Скульптуру N’Uovo (Яйцо), переданная в подарок Тбилиси

Итальянский скульптор передал в подарок Тбилиси пятиметровое "Яйцо"

8511
(обновлено 13:35 12.11.2019)
Скульптура высотой около четырех метров, которую установили на площади Первой Республики, представляет собой монумент в форме яйца

ТБИЛИСИ, 12 ноя — Sputnik. Итальянский скульптор грузинского происхождения Прасто (Важа Мекаберидзе) передал в подарок Тбилиси свою скульптуру N'Uovo (Яйцо), говорится в сообщении мэрии города.

Скульптуру автор создал на свои средства. Важа Мекаберидзе прибыл в Тбилиси специально к церемонии открытия памятника.

Скульптура высотой около пяти метров, которую установили на площади Первой Республики, представляет собой монумент в форме яйца. Аналогичную скульптуру Прасто передал в подарок итальянскому городу Пьетрасанте, в котором живет и работает долгое время. Город известен своими многовековыми традициями по обработке мрамора и бронзы. Скульптуру в 2016 году установили в парке La Versiliana.

Работы Прасто хранятся в частных коллекциях и государственных галереях Грузии, Италии и России.

Целую серию работ скульптор объединил в выставку "Эквилибриум", где все экспонаты имеют яйцеобразную форму и перекликаются с пасхальной тематикой.

Прасто родился в Тбилиси. Уже почти четверть века с 1993 года живет и работает в Италии. Окончил Академию Риачи во Флоренции, ранее учился в Тбилисской Академии художеств.

Скульптуры и их двойники: необычная выставка пройдет в Тбилиси >>

Прасто является автором двух знаменитых скульптур, которые украшают Тбилиси и Мирзаани (Кахети). Эта скульптура в честь великих деятелей искусства Нико Пиросмани в его родном селе и Серго Параджанову на одной из центральных улиц столицы Бамбис риги (Ватный ряд).

8511
Темы:
Новости Тбилиси сегодня (694)

Программа развития ООН (UNDP) предоставила гуманитарную помощь тбилисскому муниципальному приюту

Бытовая техника и вещи первой необходимости: ПРООН помогла тбилисским бездомным

258
(обновлено 17:45 06.08.2020)
В приюте для бездомных, который располагается в поселке Лило на окраине Тбилиси, сейчас обитают 103 человека, которым больше негде жить

ТБИЛИСИ, 6 авг — Sputnik. Программа развития ООН (UNDP) предоставила гуманитарную помощь тбилисскому муниципальному приюту для бездомных, сообщает мэрия Тбилиси.

Заместитель мэра столицы Андриа Басилая  и постоянный представитель ПРООН в Грузии Луиза Винтон посетили муниципальный приют и ознакомились с условиями жизни бездомных, пообщались с его обитателями и осмотрели выставку их поделок.

Программа развития ООН передала в дар муниципальному приюту в Лило бытовую технику и другие необходимые вещи для улучшения жизни бездомных в условиях пандемии коронавируса.

"Я рада возможности увидеть это учреждение для бездомных. Я также рада, что ПРООН внесла небольшой вклад в улучшение их бытовых условий. Мне очень понравилось качество ухода за бенефициарами, я поговорила с ними и рада, что некоторые из них могут вернуться к работе и нормальной жизни", - сказала Луиза Винтон.

В настоящее время в приюте для бездомных мэрии Тбилиси обитает 103 бенефициара. Он здесь имеют ночлег, бесплатное питание, медицинское обслуживание, помощь психолога, а также получают бесплатно одежду и обувь, средства гигиены.

258
Кафедральный собор Сиони. Виды города Тбилиси

Точный прогноз погоды в Тбилиси на субботу, 8 августа

28
(обновлено 09:50 06.08.2020)
Суббота в столице, по прогнозам синоптиков, будет чуть жарче, чем в предыдущие дни - температура воздуха поднимется до 35 градусов

ТБИЛИСИ, 6 авг — Sputnik. Солнечная, жаркая погода без осадков ожидается, по прогнозам синоптиков, в столице Грузии в субботу, 8 августа.

Солнце в Тбилиси взойдет в 06:02 по местному времени.

Температура ночью будет плюс 21 градус, а днем воздух прогреется до 35 градусов.

Закат в Тбилиси будет в 20:09.

Ветер в столице будет дуть со скоростью 10-15 метров в секунду.

28
Темы:
Точный прогноз погоды в Тбилиси
Акция протеста бывших сотрудников компанииФронтера

Власти Грузии помогут уволенным из американской компании рабочим

0
(обновлено 23:42 06.08.2020)
У компании задолженность по зарплатам перед 84 бывшими работниками за 17 месяцев, с требованием их выплаты бывшие сотрудники несколько раз устраивали акции протеста

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. Правительство Грузии окажет единовременную помощь бывшим сотрудникам американской нефтяной компании Frontera, выплатив каждому по 1,2 тысячи лари, заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

Бывшие рабочие американской компании в Грузии провели акцию >>

У компании задолженность по зарплатам перед 84 бывшими работниками за 17 месяцев. С требованием их выплаты бывшие сотрудники несколько раз устраивали акции протеста, и даже обратились в суд. Как уверяют рабочие, долг компании составляет до 1 миллиона лари (более 333 тысяч долларов).

"Эти люди оказались в очень сложной ситуации. И мы решили, что в виде одноразовой помощи наша компания Корпорация нефти и газа выделит им помощь в размере 1,2 тысячи лари на каждого", - сказала Турнава журналистам.

Вместе с тем, глава Минэкономики призвала Frontera к погашению задолженности по зарплате, с учетом того, что никаких препятствий для выполнения обязательств нет.

Отношения с Frontera налаживаются?

По словам Турнава, на данный момент правительство находится в довольно позитивной и активной коммуникации с компанией. Стороны готовятся к встрече для обсуждения определенных технических вопросов.

"Несмотря на то, что мы выиграли международный арбитраж, правительство проявило добрую волю и приняло решение не расторгать соглашение с Frontera, и дать им возможность продолжить работы по добыче в рамках лицензированного ареала", - отметила Турнава.

Frontera разрешили продолжать работу в той части территории, где велись работы еще в советский период. Речь идет о примерно 1% контрактной территории, так как остальные 99% компания уже вернула государству по решению арбитражного суда.

Изначально, руководство компании выразило недовольство предложенными условиями, обвинив в своих проблемах власти Грузии, и отметив, что в отношении ее имеют место клевета и дезинформация.

Суть спора

Между компанией Frontera и страной был долгий спор по поводу долевого распределения продукции контракта при добыче нефти. Грузинская сторона выдвигала несколько требований, главным из которых было возвращение территории, которую Frontera не использует для разведки и добычи нефти. Эта территория составляет около 99% лицензионного блока. Площадь должна была быть возвращена еще в 2017 году.

Дело дошло до международного арбитражного суда, в котором Грузия, которую представляли Корпорация нефти и газа Грузии и Государственное агентство нефти и газа, одержала победу и собиралась расторгнуть контракт с компанией.

Frontera Resources Corporation - американская компания, занимающаяся разведкой и добычей газа и нефти, была основана в 1996 году. Стратегия компании заключается в поиске перспектив по добыче углеводородов на рынках стран Восточной Европы, которые относятся к черноморскому бассейну. В настоящее время компания работает в Грузии и Молдове.

0