Туристическая инфраструктура в столице Грузии - информационный центр о парковках

Почасовая платная парковка заработает еще в одном месте в Тбилиси

339
(обновлено 13:27 21.08.2019)
На отреставрированной площади Орбелиани в центре Тбилиси будет новая система парковки

ТБИЛИСИ, 21 авг — Sputnik. Почасовая платная парковка, вслед за улицей Коте Апхази, с октября появится на обновленной площади Орбелиани, также в центре Тбилиси, заявил мэр Каха Каладзе на заседании городского правительства.

Новая система парковки в Тбилиси: как это работает - видео>>

Новая система парковки заработала на улице Коте Апхази с 1 августа.

"Следующий ареал – площадь Орбелиани, которая некоторое время назад была полностью отремонтирована мэрией. Центр нашей столицы пополнился еще одним отремонтированным центом притяжения, где расположено очень много памятников культурного наследия", - сказал Каладзе.

Оплачивать парковку по новой системе можно в специальных аппаратах, расположенных на территории. Остановка машин на 15 минут бесплатная. Бесплатная она и для местных жителей, лицам с ограниченными возможностями здоровья, владельцев электромобилей и таксистов с лицензией категории "А".

Для получения права на бесплатную парковку местные жители должны пройти регистрацию - онлайн на сайте zone-parking.tbilisi.gov.ge или в информационных центрах на улице Коте Апхази.

Парковка в Тбилиси сегодня и в других районах не бесплатная. Неделя парковки в городе стоит 4 лари (около 1,5 доллара), полгода – 25 лари (около 9 долларов), год – 50 лари (около 18 долларов).

339
Теги:
Каха Каладзе, Тбилиси
Темы:
Преобразование Тбилиси (328)

Памятник Вахтангу Горгасали и Метехский мост. Вид на город Тбилиси в солнечную погоду

Точный прогноз погоды в Тбилиси на воскресенье, 7 июня

51
(обновлено 10:31 05.06.2020)
Температура воздуха вновь повышается - в воскресенье в столице термометр покажет 30 градусов, будет жарко

ТБИЛИСИ, 5 июн - Sputnik. Солнечная и жаркая погода ожидается, по прогнозам синоптиков, в столице Грузии в воскресенье, 7 июня.

Солнце в Тбилиси взойдет в 05:26 по местному времени.

Температура ночью будет плюс 16 градусов, а днем воздух прогреется до 30 градусов.

Закат в Тбилиси будет в 20:33.

Ветер в столице будет дуть со скоростью 10-15 метров в секунду.

51
Темы:
Точный прогноз погоды в Тбилиси
Эвакуация машин за неправильную парковку с одной из тбилисских улиц

С тбилисцев спишут штрафы C.T. Park за неправильную парковку

349
(обновлено 14:57 04.06.2020)
В скором времени со всех, кто остался должен компании C.T. Park за то, что не там поставили машину, все штрафы будут списаны на законном основании

ТБИЛИСИ, 4 июн - Sputnik. В парламент Грузии внесена законодательная инициатива, по которой с граждан будут списаны штрафы за неправильную парковку, выписанные компанией C.T. Park.

Тбилисцам могут простить штрафы, которые им выписывала компания C.T. Park>>

Мэрия Тбилиси разорвала контракт с владеющей с 2007 года эксклюзивным правом управления парковками в столице компанией C.T. Park 10 апреля 2018 года. В ответ компания обратилась в суд, чтобы получить 25 миллионов лари (8,7 миллиона долларов) неустойки за досрочное прекращение контракта. В феврале 2020 года Тбилисская транспортная компания выплатила C.T. Park 4,3 миллиона лари и получила ее материальные активы, а в добавок неоплаченные штрафы населения, таким образом тяжба между мэрией и компанией завершилась.

