Тбилисский камерный театр

Тбилиси приглашает на спектакль-перформанс по мотивам творчества российской художницы

310
(обновлено 17:12 07.02.2020)
Танцы, литература, музыка и театр — все это сложится на сцене тбилисского Камерного театра в единый и необычный перформанс

ТБИЛИСИ, 7 фев — Sputnik. Спектакль-перформанс под названием "Чувства-9: генеральная репетиция", поставленный по картинам и текстам российской художницы и писательницы Оксаны Садовской, состоится на сцене Тбилисского камерного театра в субботу, 8 февраля, сообщили Sputnik Грузия организаторы мероприятия.

Куда пойти в Тбилиси: увидеть шедевры Климта, порисовать вином и послушать "Паяцев" >>>

Постановка имеет необычный формат: у зрителей будет возможность погрузиться в процесс создания спектакля, понаблюдать за взаимодействием танцоров, чтеца, музыкантов и режиссера во время одной "репетиции".

"Это символический ход, стирающий границы между залом и сценой. Ведь чувства – одни на всех: чувство Времени, чувство Одиночества, Любовь, Взросление, Страсть... Каждому эпизоду спектакля соответствует новая картина, мелодия, танец и отрывок текста", - говорит режиссер Камерного театра Георгий Апхазава.

Музыкально сопровождать спектакль будет грузинская группа Four Lines, а приглашенными артистами станут Марина Коробко, Хосе Хоситашвили и Мариам Кития.

Автором перфоманса является сама Оксана Садовская. Она родилась в Москве, но уже 4 года живет и работает в Тбилиси. В основном Садовская занимается созданием театральных декораций, дизайном интерьеров и книжной иллюстрацией. Также она является автором собственного бренда и сооснователем арт-пространства "kVartiNa_project".

Тбилисский камерный театр – это новое и уникальное театральное пространство, которое находится в исторической части столицы. Художественным руководителем театра является Георгий Апхазава. Именно ему пришла идея создать театральное пространство в необычном месте – в подвале. Свой первый премьерный спектакль театр представил зрителю в декабре 2019 года.

310
Теги:
Спектакль, театр, Грузия, Тбилиси
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2093)

Прихожая комната в одном из детских садов

Подарки и новая модель работы: что ждет воспитанников детских садов Тбилиси?

244
(обновлено 19:19 23.09.2020)
Новые правила общения, гигиены, поведения и уборки - детские сады столицы Грузии готовятся к жизни в условиях пандемии

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. Воспитанников столичных детских садов в начале учебы будет ждать множество новшеств и сюрпризов, об этом Первому каналу сообщил руководитель Тбилисского агентства по управлению детскими садами Каха Гванцеладзе.

Одно из новшеств - это подарок: детям раздадут сумки с карандашами, ножницами и другими принадлежностями.

По словам Гванцеладзе, подарочный набор будет индивидуальным для каждого ребенка, а делается это для того, чтобы максимально ограничить использование общих предметов.

Как отметил глава управления, в детсадах будут ужесточены и правила стирки белья. При этом воспитанникам садов категорически запрещено приносить в сад вещи, взятые из дома, а игрушки, принадлежащие учреждению, будут дезинфицироваться несколько раз в день.

По словам Кахи Гванцеладзе, в целях усиления мер безопасности в здание детского сада не будут пускать родителей - малышей будут встречать у входа сотрудники сада, которые и определят детей по группам.

Все лица, работающие в саду, в течение рабочего дня будут оснащены средствами индивидуальной защиты. Кроме того, внутри группы детей разделят на подгруппы для минимального контакта друг с другом. 

Запрещается проведение масштабных мероприятий, праздников и фестивалей. Нельзя смешивать разные группы детей во время образовательных мероприятий или приема пищи.

Посуду на кухнях детских садов будут мыть в трехкамерной мойке. Температура воды должна быть не менее 65 градусов Цельсия.

Родители смогут забирать своих детей только в отведенный для них период времени.

По словам Гванцеладзе, выполнение всех рекомендаций обойдется агентству более чем в 5 миллионов лари. Ожидается, что учебно-воспитательный процесс в детских садах Тбилиси возобновится 1 октября.

Если у ребенка обнаружат коронавирус

В том случае, если у воспитанника детсада подтвердится коронавирус, решение вопроса будет передано в компетенцию Минздрава.

В детских садах будет ежедневно проводиться термоскрининг. Если у ребенка повысится температура, то его переведут в изолированную комнату, после чего об этом сообщат родителю, который будет обязан в разумные сроки забрать ребенка из детского сада и обратиться к врачу, иначе детсад свяжется со службой 112.

Также если у ребенка будет диагностирован сезонный грипп или другой вирус, группа возобновит работу только после проведения всех необходимых дезинфекционных работ.

