5 гектара и не раз становился объектом критики населения и тбилисского правительства из-за того, в каком виде он функционирует. На территории антисанитария, многие стройматериалы продаются в открытом виде и загрязняют окружающую среду. В данный момент столичная мэрия рассматривает варианты решения данной проблемы.

7256

Вид на город Тбилиси в пасмурную погоду. Район Калаубани, позади старых зданий видна тбилисская мечеть

Точный прогноз погоды в Тбилиси на среду, 15 июля

37
(обновлено 09:51 13.07.2020)
Дождливая пасмурная погода к среде сменится в столице привычным летним днем - будет жарко, но не сорок градусов

ТБИЛИСИ, 13 июл - Sputnik. Жаркая погода, преимущественно без осадков ожидается, по прогнозам синоптиков, в столице Грузии в среду, 15 июля.

Солнце в Тбилиси взойдет в 05:39 по местному времени.

Температура ночью будет плюс 20 градусов, а днем воздух прогреется до 32 градусов.

Закат в Тбилиси будет в 20:33.

Ветер в столице будет дуть со скоростью 10-15 метров в секунду. 

37
Темы:
Точный прогноз погоды в Батуми
Женщина, торгующая детскими игрушками на празднике Тбилисоба, закрывает лицо маской

"Твоя жена совсем обнаглела": история с переодеванием в Тбилиси

10847
(обновлено 13:41 12.07.2020)
Грязная совесть, пожалуй, один из самых тяжких грехов человечества. Нана знала, что была виновата во всем сама. И хотя поздно, но все-таки решила вернуть долг

"Мы в ответе за тех, кого приручили".

Антуан Сент- Экзюпери

Синие сумерки уже опустились на город, а он встретил надвигающуюся темноту блеском фонарей. Хоть и спешила на встречу, а в шесть часов Нану все-таки угораздило попасть в пробку около Филармонии.

Пользуясь моментом, она вытащила из сумки заранее заготовленный парик блондинки и дымчатые очки. Замоталась шарфом по самый нос. Приладила всю экипировку, посмотрела в зеркальце и осталась довольна результатом. В таком прикиде, да еще в сумерках ее золовка Ламара лопнет, треснет, не поймет, с кем имеет дело.

Ее зеленый матис, купленный год назад, еле-еле двигался в пробке. Вынужденное ожидание действовало на нервы. Нана достала сигарету и щелкнула зажигалкой. Беспокойные нервы крутились вокруг и около до нельзя кретинской ситуации.

Она, пятидесятилетняя самодостаточная женщина, хозяйка большого салона, мать взрослой дочери, едет переодетая на встречу со своей бывшей врагиней-золовкой, поломавшей ее семью, и еще нервничает, как школьница, чтоб ее не раскусили. И все из-за той встречи у мусорника две недели назад...

... Тогда, в позапрошлый вторник она ехала себе спокойно из ресторана домой в прекрасном настроении по безлюдной темой улице и на повороте чуть не сбила человека. Неожиданно выскочил пьяный на дорогу как раз на повороте. Хорошо успела нажать на тормоза и крутануть руль. Высунулась обложить его трехэтажно.

- Глаза дома забыл, идиот?!! Меньше пить надо!

Тот поднял на нее мутный невидящий взгляд. Нана встретилась с ним глазами, поперхнулась, юркнула в кабину и резко рванула машину с места. Руки, вцепившиеся в руль, мелко дрожали и впивались наманикюренными ногтями в рельефную поверхность руля.

Это был Сосо, ее первый муж, сильно постаревший, сутулый, бомжеватого вида, в котором уже ничего не осталось от того двадцатилетнего красавца - баскетболиста, который когда-то клялся ей в вечной любви. Но нет ничего вечного под солнцем, а самые жаркие клятвы - только пустой звук, на который не стоит обращать внимания.