"Дело касается штрафов, наложенных до 10 апреля 2018 года, то есть до расторжения договора с компанией C.T. Park, которые еще не выплачены. Эти неоплаченные штрафы оставались существенной финансово-экономической проблемой для граждан, они будут освобождены от уплаты этих штрафов, пеней и неустойки - финансовая задолженность с них будет снята", - заявил на брифинге в парламенте председатель комитета региональной политики и самоуправления Заза Габуния.

Законодательная инициатива предусматривает освобождение граждан от не уплаченных штрафов C.T. Park, общая сумма которых составляет около 850 тысяч лари (283,3 тысячи долларов).

Данная идея и инициатива принадлежит мэру Тбилиси Кахе Каладзе.

349
Пожилая пара в парке солнечным днем

Посмотреть на мать другими глазами, или Как ты могла прожить с ним всю жизнь?

0
(обновлено 20:02 05.06.2020)
Порой мы замечаем многое, но не видим главного: того, что наши родители всеми силами пытаются не навредить нам своим личным выбором, сделать нашу жизнь лучше или хотя бы не горче, чем своя...

–… Я был единственным, долгожданным сыном. Мой отец гордился, что у него есть продолжатель рода, в отличие от его братьев, у которых были только девочки. Несмотря на это, он никогда не играл со мной и всячески избегал любого общения. Повзрослев, я несколько раз пытался наладить с ним контакт, но каждый раз он грубо отсылал меня.

По отношению к моей матери он тоже не проявлял никаких теплых чувств. Не могу вспомнить, чтоб он ей сказал что-то вроде "Тамар, генацвале". Только грубость и хамство, которые не имели под собой никакой причины со стороны моей матери.

Как только я начал работать, тут же перешел на съемную квартиру.  Жить с родителями мне было тяжело. Мама часто приходила ко мне, готовила, убирала, а отец даже ни разу не позвонил и не поинтересовался, почему я решил отделиться. Потом я собрал деньги на квартиру и стал просить мать: "Переходи ко мне жить". Она отказалась, сказав, что не может оставить отца.

Мне была непонятна такая, как я тогда считал, рабская покорность, так же, как и постоянная грусть в ее глазах. Я это списывал на забитость. Мол, типичная восточная женщина, боится мужа, как собака палку.

Отец все больше и больше уходил в себя, чаще стал пить. Потом перестал общаться даже с моей матерью.

Умер он от белой горячки.

Похоронили мы его соответственно всем традициям. Келех на сто человек, девять дней, сорок – все как положено.

Бабушка-героиня, или Невероятная история одной обычной грузинской женщины >>>

Через год я женился, у меня родился ребенок. Увидел, что мама стала чаще улыбаться, возясь с внуком. И я решился спросить о том, что мучило меня всю сознательную жизнь: почему отец ненавидел меня?

Мама рассказала мне, что в то время, когда я должен был родиться, произошла такая история:

"Отец твой сошелся с женой его друга. Тот, узнав об измене, выгнал жену из дома. Потом среди общих друзей как-то, будучи пьяным, сказал: "Ни одной женщине верить нельзя. Кто знает, от кого они рожают нам детей. Сколько олухов всю жизнь ишачат на чужих ублюдков и даже не догадываются об этом".

Эти слова запали твоему отцу в сердце. Обвинить меня он ни в чем не мог, но всю жизнь терзался разными страхами, подозрениями и ревностью. Раз жена друга не смогла ему отказать, то где гарантия, что собственная жена при случае поступит по-другому. Каждый ведь людей своей меркой меряет. От этого и спился".

Услышав это, я очень рассердился на мать: "Как ты могла прожить с ним всю жизнь? Почему не бросила его? Это маразм – жить с таким чудовищем!"

Мама спокойно ответила: "Не ушла, потому что знала: это его окончательно добьет. К тому же квартира была от моих родителей. Он бы превратился в бродягу. Мне было легче терпеть. Хватит и того, что он сам себя наказал…"

Я слушал это и думал, что абсолютно не знаю самого близкого и родного мне человека...

0
Теги:
Рассказы Мариам Сараджишвили, Мариам Сараджишвили