Работы художников у Сухого моста в парке на набережной в центре Тбилиси

Когда завершится восстановление Сухого моста в Тбилиси

1412
(обновлено 20:56 15.11.2019)
Городские власти продолжают поэтапно восстанавливать исторические районы в центре грузинской столицы

ТБИЛИСИ, 15 ноя — Sputnik. Ремонтные работы на Сухом мосту и на мосту Саарбрюккена в исторической части столицы завершатся в конце декабря этого года, заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе.

На улицах Тбилиси станет безопаснее: офицеры правопорядка появились еще в одном районе>>

Восстановительные работы проводятся в рамках проекта "Новый Тифлис", целью которого является создание большого туристического маршрута в исторической части города. Проект свяжет новые и старые обновленные туристические зоны друг с другом.

Сухой мост многие годы представляет собой главный сувенирный и антикварный рынок города под открытым небом. Ранее мэр Тбилиси Каха Каладзе заявил, что планируется благоустройство инфраструктуры для торговцев на Сухом мосту. А до завершения проекта торговцев временно переведут в расположенный неподалеку парк.

В рамках проекта построили пешеходный тоннель, который связывает парк "9 марта" и "Дедаэна".

"Мы связали сады "Дедаена" и "9 марта" тоннелем, который будет пешеходным. Если раньше, чтобы добраться от одного сада до сада "Дедаена" надо было пересечь дорогу, то сейчас связаться с ним можно через тоннель. Что касается работ, то дорожная инфраструктура завершится к концу ноября: будут обустроены нижние слои, и автомобильное передвижение станет возможным. А в конце декабря планируется полностью завершить работы", - заявил Каладзе.

По словам мэра, на данном этапе также ведутся работы на мосту Саарбрюккена, где были повреждены плиты. Также планируется реставрация перил моста.

"Что касается дендрологического проекта, который также очень важен, то в этом нам помогает Зураб Шеварднадзе и "Гардениа", - отметил Каладзе.

Стоимость проекта составляет примерно 7 миллионов лари (примерно 2,3 миллиона долларов).

Мэрия Тбилиси и Фонд развития Тбилиси начали реализовывать масштабный проект "Новый Тифлис" в 2016 году. Проект предусматривает появление в центре столицы Грузии новых общественно-рекреационных зон и туристических маршрутов.

В рамках первого этапа "Новый Тифлис" на проспекте Агмашенебели первозданный вид вернули 47 историческим зданиям, из них 38 — памятники культурного наследия. Полностью заменили и восстановили крыши зданий, укрепили дома, восстановили аутентичный вид фасадов и существующие на них исторические орнаменты. Часть проспекта Агмашенебели стала пешеходной.

В декабре 2017 года в рамках второго этапа проекта "Новый Тифлис" началось восстановление площади Орбелиани и прилегающей к ней территории. Работы завершились в июне 2019 года. Площадь Орбелиани находится неподалеку от Сухого моста.

В июне 2018 года одна из самых авторитетных европейских организаций в сфере популяризации и защиты культурного наследия Европы Europa Nostra признала проект реставрации проспекта Агмашенебели лучшим в категории "консервация".

1412
Теги:
Грузия, Тбилиси

Переполненный  бак с пакетами мусора

Мэрия Тбилиси увеличивает штрафы за загрязнение окружающей среды

10
(обновлено 14:19 15.07.2020)
Особое внимание городские власти будут уделять борьбе с загрязнением окружающей среды опасными медицинскими отходами и строительным мусором

ТБИЛИСИ, 15 июл — Sputnik. Штрафы за загрязнение окружающей среды строительными или другими инертными отходами увеличились в 25 раз для физических лиц и в 10 раз для юридических лиц, об этом на заседании городского правительства заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе.

Что делать с горами мусора? Мэрия Тбилиси взялась за управление отходами>>

По словам Каладзе, несмотря на то, что работа в этом направлении ведется и штрафы выписываются, окружающую среду продолжают загрязнять. Поэтому мэрия Тбилиси подготовила пакет законодательных изменений, который был одобрен парламентом Грузии. Теперь сумма штрафов внушительно увеличится.

