Дворец царицы Дареджан и женский монастырь в старом Тбилиси

Тбилиси потратит на восстановление Дворца Дареджан 2 миллиона лари

919
(обновлено 18:44 03.07.2019)
Памятник культурного наследия нуждается в срочной реставрации, отмечают специалисты

ТБИЛИСИ, 3 июл - Sputnik. В Тбилиси начался проект реставрации одной из наиболее значимых достопримечательностей грузинской столицы — исторического Дворца Дареджан, сообщил в среду мэр Тбилиси Каха Каладзе.

Исследование специалистов показало, что если не начать восстановительные работы в срочном порядке, то историческому комплексу угрожает опасность, а оградительные стены здания и вовсе могут рухнуть. Больше всего сооружению и его стенам наносят урон грунтовые воды, повышена влажность стен, которая и вызывает трещины в памятнике.

"Проблема в том, что крепостная стена, которую повреждают подземные воды, фактически рушится. В рамках реабилитации также будет восстановлена баня Ираклия и укреплен существующий во дворе храм... Это довольно привлекательное в туристическом плане место. Очень многие посещают этот дворец", - заявил мэр.

По словам Каладзе, осуществление подобных проектов является приоритетом столичной мэрии.

"Я поручил Фонду развития Тбилиси разработать проект реабилитации прилегающей территории, где много бараков и население живет в тяжелых условиях", - отметил Каладзе.

В сердце Петербурга нашли захоронения грузинских царей: что будет с могилами великих? >>>

Для проведения работ будет потрачено примерно два миллиона лари (более 714 тысяч долларов). Работы должны завершиться через полтора года.

Изучать Дворец Дареджан, относящийся к XVIII веку, грузинские специалисты Национального агентства по охране культурного наследия страны начали еще в 2017 году.

Дворец царицы Дареджан
© photo: Sputnik / Alexander Imedashvili
Дворец царицы Дареджан

 

Реставрационно-восстановительные работы над историческим памятником осуществят Фонд развития Тбилиси и Национальное агентство по охране культурного наследия Грузии.

Дворец Дареджан ("Сачино", в переводе с грузинского "видный") стоит на Авлабарской возвышенности. Дворец построили в 1776 году по приказу царя Картли-Кахети Ираклия II для его супруги – царицы Дареджан (1734 – 1807). Это был богатый замок-усадьба с дворовыми службами и церковью на своей территории. В оформлении церкви использованы элементы иранской архитектуры.

Город Тбилиси на закате - дворец царицы Дареджан
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Город Тбилиси на закате - дворец царицы Дареджан

 

Дворец и церковь были частично разрушены во время нашествия Ага Махмад Хана в конце XVIII века. После высылки царицы в Санкт-Петербург, в 1807 году, экзарх в Грузии Феофилакт открыл при храме воскресную школу и духовную семинарию. В 1824 году здесь был основан женский монастырь во имя Преображения Господня, а с 1862 года — приходское училище для детей. В 2001 году алтарь церкви был заново расписан, а в настоящее время здесь находится женский монастырь.

919
Теги:
Дворец Дареджан, Тбилиси
Темы:
Новости Тбилиси сегодня (687)

Вид на город Тбилиси - исторический центр набережная реки Кура и мосты

Точный прогноз погоды в Тбилиси на четверг, 4 июня

63
(обновлено 09:45 02.06.2020)
До 31 градуса жары прогнозируют синоптики в столице в четверг, традиционного дождя с грозой на этот раз не будет

ТБИЛИСИ, 2 июн - Sputnik. Ясная и жаркая погода, по прогнозам синоптиков, ожидается в столице Грузии в четверг, 4 июня.

Солнце в Тбилиси взойдет в 05:27 по местному времени.

Температура ночью будет плюс 18 градусов, а днем воздух прогреется до 31 градуса.

Закат в Тбилиси будет в 20:31.

Ветер в столице ночью будет дуть со скоростью до 20-25 метров в секунду, а днем временами усилится до 10-15 метров в секунду.

63
Темы:
Точный прогноз погоды в Тбилиси
Город Тбилиси в пасмурную погоду. За старыми домами виднеется кафедральный собор Святой Троицы - Самеба

Точный прогноз погоды в Тбилиси на среду, 3 июня

73
(обновлено 09:36 01.06.2020)
Лето дает о себе знать - в среду в столице будет жарко, 30 градусов, но вечером прохладу принесет кратковременный дождь с грозой

ТБИЛИСИ, 1 июн - Sputnik. По прогнозам синоптиков, в столице Грузии в среду, 3 июня, ожидается частично облачная, жаркая погода – к вечеру возможен кратковременный дождь с грозой.

Солнце в Тбилиси взойдет в 05:27 по местному времени.

Температура ночью будет плюс 18 градусов, а днем воздух прогреется до 30 градусов.

Закат в Тбилиси будет в 20:30.

Ветер в столице ночью будет дуть со скоростью 10-15 метров в секунду, а днем временами усилиться до 20-25 метров в секунду.

