Работы художников у Сухого моста в парке на набережной в центре Тбилиси

Когда завершится восстановление Сухого моста в Тбилиси

1388
(обновлено 20:56 15.11.2019)
Городские власти продолжают поэтапно восстанавливать исторические районы в центре грузинской столицы

ТБИЛИСИ, 15 ноя — Sputnik. Ремонтные работы на Сухом мосту и на мосту Саарбрюккена в исторической части столицы завершатся в конце декабря этого года, заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе.

На улицах Тбилиси станет безопаснее: офицеры правопорядка появились еще в одном районе>>

Восстановительные работы проводятся в рамках проекта "Новый Тифлис", целью которого является создание большого туристического маршрута в исторической части города. Проект свяжет новые и старые обновленные туристические зоны друг с другом.

Сухой мост многие годы представляет собой главный сувенирный и антикварный рынок города под открытым небом. Ранее мэр Тбилиси Каха Каладзе заявил, что планируется благоустройство инфраструктуры для торговцев на Сухом мосту. А до завершения проекта торговцев временно переведут в расположенный неподалеку парк.

В рамках проекта построили пешеходный тоннель, который связывает парк "9 марта" и "Дедаэна".

"Мы связали сады "Дедаена" и "9 марта" тоннелем, который будет пешеходным. Если раньше, чтобы добраться от одного сада до сада "Дедаена" надо было пересечь дорогу, то сейчас связаться с ним можно через тоннель. Что касается работ, то дорожная инфраструктура завершится к концу ноября: будут обустроены нижние слои, и автомобильное передвижение станет возможным. А в конце декабря планируется полностью завершить работы", - заявил Каладзе.

По словам мэра, на данном этапе также ведутся работы на мосту Саарбрюккена, где были повреждены плиты. Также планируется реставрация перил моста.

"Что касается дендрологического проекта, который также очень важен, то в этом нам помогает Зураб Шеварднадзе и "Гардениа", - отметил Каладзе.

Стоимость проекта составляет примерно 7 миллионов лари (примерно 2,3 миллиона долларов).

Мэрия Тбилиси и Фонд развития Тбилиси начали реализовывать масштабный проект "Новый Тифлис" в 2016 году. Проект предусматривает появление в центре столицы Грузии новых общественно-рекреационных зон и туристических маршрутов.

В рамках первого этапа "Новый Тифлис" на проспекте Агмашенебели первозданный вид вернули 47 историческим зданиям, из них 38 — памятники культурного наследия. Полностью заменили и восстановили крыши зданий, укрепили дома, восстановили аутентичный вид фасадов и существующие на них исторические орнаменты. Часть проспекта Агмашенебели стала пешеходной.

В декабре 2017 года в рамках второго этапа проекта "Новый Тифлис" началось восстановление площади Орбелиани и прилегающей к ней территории. Работы завершились в июне 2019 года. Площадь Орбелиани находится неподалеку от Сухого моста.

В июне 2018 года одна из самых авторитетных европейских организаций в сфере популяризации и защиты культурного наследия Европы Europa Nostra признала проект реставрации проспекта Агмашенебели лучшим в категории "консервация".

1388
Теги:
Грузия, Тбилиси
Загрузка...

Орбита Sputnik