"Мы уделяем большое внимание экологической ситуации в городе. Мы запустили много важных проектов, но этого недостаточно, чтобы исправить ситуацию и получить результат, необходимый для нашего здоровья, наших детей и следующих поколений. Медицинские и инертные отходы - серьезная проблема для города. Медицинские отходы являются первым источником антисанитарии, а инертные материалы как экологически, так и визуально представляют собой серьезную проблему. Мы проделали большую работу в этом направлении, наложили немало штрафов, но, оказалось, эти люди безболезненно платили штрафы и продолжали сваливать отходы в разных частях города", - сказал Каладзе.

Мэр сообщил, что в законодательство об управлении отходами были внесены изменения, которыми штраф за загрязнение окружающей среды строительными отходами увеличивается в 25 раз для физических лиц и в 10 раз для юридических лиц. В случае медицинских отходов, санкции против физических и юридических лиц были увеличены в 10 раз.

"Очень важно, чтобы мы улучшали экологическую ситуацию при поддержке общества. Несмотря на то, что и физических и юридических лиц штрафовали чуть ли не ежедневно, для них это не было проблемой, поскольку штрафы были мизерные. Сейчас в случае опасных (медицинских) отходов штраф для физического лица будет 5 000 лари (более 1 600 долларов) вместо 500 лари (162 доллара), а для юридического лица - 10 000 лари (3 250 долларов США) вместо 1 000 лари (325 долларов). За выброс строительных или других инертных отходов для физического лица штраф составит 5 000 лари (более 1 600 долларов) вместо 200 (около 65 долларов), а для юридического лица - 15 000 лари (более 4 850 долларов) вместо 1 500 (более 485 долларов)", - сказал Каха Каладзе.

Мэр подчеркнул, что городские власти сделают все, чтобы улучшить экологическую ситуацию в Тбилиси, и это станет одним из основных приоритетов в их работе.

10
Платная парковка в центре грузинской столицы. Стоянка остановка паркинг

Почасовая парковка появится в Тбилиси еще на одной локации - на проспекте Пекина

61
(обновлено 14:30 15.07.2020)
Такая же парковка, как на улице Коте Абхази в Тбилиси, в скором времени появится на проспекте Пекина в Сабуртало

ТБИЛИСИ, 15 июл — Sputnik. Мэрия Тбилиси приступает к новому этапу внедрения системы зонально-почасовой парковки и собирается подключить к программе новые районы столицы.

Платные парковки в Тбилиси: новшество, быстро ставшее частью жизни - фото>>

Как заявил на сегодняшнем заседании городского правительства мэр Тбилиси Каха Каладзе, пилотная модель оправдала себя на улице Котэ Абхази (бывшая Леселидзе) и площади Орбелиани, поэтому решено расширить ее и освоить новый ареал - район Сабуртало.

Система зонально-почасовой парковки будет установлена на проспекте Пекина и на прилегающих к нему улицах к 10 сентября, а до этого население ознакомят с ней.

"С 10 августа на улице Пекина будет установлено 10 информационных киосков, для того чтобы у населения была полная информация о том, как функционирует этот проект", - сказал Каладзе.

Мэр разъяснил, что прежде всего те, кто хочет воспользоваться программой зонального-почасовой парковки, должен пройти регистрацию и внести в базу данные своего автомобиля. Для жителей этих улиц стоянка будет абсолютно бесплатной. Для тех граждан, кто находится в районе временно, проездом, парковка будет платной - 1 лари в час.

Бесплатной зонально-почасовая парковка будет также для лиц с ограниченными возможностями и владельцев электромобилей.

Мэр города поручил своему заместителю Ираклию Хмаладзе взять проект под свой контроль.

"Это очень важный проект в том смысле, что все развитые страны, крупные города движутся в этом направлении, и аналогичные проекты будут реализовываться и в Тбилиси", - сказал Каха Каладзе.

Мэр Тбилиси также отметил, что все нововведения проводятся согласно новой транспортной политике муниципалитета: меньше частных автомобилей и больше общественного транспорта, который должен стать комфортнее и быстрее.

61
Темы:
Проблема парковки в Тбилиси: мэрия объявила войну C.Т. Park