73
Темы:
Точный прогноз погоды в Тбилиси
Монастырский комплекс Давид Гареджи

Какой сегодня церковный праздник: 3 июня 2020

0
(обновлено 00:34 03.06.2020)
По православному церковному календарю, 3 июня 2020 отмечают день памяти Святых Константина, Елены, Додо и других

По церковному календарю, 3 июня чествуют Владимирскую икону Божьей Матери.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему Владимирскую икону Божьей Матери упоминают в церковном календаре 3 июня.

Святые Константин и Елена

По церковному календарю, 3 июня поминают царя Константина и его мать - царицу Елену, живших в Римской империи на рубеже III и IV веков.

Царица Елена, исповедовавшая христианство, воспитала сына в Христовой вере, поэтому Константин не преследовал христиан, в отличие от других правителей того времени.

Перед одной из решающих битв, Константин горячо молил Господа даровать знамение, способное воодушевить его войско. Внезапно появился в небе Крест с надписью: "Этим побеждай".

Император сразу же приказал на щитах своих воинов изобразить кресты и разгромил противника, несмотря на численный перевес врага. Вскоре он стал единолично править всей объединенной Римской империей.

Константин, чтобы избежать пагубного влияния язычества, столицу перенес из Рима, пережившего моральный упадок, в новый город, названный Константинополем. Император, помня наставления своей матери, всячески помогал христианам во время своего царствования, терпевшим гонения сотни лет.

Объявив христианство в империи господствующей религией, он много потрудился для распространения среди своих подданных веры Христовой. В этом деле ему помогала его мать - царица Елена.

Фрагмент мозаики с изображением Иисуса Христа, императора Константина и императрицы Зои
© photo: Sputnik / Sergey Subbotin
Фрагмент мозаики с изображением Иисуса Христа, императора Константина и императрицы Зои

Когда Константин пожелал найти Крест Господень, она отправилась в Иерусалим и приложила много усилий, чтобы найти его. Церковь это событие отмечает двунадесятым праздником - Воздвижение Креста Господня. Часть Креста, гвозди и шипы от тернового венца Елена привезла сыну в Рим.

Затем Святые над местом страданий, погребения и воскресения Спасителя построили храм в честь Воскресения Христова. Храм, содержащий в себе Голгофу и Гроб Господень, является главным святым местом в Иерусалиме по сей день.

За заслуги и усердие к распространению христианской веры Церковь, приравняв Константина Великого и царицу Елену к апостолам, назвала их равноапостольными.

Додо Грузинский

По церковному календарю, 3 июня поминают преподобного Додо Гареджийского, Грузинского – ученика и сподвижника Святого Давида Гареджийского, одного из 13 сирийских отцов.

Дата церковного праздника каждый год разная, так как отмечается в среду после праздника Вознесения Господня.

Святой Додо, происходивший из древнего рода Андроникашвили, жил в VI веке. Приняв постриг в молодые годы, он жил отшельником в Ниноцминда (регион Кахети – Восточная Грузия).

Наслышанный о чудесах Давида Гареджийского, он отправился к нему в обитель и остался жить под его руководством.

Через пять лет преподобный Давид предложил ученику, взяв с собой нескольких монахов, начать на соседней горе строительство келий. Додо с помощниками приступили с рвением к работе, и вскоре число келий достигло 200-т.

Монастырский комплекс Давид Гареджи
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Монастырский комплекс Давид Гареджи

Преподобный, затворившись в узкой расщелине, где места едва хватало для одного человека, постоянно молился.

Святой Давид, исцелив от тяжелой болезни сына князя Бубакара Руставского, отправил признательного Бубакара креститься к преподобному Додо, который крестил князя, его сыновей и всю его свиту с радостью.

До преклонного возраста преподобный трудился в основанном им монастыре – он управлял обителью в течение 25 лет. Святой скончался мирно в 596-м или 603-м.

Владимирская

По церковному календарю, 3 июня чествуют Владимирскую икону Божьей Матери, покровительницу России и русского народа, которая не раз помогала русскому воинству побеждать в решающих битвах.

Установили церковный праздник в память спасения Москвы от нашествия Крымского хана Махмет-Гирея в 1521 году.

Полчища татар, приближаясь к Москве, разрушали города и села, уничтожали мирных жителей. Великий князь Василий, собирая войско, готовился к битве с татарами, а митрополит Московский Варлаам усердно молился вместе с жителями Москвы об избавлении от гибели.

Репродукция иконы «Богоматерь Владимирская» из Успенского собора Московского Кремля
© photo: Sputnik / Yuri Kaplun
Репродукция иконы «Богоматерь Владимирская» из Успенского собора Московского Кремля

По преданию, татарскому хану было видение, в котором Божья Матерь, окруженная грозным войском, устремилась на их полки. В страхе татары бежали, так была спасена Богоматерью столица Русского государства.

Именины

По церковному календарю, 3 июня именины отмечают Елена, Андрей, Касьян, Константин, Кирилл, Михаил и Федор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников