Акция протеста у кинотеатра Амирани в Тбилиси

В Тбилиси собрались противники показа фильма о нетрадиционной любви и мобилизована полиция

1787
(обновлено 19:24 08.11.2019)
Сторонники бизнесмена Левана Васадзе и члены националистического движения "Грузинский марш" устроили шумную акцию протеста в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 8 ноя — Sputnik. Полиция мобилизована у кинотеатра "Амирани" в центре Тбилиси, чтобы не позволить националистам сорвать премьерный показ шведско-грузинской драмы Левана Акина о нетрадиционной любви "А потом мы танцевали".

Противников показа фильма о нетрадиционной любви в Грузии призвали к спокойствию>>

Кинопоказы запланированы во всех кинотеатрах Тбилиси и Батуми 8-10 ноября. Фильм рассказывает о жизни молодого танцовщика Мераба, который радикально меняется, когда влюбляется в своего амбициозного соперника Ираклия.

Неподалеку от "Амирани" собрались бизнесмен Леван Васадзе, выступающий в качестве блюстителя морали в стране, лидер националистического движения "Грузинский марш" Сандро Брегадзе, их сторонники, а также священнослужители. Инициаторы акции протеста пообещали сорвать сегодняшний киносеанс, но без применения насилия.

"Нашей целью является не допустить премьеру гей-пропагандирующего фильма. Важно, чтобы все поняли, что это протест против явления, а не против зрителей и актеров. Мы не хотим, чтобы грузинский мужчина, который является символом мужества во всем мире, был представлен в качестве гомосексуала", - сказал Брегадзе корреспонденту Sputnik Грузия.

Он отметил, что первая цель достигнута.

Патриархия Грузии против показа фильма о нетрадиционной любви>>

"Они хотели провести мероприятие в праздничной обстановке, но им это не удалось. Мы мирные демонстранты, не собираемся прибегать к насилию", - подчеркнул Брегадзе.

Противники показа фильма принесли на акцию большой флаг ЛГБТ-сообщества и демонстративно сожгли его.

Противники пропаганды ЛГБТ-сообщества сожгли радужный флаг в Тбилиси
© Sputnik / STRINGER
Противники пропаганды ЛГБТ-сообщества сожгли радужный флаг в Тбилиси

В настоящее время участники акции перекрыли проезжую часть на улице Костава, а также пытаются протолкнуться сквозь кордон полиции в здание кинотеатра. Некоторые из них держат в руках файеры и скандируют "Грузия" и "Да здравствует Грузия".

1787
Теги:
Тбилиси

Тучи над Тбилиси. Погода и прогноз

Точный прогноз погоды в Тбилиси на понедельник, 8 июня

203
(обновлено 16:09 06.06.2020)
Температура воздуха вновь повышается - в понедельник в столице термометр покажет 30 градусов, будет жарко

ТБИЛИСИ, 6 июн - Sputnik. Солнечная и жаркая погода ожидается, по прогнозам синоптиков, в столице Грузии в понедельник, 8 июня.

Солнце в Тбилиси взойдет в 05:26 по местному времени.

Температура ночью будет плюс 18 градусов, а днем воздух прогреется до 30 градусов.

Закат в Тбилиси будет в 20:33.

Ветер в столице будет дуть со скоростью 10-15 метров в секунду.

203
Теги:
Прогноз погоды, Тбилиси
Темы:
Точный прогноз погоды в Тбилиси
Каха Каладзе

У мэра Тбилиси сдали нервы: потасовка на открытии сквера

12781
(обновлено 23:31 05.06.2020)
Каладзе назвал случившееся неудавшейся провокацией бывшей правящей партии, а ее активистов - мошенниками

ТБИЛИСИ, 5 июн - Sputnik. Мэр Тбилиси Каха Каладзе и его охрана на открытии сквера в окраинном районе Тбилиси Варкетили вступили в перепалку с активистами, протестующими против постройки корпуса на окраине Тбилиси, дело дошло до драки.

Каладзе общался с населением, когда к нему подошли два активиста и начали предъявлять претензии к работе мэрии Тбилиси.

Эти вопросы вызвали раздражение Каладзе, который не смог сдержать эмоций и между ним, его охраной и активистами произошла небольшая потасовка. В результате у одного из активистов была разорвана рубашка.

Сам Каладзе назвал случившееся неудавшейся провокацией бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

"Пришли два мошенника от "Нацдвижения", которые попытались устроить провокацию, но у них это не вышло", - заявил Каладзе журналистам.

