стройка строительство недвижимость

Сотни жертв строительной аферы в Тбилиси получат квартиры

1747
(обновлено 13:05 11.09.2019)
Мэрия Тбилиси договорилась с компанией m2 о том, чтобы она взяла на себя обязательства "Свети" и построила дома для 2,5 тысячи семей, которые оказались обмануты

ТБИЛИСИ, 11 сен — Sputnik. Около 2,5 тысячи семей, пострадавших в результате строительной аферы девелоперской компании "Свети", все же получат квартиры в Тбилиси, заявил мэр столицы Каха Кададзе на брифинге.

Основатель "Свети" сел в тюрьму за присвоение денег дольщиков в Тбилиси>>

Строительством займется компания m2. Она возьмет на себя завершение трех приостановленных проектов компании "Свети" в Тбилиси.

"Сегодня данная проблема решена. Вопрос 2,5 тысячи пострадавших семей решен. От имени этих семей в первую очередь хочу поблагодарить инициативную группу, хочу сказать огромное спасибо строительной компании m2… Это является ярким примером того, как совместной работой государственных ведомств и включенностью людей можно решить проблему, которая беспокоит около 2,5 тысячи семей", - заявил Каладзе.

Инвестиционная стоимость проекта - 250 миллионов лари (около 86 миллионов долларов). Строительство начнется сразу после согласования проектов и выдачи мэрией разрешения на строительство. Завершение строительных работ планируется в течение трех лет.

В июле Тбилисский городской суд признал основателя и директора девелоперской компании "Свети" Гиви Джибладзе и Торнике Джанелидзе виновными в присвоении денег дольщиков - более 3,3 миллиона лари (более 1,1 миллиона долларов). Суд приговорил Джибладзе к восьми годам лишения свободы, а Джанелидзе - к шести годам и шести месяцам.

Джибладзе и Джанелидзе задержали 3 октября 2018 года. Этому предшествовало обращение в мае 2018 года дольщиков в Следственную службу Минфина Грузии. Они заявили, что заплатили "Свети" деньги за строительство квартир в Тбилиси, однако компания не выполнила взятые на нее обязательства.

После ареста Джибладзе заявил, что его компания постепенно возвращала деньги пострадавшим, а после того, как на ее имущество наложили арест, выплаты приостановились.

Дольщики не раз проводили акции протеста с требованием вернуть им квартиры или деньги.

1747
Теги:
Каха Каладзе, Тбилиси
Темы:
Новости Тбилиси сегодня (607)
Загрузка...

Орбита Sputnik