244
Темы:
Социальная сфера в Грузии
Вид на город Тбилиси - районы Сабуртало и Ваке

Жилищный вопрос Тбилиси мэр столицы отчитался о приватизации квартир

189
(обновлено 16:47 23.09.2020)
В Тбилиси до сих пор проживает много семей, которые по разным причинам не смогли узаконить свои жилплощади

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. В рамках проекта мэрии Тбилиси по узакониванию жилья уже 900 семей получили жилплощадь в собственность, об этом на заседании городского правительства сказал мэр столицы Каха Каладзе.

По словам градоначальника, стать законными владельцами жилплощади смогут еще 87 семей. Из них 83 на улице Гудамакари в районе Надзаладеви, одна семья - на улице Кизики и три - в районе Окрокана (Мтацминда).

"Мы с моей командой еще в 2017 году пообещали, что будем помогать и поддерживать те семьи, которые живут в квартирах по 10, 12, 15 лет и не могут узаконить собственную жилплощадь из-за определенных бюрократических проблем или из-за различных изъянов", - сказал Каладзе.

Мэр предложил всем семьям, у которых схожие проблемы, обязательно связаться с районной администрацией, где им подробно разъяснят, какую документацию необходимо подготовить.

При этом Каладзе отметил, что не менее остро в городе стоит проблема незавершенного строительства. Около 180 объектов в столице Грузии находятся в незавершенной фазе, что является головной болью для сотен семей, а также портит внешний вид города.

"В 2019 году мы создали "Комиссию по рассмотрению вопросов незавершенного строительства на территории мэрии Тбилиси", которая очень активно работает и рассматривает все проблемные постройки в столице. У нас тоже есть успешные проекты. Например, это семьи, которые пострадали от строительной компании "Свети". Это был первый реализованный нами проект", - сказал Каладзе.

Он также отметил, что между мэрией Тбилиси и строительной компанией "m2 Group" подписано соглашение, согласно которому компания завершит незавершенное строительство жилого комплекса "Олимпийская звезда", начавшееся еще в 2006 году на улице Шартава.

Как отмечают в мэрии, строительные работы на объекте начнутся в начале октября. Проект завершится в течение трех лет, и законные квартиры получат более 400 семей.

Мэр также успокоил тех тбилисцев, которые ожидают квартиры от девелоперской компании "Центр Поинт", речь идет более чем о 600 семьях. По словам Каладзе, он поручил этот проект своему заместителю Илье Элошвили и надеется на скорое решение.

189
Темы:
Новости Тбилиси сегодня
Лидер политической партии Движение новых сил Михаил Саакашвили

Конфликт "Европейской Грузии" и Саакашвили выходит из кулуаров перед выборами

0
(обновлено 19:56 23.09.2020)
В грузинской оппозиции есть достаточно много партий, которые объединяет неприятие бывшего главы государства Михаила Саакашвили

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили раскрыл тайну о переговорах оппозиции перед выборами, которая вызвала негодование коллег из других партий.

На сегодняшний день Саакашвили является кандидатом в премьер-министры Грузии от созданной им партии "Единое национальное движение" и главным предметом споров в оппозиции, которая до недавнего времени говорила о коалиционном правительстве.

"Я всегда был и буду сторонником единства. Изначально, я предлагал всем оппозиционным партиям пойти единым списком и выбрать премьер-министра – не меня – и так пойти на выборы. Многие отказались. Потом я предложил переговоры "Европейской Грузии", которые длились несколько недель. На них я предложил создать единый список, чтобы председателем парламента был их кандидат, а премьер-министра – согласовать, но не меня", – сказал Саакашвили в интервью TV Pirveli.

Это заявление вызвало негодование представителей "Европейской Грузии", которые уже ранее говорили, что Саакашвили станет главным препятствием объединения их с "Единым национальным движением" в коалицию.

"Разговор о предложении должностей – прямая ложь. Не было никаких разговоров о должностях, и мы бы не приняли такого предложения, так как для нас главная задача не должности и дележ кресел, а изменения для страны, которая находится в кризисе. Поэтому мы также не называем своего кандидата в премьер-министры", – сказал лидер европейцев Давид Бакрадзе.

У "Европейской Грузии" в плане неприятия Саакашвили есть много сторонников в оппозиции – это и партия "Гирчи", и партия Нино Бурджанадзе "Единая Грузия", и партия "Новая Грузия". Представители этих партий в разное время работали с Саакашвили, как и лидеры партии "Европейская Грузия" и после стали его оппонентами.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Население страны выберет 150 депутатов – 120 голосованием за партии, а 30 – мажоритариев в одномандатных округах. Проходной барьер для партий составит 1%.

Право голоса на этих выборах имеет 3 501 931 гражданин Грузии как в стране, так и за ее пределами.

0
Теги:
Парламентские выборы, Европейская Грузия, Михаил Саакашвили
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020