Нана тоже мало напоминала ту легкую стремительную девчонку с осиной талией и непокорными курчавыми волосами, какой помнила себя в свою восемнадцатую весну. Тогда она была по уши влюблена в однокурсника Гочу Майсурадзе, а он, подлец, не обращал на нее внимания. Ни грамма, ни микроскопической частички. Что Нана ни делала, с кем ни завязывала отношения между лекциями, чтобы привлечь к себе его внимание. Все было напрасно. Гоча так и оставался невозмутимой ледяной горой Шхара.

Тогда Нана грамотно влюбила в себя простодушного Сосо с третьего курса, задурила ему голову и вышла назло Гоче замуж. Все это произошло очень стремительно для всех участников той истории.

Сама при всем этом находилась в каком-то взбудораженном состоянии и плохо понимала до конца смысл происходящего. Пышная свадьба на 300 человек, приглашенные однокурсники, танцы с новоиспеченным мужем – все казалось игрой. Морок прошел сам собой, когда Нана осталась один на один с совершенно чужим человеком, которого абсолютно не любила. Но отступать уже было некуда.

Сосо при ближайшем рассмотрении оказался вполне неплохим парнем. Добрым, внимательным, старавшимся угодить молодой жене, которая почему-то постоянно куксилась и раздражалась на ничего не значащие мелочи.

"Мне недавно третьего ребенка захотелось" - главный подарок мужчины >>>

Свекор со свекровью тоже ломали голову, как развлечь новобрачных, водили их по родственникам после свадебного путешествия, баловали невестку новыми нарядами и безделушками.

Нана тоже пыталась играть выбранную роль. Выходило не фонтан как успешно.

Сейчас, вспоминая эти дела давно минувших дней, Нана вспомнила старый анекдот.

-... Батюшка, правда, что секс без любви грех?

- Без любви все грех.

Конечно, еще осложняла дело золовка Ламара, которая решила поставить Нану на место.

- Ты что тут много на себя берешь? Специально моему брату на нервах играешь? Ты думаешь, я ничего не вижу?! Ты его не любишь! Я не я буду, если ....

Нана никогда не лезла за словом в карман и ответила в должном стиле. Так они вступили на скользкую тропу войны. И хотя мудрая свекровь всячески пыталась сохранить баланс между невесткой и своей дочкой, последняя, пользуясь влиянием по праву рождения, успевала выносить Сосо мозг, накручивать и зудеть в уши всякие пакости.

- Твоя жена опять плохо помыла кастрюли! Почему мы должны перемывать?!

- Твоя жена совсем обнаглела. Я не буду с ней разговаривать.

- Нана грубо разговаривает с мамой. Прими меры. Ты мужчина!

Сосо морщился от сестры, как от ложки уксуса, то отмахивался, то обещал воздействовать. Нана на тот момент была уже беременна и при малейшем прессинге тут же шантажировала его растущим животом. Муж по доброте душевной тут же брал свои слова назад и еще и извинялся.

Рождение Марики ничего не изменило в отношениях супругов. Наоборот, усложнило. К нервозности Наны прибавилась усталость и дикое раздражение от тупика, в который на сама себя загнала.

Как-то на ровном месте произошел эпохальный скандал, начало которому положил длинный язык Ламары. Нана огрызнулась, Сосо, видимо, дошедший до ручки, вспыхнул, схватил жену и стал ее трясти:

- Навязалась на мою голову. Все нервы мои съела. Ненавижу!!!

В итоге Нана подала на развод, потому что "жить с неуправляемым маньяком", как она его охарактеризовала в заявлении, "не представляется возможным".

После небольшой волокиты их развели. На суде еще выяснилось, что квартира была оформлена на золовку, и дочери Наны полагается оттуда в лучшем случае дверная ручка без замочной скважины.

Нана прилюдно прокляла ненавистную золовку и гордо отказалась от алиментов, сказав, что прерывает все отношения с родственниками мужа.

Сосо в начале пытался звонить, вылавливать экс-супругу у подъезда, но Нана стояла на своем. Их отношения умерли, и воскрешать "тот маразм" не стоит.

Дальше была борьба за жизнь, из которой Нана вышла коронованной победительницей. Говорят, чтобы добиться успеха в жизни, женщине надо только одно – неудачно выйти замуж. На Нане эта истина проявилась во всей красе.

За последующие 25 лет она смогла вырастить дочь, дать ей образование, раскрутить небольшой, но стойкий бизнес, купить машину и дачу. Себя тоже не забывала. Иногда посещала косметологов и массажистов и мудро не афишировала очередного любовника, которого держала при себе скорее для поднятия самооценки, чем чисто из физиологических соображений. При этом, любила хорошо проводить время в компании подруг, не была жмотиной и помогала окружающим, чем могла.

Упущенные возможности, или От своих мыслей никуда не уйдешь >>>

Словом, жила на всю катушку в полной гармонии с окружающим миром. Воспоминания о первом муже были давно задвинуты на какую-то тридевятую пыльную антресоль в перегруженном ежедневными бизнес-планами мозгу.

И вдруг эта минутная безмолвная встреча на темной улице. Ночью Нана долго не могла уснуть. Перед глазами стоял Сосо. Да, до нее доходили какие-то смутные слухи через общих знакомых, что у бывшего мужа дела все хуже и хуже. Пытался жениться, но не вышло, спивается. Потом умерли его родители, ненавистная золовка сходила замуж, но вроде развелась. Живут брат с сестрой туго, нищенствуют. Нана, слыша эти обрывки, лишь снисходительно посмеивалась.

- Это их Бог наказал. Потому что не оценили меня. И ребенку квартиру не дали. Так им и надо.

Подружки хором вторили, соглашались.

И по факту ее имидж матери-мученицы именно к таким выводам и располагал. А что? Все логично и правильно. По справедливости. Принцип бумеранга и все такое, чем угодливый разум при желании оправдает и успокоит любые действия своего владельца.

Эта приятная уму картинка была раньше. В ту ночь, когда Нана ворочалась и не могла заснуть, вдруг, как короткое замыкание, внутри замкнуло и вспыхнуло на секунду. А ведь это из-за нее, Наны, прекраснодушной и щедрой, Сосо спился и стал жалкой тенью человека. Запас прочности у всех разный. Нана выстояла в проблемах, Сосо скис от их отсутствия. Хотел человек любви, семьи, а получил пустышку. Не попадись тогда ему Нана на дороге, может, с другой женщиной был бы счастлив и оценен по достоинству. Потому что никак, даже спустя столько лет не поворачивался язык назвать его мерзким и гадким.

Нана вспоминала, сколько раз он ей уступал, как тянулся к ней и ждал их ребенка, которого она же и отняла, прицепившись к ерундовой причине.

Современная сказка про принцессу и свинопаса, или Бедная Элисо с Сабурталинской улицы >>>

Утром она встала со странной решимостью разыскать контакты через общих знакомых, не привлекая внимания к причине поисков, и хоть чем-нибудь помочь бывшему мужу и золовке. Через несколько часов обзвона у Наны был на руках искомый телефон. Она позвонила и измененным голосом сказала:

- Это квартира Дгебуадзе? Мне поручили передать вам старый долг. Сказали, не говорить от кого.

И назначила встречу недалеко от дома Сосо.

...Пробка наконец-то рассосалась и Нана подъехала к дому на улице Грибоедова. Ее бывшая обидчица уже стояла на обговоренном углу, зябко кутаясь в видавшую виды черную куртку.

Нана, продолжая кутаться в шарф, протянула ей через открытое окно машины конверт с деньгами.

Ламара жадно схватила его и затараторила.

- Вы не представляете, насколько вовремя. Вас Бог послал. Во всех магазинах долги. Стыдно людям в глаза смотреть. А тут, как с неба упали эти деньги, – и пошла сыпать благословениями. – Дай Бог, чтоб никогда ни в чем не нуждались.

У Наны почему-то прихватило горло. Она, не прощаясь, развернула машину и потом, справившись собой, хрипло крикнула на прощанье.

- Тот человек еще номер карты просил. Еще денег вам переведет. Потом созвонимся.

И побыстрее отъехала от условленного угла, боясь, что ее выдаст тембр голоса. Потом обернулась. Ламара, не оборачиваясь, спешила в ближайший магазинчик в полуподвале. Наверное, за покупками.

У Наны мелькнула неожиданная мысль: "Хорошо, что у него есть сестра. Она сможет растянуть эти 200 лари, отложить на лекарства и сделать запас продуктов. До следующего раза. По крайней мере голодать Сосо точно не будет".

Забегая вперед, скажу, что Сосо умер от цирроза печени через полтора года, успев немного пообщаться с дочерью. Каждую Пасху Нана и Марика поднимаются на Мухатгвердское кладбище к его могиле. Человека из сердца не выкинешь.

10847
Теги:
Тбилиси, Рассказы Мариам Сараджишвили, Мариам Сараджишвили
Последствия крупного наводнения в Самегрело

Проливные дожди создали проблемы в Западной Грузии

0
(обновлено 15:53 13.07.2020)
Затопленные дворы и первые этажи жилых домов, размытые дороги, поврежденные мосты, снесенные ветром крыши - такую картину можно видеть сегодня во многих муниципалитетах Западной Грузии

ТБИЛИСИ, 13 июл — Sputnik. Проливные дожди и сильный ветер создали серьезные проблемы во многих муниципалитетах Западной Грузии.

В муниципалитетах Чхороцку, Цаленджиха, Хони и городе Поти размыты дороги, повреждены мосты, дома остались без крыш. 

Последствия крупного наводнения в Самегрело
© photo: Sputnik / Nika Lataria
Последствия крупного наводнения в Самегрело

Ливень затопил Поти и несколько сел: наводнение в регионе Самегрело - фото>>

По данным мэрии Чхороцку, в результате ливней затоплены сельскохозяйственные угодья, размыты дороги, в нескольких местах сошли оползни. В селе Лецурцуме разрушено ограждение местного кладбища и вода может размыть могилы.

Последствия крупного наводнения в Самегрело
© photo: Sputnik / Nika Lataria
Последствия крупного наводнения в Самегрело

Вместе с дождем на муниципалитет обрушился и сильный ветер. Несколько домов остались без крыш.

С возникшими у населения проблемами на месте ознакомились мэр муниципалитета Давид Гагуа и представители соответствующих служб.

Дворы жилых домов и первые этажи затоплены на четырех улицах в городе Поти. Уничтожены предметы домашнего обихода.

Последствия крупного наводнения в Самегрело
© photo: Sputnik / Nika Lataria
Последствия крупного наводнения в Самегрело

По словам местных жителей, они сталкиваются с такими проблемами после каждого проливного дождя.

Сильные ливни затопили дорогу в муниципалитете Хони. В селе Матходжи дренажная система не смогла справиться с обилием осадков и вода затопила проезжую часть. Камни и щебень скопились на дороге, соединяющей села Горди и Кинчхи.

С раннего утра на месте мобилизована тяжелая техника.

По словам мэра муниципалитета Хони Ладо Джурхадзе, к этому времени дорога полностью очищена.

Как и в других муниципалитетах Западной Грузии, в Цаленджихском муниципалитете дожди и ветер вызвали проблемы в селах Обуджи, Джгали, Чквалери и Сачино. Повреждены внутренние дороги и мосты, а также плантации фундука и кукурузные поля.

Последствия крупного наводнения в Самегрело
© photo: Sputnik / Nika Lataria
Последствия крупного наводнения в Самегрело

Размер ущерба в муниципалитетах определит специальная комиссия.

По прогнозам синоптиков 13 и 14 июля по всей территории Грузии ожидаются пасмурная погода и понижение температуры воздуха.

0
Темы:
Происшествия в Грузии