В районе Варкетили местные жители уже почти год протестуют против строительства многоэтажного корпуса, требуя разбить на этом месте сквер.

12781
Темы:
Происшествия в Грузии
Пасха на дистанции - верующие в храме Святой Троицы Самеба

Какой сегодня церковный праздник: 7 июня 2020

0
(обновлено 23:41 05.06.2020)
По православному церковному календарю, 7 июня 2020 празднуют Святую Троицу — один из 12-ти главных христианских праздников

По церковному календарю, 7 июня 2020 празднуют Третье обретение главы Иоанна Предтечи и поминают священномученика Ферапонта и архиепископа Иннокентия.

Sputnik Грузия рассказывает, кем была обретена глава Иоанна Предтечи и почему эти Святые упоминаются в церковном календаре.

Святая Троица

По православному церковному календарю, 7 июня 2020 празднуют Святую Троицу — один из 12-ти главных христианских праздников.

Дата празднования Троицы меняется в церковном календаре каждый год, так как привязана к Пасхе - Светлое Воскресение Христово православные в 2020-м отметили 19 апреля.

Православную Троицу ежегодно празднуют на пятидесятый день после Светлого Воскресения Христова, поэтому праздник называют еще и Пятидесятницей.

На Троицу христиане вспоминают евангельское событие — сошествие Святого Духа на учеников Христа, которое Он им обещал перед Своим Вознесением.

Торжественные богослужения на Святую Троицу проходят во всех православных церквях, а после литургии служится великая вечерня.

Обретение главы Крестителя

По церковному календарю, 7 июня празднуют Третье обретение главы Святого пророка и Крестителя Господня Иоанна Предтечи, примерно в 850-м. Первое произошло в IV веке, а Второе – 452-м.

Главу Иоанна Предтечи унесли из Константинополя в город Эмесу, во время волнений, связанных со ссылкой святителя Иоанна Златоуста. Затем, во время набегов сарацин (примерно 810 – 820-м), ее перенесли в Команы и скрыли в земле, в период иконоборческих гонений.

После восстановления иконопочитания патриарху Игнатию (847 - 857) в видении во время ночной молитвы было указано место, где глава Иоанна Предтечи скрыта.

Об этом патриарх сообщил императору, который послал в Команы посольство. Глава Крестителя была обретена в третий раз, в указанном первосвятителем месте. Позже ее вновь перенесли в Константинополь и положили в придворной церкви 7 июня по новому стилю.

Епископ Сардийский

По церковному календарю, 7 июня поминают священномученика Ферапонта, епископа Сардийского, пострадавшего во время правления Диоклетиана (284–305).

Преподобный был епископом города Сардиса (Малая Азия) – он крестил многих язычников и наставлял христиан города. Святителя схватили, когда начались гонения христиан, и доставили к правителю Юлиану.

Епископа, отказавшегося отречься от своей веры, бросили в темницу и пытали. Затем водили по разным городам в оковах и, для устрашения других христиан, публично истязали.

Как-то, привязав священномученика к сухим кольям, долго избивали – святитель, не выдержав пыток, скончался. В этот момент, колья, к которым мученик был привязан, дали ростки и превратились в большие деревья.

Листья этих деревьев, по преданию, обретя целебные свойства, исцелили многих, обращавшихся к священномученику с искренней молитвой.

Архиепископ Херсонский и Таврический

По церковному календарю, 7 июня поминают святителя Иннокентия, архиепископа Херсонского и Таврического.

Родился будущий святитель Иннокентий (в миру Иван Борисов) в семье священника в городе Ельце Орловской губернии в 1800-м.

Окончив первым магистром Киевскую духовную академию в 1823-м, 23-летний Иван был назначен на должность инспектора и профессора церковной истории в Санкт-Петербургской духовной семинарии. А через два-три месяца стал ректором Санкт-Петербургского Александро-Невского духовного училища.

В сан архиепископа его возвели в 1845-м, а через три года назначили в Херсоно-Таврическую епархию, во время управления которой хотел в Крыму восстановить разрушенные татарами древние христианские памятники и основать свой "Русский Афон".

Владыку, обладавшего необыкновенным проповедническим талантом, впоследствии назвали "русским Златоустом". Кроме проповедей, он оставил много научных произведений и переводов.

Здоровье архипастыря надломили усиленные труды и тревоги. Он заболел в Севастополе во время битвы русских войск с неприятелем и скончался в Херсоне, на обратном пути в Одессу в 1857-м.

Именины

По церковному календарю, 7 июня именины отмечают Елена, Иван, Иннокентий и Федор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников