Парк Ваке в Тбилиси

В парке Ваке вместо гостиницы появится ресторан? Предложение инвестора и реакция мэрии

2417
(обновлено 15:01 18.02.2020)
Для мэрии в парке Ваке не приемлемы ни гостиница, ни ресторан - инвестору предлагают строить подобные объекты в нерекреационной зоне

ТБИЛИСИ, 17 фев — Sputnik. Инвестор Георгий Закаидзе предлагает мэрии Тбилиси вместо гостиницы "Будапешт" в парке Ваке восстановить исторический фасад одноименного ресторана, построенного в 1958 году.

Парк Ваке в центре Тбилиси ждет новая жизнь – мэрия объявила конкурс >>

Мэрия Тбилиси отказала инвестору в строительстве гостиницы на территории парка Ваке. По словам мэра Кахи Каладзе, инвестору предложили два альтернативных варианта - построить гостиницу на другой территории или продать объект мэрии. Раннее Закаидзе говорил, что не согласится ни на какие условия, и требовал от мэрии возобновления разрешения на строительство.

Непростая судьба "Будапешта"

"Зеленые" активисты не один год, можно сказать, зубами защищали один из крупнейших парков Тбилиси - любимое место отдыха жителей Ваке. Защитники природы даже подали в суд после того, как 2013 году мэрия выдала бессрочное разрешение на строительство 8-9-этажной гостиницы. В то время мэрию возглавлял член команды Михаила Саакашвили Гиги Угулава.

Что касается суда, все три инстанции сочли, что мэрия действовала с соблюдением закона, и вынесли решение в пользу инвестора.

Пока дело рассматривалось в судах, строительство было приостановлено. Но как только решение вынес Верховный суд, вопрос вновь стал актуальным, и мэрии Тбилиси пришлось срочно действовать.  К тому времени власть в Грузии сменилась, и новый мэр Тбилиси Каха Каладзе пообещал, что ни в коем случае не позволит строить гостиницу в парке Ваке.

Выход есть?

По словам инвестора, ему не удалось достичь консенсуса с мэрией по поводу строительства гостиницы  и он готов изменить условия и вместо  гостиницы восстановить в парке ресторан "Будапешт".

Данное решение, по словам Закаидзе, было принято в ходе рассмотрения проекта восстановительных работ парка Ваке. Инвестор также готов взять на себя обязательство оборудовать велосипедные дорожки, которыми может безвозмездно воспользоваться любой желающий.

"Этот ресторан в течение 70 лет был местом сбора тбилисцев и никого не беспокоил, наоборот, был колоритным местом. Данной инициативой мы хотим заявить о своем согласии вернуться к предложению мэрии и восстановить историческое здание ресторана "Будапешт", - заявил Закаидзе на специальном брифинге.

Ответ мэрии

"Неприемлемо", - так отреагировал Каладзе на предложение Георгия Закаидзе, таким образом дав понять, что на такие условия столичная мэрия все равно не согласна.

"В парке Ваке неприемлемо размещение таких зданий. Речь шла о 9-этажном корпусе, в чем мы отказали. Разговор брифингами – что-то новое, у него (ред. – Георгий Закаидзе) нет никаких проблем с коммуникацией с нами. Пусть найдет другие территории, можем и мы найти, и произведем обмен", - заявил Каладзе журналистам.

Парк Ваке был разбит в 1946 году на месте бывшего пустыря. В 2017 году территория парка расширилась и он получил статус памятника культурного наследия. Здесь находится могила Неизвестного солдата и горит вечный огонь.

2417
Теги:
Парк Ваке, Тбилиси, Грузия
Темы:
Преобразование Тбилиси (328)
Загрузка...

Орбита Sputnik