Площадь Европы в Тбилиси

В центре Тбилиси ограничат движение транспорта

1208
(обновлено 21:44 01.07.2019)
Запрет будет действовать на нескольких центральных улицах в старом Тбилиси

ТБИЛИСИ, 1 июл — Sputnik. Движение транспорта на площади Европы в центре Тбилиси будет запрещено в связи с запланированными "Тбилсервис груп" мероприятиями, говорится в сообщении на сайте патрульной полиции МВД Грузии.

В частности, запрет на передвижение транспорта будут действовать с полуночи до 12:00 часов 2 июля.

По информации ведомства, запрет также будет действовать на нескольких центральных улицах: от улицы Вахтанга Горгасали через Метехский мост в направлении площади Европы. А также от улицы Метехи через площадь Европы и Метехского моста в направлении улиц Вахтанга Горгасали и Коте Абхази.

До 09:00 часов 2 июля движение будет допустимо только по набережной имени Ноэ Жордания (левая набережная Куры) через пандус Метехского тоннеля, в направлении левого тоннеля или Винного подъема (круговое движение будет закрыто). А после 9 часов движение автотранспорта будет запрещено и в этом направлении. 

На указанных отрезках движение будут регулировать экипажи патрульной полиции.

 

1208
Темы:
Новости Тбилиси сегодня (687)

Весна в столице Грузии. Парк Ваке. Фонтан и солнечная погода

Точный прогноз погоды в Тбилиси на четверг, 28 мая

103
(обновлено 11:36 26.05.2020)
В четверг в столице будет не просто тепло - будет жарко. Синоптики обещают 29 градусов тепла без ветра и дождя

ТБИЛИСИ, 26 мая – Sputnik. Теплая и солнечная погода, по прогнозам синоптиков, ожидается в столице Грузии в четверг, 28 мая.

Солнце в Тбилиси взойдет в 05:30 по местному времени.

Температура ночью будет плюс 16 градусов, а днем воздух прогреется до 29 градусов.

Закат в Тбилиси будет в 20:26.

Ветер в столице будет дуть со скоростью 10-15 метров в секунду.

103
Темы:
Точный прогноз погоды в Тбилиси
Выставочный зал Национальной парламентской библиотеки в столице Грузии

В Национальной библиотеке откроют зал, посвященный грузинскому флагу

145
(обновлено 00:02 26.05.2020)
Грузинский государственный флаг с пятью крестами датируется XIII веком, по древности он занимает второе место в мире после флага Дании

ТБИЛИСИ, 26 мая — Sputnik. В Национальной парламентской библиотеке Грузии в Тбилиси откроют зал национального флага страны - в новом пространстве уже повесили печатные версии средневековых европейских карт, сообщают грузинские СМИ. Экспозиция будет постоянной.

Как отмечают в библиотеке, европейские картографы в своих картах для отметки территории использовали флаг с пятью крестами. Этот материал был передан в Национальную библиотеку Государственным Советом по геральдике.

Там же представлена оригинальная версия флага с пятью крестами, переданная библиотеке бывшим депутатом Кобой Амирханашвили. 

"В 2003 году впервые в этом зале была проведена сессия, на которой обсуждался новый флаг и государственная символика. В 2004 году по итогам этой сессии парламент утвердил флаг с пятью крестами в качестве государственного флага Грузии. Обновленный зал, который в скором времени будет оснащен и современными технологиями, символично откроют 26 мая", - говорится в сообщении.

Национальная парламентская библиотека Тбилиси подает хороший пример другим странам >>>

Празднование Дня независимости приурочено к дате провозглашения в 1918 году независимости Грузии Первым демократическим правительством во главе с Ноэ Жордания. Первая Демократическая Республика просуществовала два с половиной года. Грузия восстановила независимость в 1991 году. Соответствующий акт, на основании результатов всенародного референдума, 9 апреля принял Верховный Совет республики.

145
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Газодобывающее предприятие

Глава Минэкономики: Грузия договорилась с "Газпромом" о новой цене на газ

0
(обновлено 16:43 26.05.2020)
С учетом того, что в мире падают цены на нефтепродукты, нынешний пересмотр уже действующего контракта с "Газпромом" служит снижению цен, заявила министр

ТБИЛИСИ, 26 мая – Sputnik. Грузия пересматривает соглашение с "Газпромом" для снижения цены на закупку газа, заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава журналистам.

В марте 2019 грузинская сторона подписала соглашение с российской компанией "Газпром" о транзите газа в Армению через грузинскую территорию. Расчеты между сторонами полностью монетизированы, и по новому соглашению стоимость транзита увеличилась, а цена закупки газа, если он понадобится Грузии, уменьшилась.

"В условиях усиленной конкуренции и с учетом того, что в мире падают цены на нефтепродукты, нынешний пересмотр уже действующего контракта с "Газпромом" служит снижению цен. Из-за коммерческой тайны я не могу назвать цифры, но могу сказать, что снижение цены на природный газ составит около 15%", - сказала Турнава.

По ее словам, снижение цен на газ глобальное.

"Сегодня этот рынок полностью конкурентный, и в коммерческой части цены поэтапно снижаются, как SOCAR, так и "Газпром" следуют этой тенденции. В случае необходимости, мы еще больше снизим цену, это будет зависеть от конъюнктуры рынка", - сказала Турнава.

Согласно балансу по природному газу в Грузии на 2020 год, потребление "голубого топлива" в текущем году прогнозируется на уровне 2,5 миллиарда кубометров, из них поставки из России ожидаются в объеме 170 миллионов кубометров. Остальную потребность в газе планируется покрыть  за счет импорта из Азербайджана.

0
Темы:
Энергетика Грузии