Исторический центр - дома на площади Гудиашвили и улице Ахоспирели

Реставрация исторических домов в Тбилиси продолжается - выделено 8 млн долларов

576
(обновлено 17:47 23.09.2019)
На площади Гудиашвили и прилегающей территории в целом будет восстановлено 26 домов, 22 из которых имеют статус культурного наследия

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. Второй этап реставрации домов на площади Гудиашвили и прилегающей к ней территории в исторической части Тбилиси обойдется в 25 миллионов лари (около 8,4 миллиона долларов), говорится в сообщении на сайте столичной мэрии.

Новая туристическая зона открылась в старом Тбилиси>>

В рамках первого этапа был восстановлен прежний вид 14 зданий и подвалов XVI века. Эти работы мэрии обошлись в 37 миллионов лари (около 12,5 миллиона долларов).

На этот раз новую жизнь обретут 12 зданий.

"Думаю, что после завершения реставрационных работ это будет одним из самых лучших мест в Тбилиси. Это не значит, что тем самым завершатся работы в этом конкретном ареале. Осталось еще много зданий и сооружений, которые нуждаются в восстановлении. Безусловно, мы будем идти поэтапно, чтобы создать в Тбилиси центр культурного притяжения", - сказал мэр Тбилиси Каха Каладзе.

Всего на площади, которая носит имя известного грузинского художника Ладо Гудиашвили, и прилегающей территории должны быть приведены в порядок 26 домов, 22 из которых имеют статус культурного наследия.

На сегодняшний день на площади Гудиашвили ведутся работы по укреплению и восстановлению конструкций фундамента и подвалов, реставрация художественных и деревянных декоративных элементов, обустройство деревянных балконов, а также расчистка территорий, где были сделаны археологические находки.

Такого в Тбилиси вы еще не видели - как площадь Колхозная стала площадью Орбелиани>>

Благодаря проекту, как обещала мэрия, существенно улучшатся жилищные условия 124 семей, возрастет цена недвижимость и появится новая туристически активная зона, что важно для стимулирования экономики, подчеркнули в мэрии.

Реставрацией на площади Гудиашвили занимается Фонд развития Тбилиси в рамках проекта "Новый Тифлис". Работы планируется завершить до конца 2020 года.

Масштабный проект "Новый Тифлис", который предусматривает появление в центре столицы Грузии новых общественно-рекреационных зон и туристических маршрутов, мэрия города и Фонд развития Тбилиси запустили в 2016 году.

В рамках проекта на проспекте Давида Агмашенебели первозданный вид вернули 47 историческим зданиям, из них 38 — памятники культурного наследия. Часть проспекта Агмашенебели стала пешеходной. Далее восстановили площадь Орбелиани и прилегающую к ней территорию.

576
Теги:
Каха Каладзе, Тбилиси
Темы:
Преобразование Тбилиси (334)

Акция озеленения в тбилисском саду Арто

В Тбилиси в саду Арто посадили саженцы деревьев

154
(обновлено 16:12 19.04.2021)
В старейшем саду столицы, который недавно назван именем выдающегося композитора Гии Канчели, высажены саженцы 15 видов растений

ТБИЛИСИ, 19 апр — Sputnik. Мэрия Тбилиси и посольство Израиля провели совместную акцию озеленения в саду Арто, сообщает пресс-служба столичного муниципалитета.

Акция была посвящена Всемирному дню Земли.

По инициативе посольства Израиля, в саду Арто в Тбилиси были высажены саженцы 15 видов растений и трехметровое дерево.

В акции озеленения приняли участие заместитель мэра Тбилиси Андриа Басилая и посол Израиля в Грузии Ран Гидор.

"Я рад присоединиться к инициативе посла Израиля. Вы знаете, что совсем недавно саду Арто присвоено имя Гии Канчели, и муниципалитет в ближайшем будущем планирует провести здесь ремонтные работы. Для нас приоритетно проводить реабилитацию рекреационных пространств. Подобные инициативы приветствуются, поскольку мы придаем большое значение процессу озеленения города", – заявил Басилая.

Акция озеленения в тбилисском саду Арто
photo : press-service of Tbilisi City Hall
Акция озеленения в тбилисском саду Арто

В акции озеленения приняли также участие заместитель главы городской службы по защите окружающей среды Паата Тогонидзе и группа добровольцев.

Каждый год, 22 апреля, отмечается не просто большой, а поистине глобальный праздник – Международный день Земли. Праздник был учрежден на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2009 году, соавторами которой выступили более 50 государств. Этот день отмечается с 2010 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

154
Темы:
Новости Тбилиси сегодня
Вид на город Тбилиси в пасмурную погоду. Площадь Европы и парк Рике

Точный прогноз погоды в Тбилиси на среду, 21 апреля

51
(обновлено 09:30 19.04.2021)
Небольшую облачность с прояснениями прогнозируют синоптики в столице в среду, температура воздуха составит 22 градуса

ТБИЛИСИ, 19 апр — Sputnik. Частично облачная с прояснениями погода ждет жителей и гостей Тбилиси в среду, 21 апреля.

Восход солнца будет в 06:12 по местному времени.

В ночные часы температура воздуха упадет до 16-17 градусов тепла, а днем столбик термометра поднимется до 21-22 градусов.

Закат можно будет наблюдать в 19:47.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

51
Темы:
Точный прогноз погоды в Тбилиси
Особняк князей Орбелиани

Представители оппозиции подписали соглашение по выходу из кризиса

298
(обновлено 22:46 19.04.2021)
Новая версия документа, подготовленная при медиации главы Евросовета, также как его предыдущий вариант, состоит из пяти пунктов, но включены вопросы досрочных выборов и освобождения "политзаключенных"

ТБИЛИСИ, 19 апр — Sputnik. Представители оппозиционных партий подписали соглашение, предложенное президентом Евросовета, для урегулирования политического кризиса в Грузии.

Подписи под документом поставили Вахо Мегрелишвили (партия "Гирчи"), Алеко Элисашвили ("Граждане"), Хатуна Самнидзе (Республиканская партия), Зураб Джапаридзе ("Гирчи"), Бадри Джапаридзе и Мамука Хазарадзе ("Лело"), Георгий Вашадзе ("Стратегия Агмашенебели"). Кроме того, бывший лидер "Европейской Грузии" Давид Бакрадзе и член "Единого нацдвижения" Саломе Самадашвили подписали соглашение индивидуально.

Новая версия документа, подготовленная при медиации главы Евросовета Шарля Мишеля, также как его предыдущий вариант, состоит из пяти пунктов. Однако в двух из них появились существенные коррективы – появились условия проведения досрочных выборов, а также освобождения людей, именуемых "политзаключенными".

Первое – досрочные парламентские выборы в Грузии будут назначены в 2022 году в случае, если в октябре 2021 года на выборах в органы местного самоуправления партия "Грузинская мечта" получит менее 43% голосов по пропорциональной системе.

Ранее, подписав предыдущую версию документа в одностороннем порядке, правящая партия приняла решение сохранить условие, что в случае, если поддержка власти будет менее 40%, то она окажется в меньшинстве.

И второе – в течение одной недели после подписания соглашения, представленная в парламенте партия должна инициировать в парламенте закон об амнистии, который коснется всех нарушений и задержаний, связанных с протестами 19-21 июня 2019 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

298
Теги:
Переговоры, Оппозиция, Грузинская мечта, Грузия