Сильный ливень в Тбилиси перед протестами

На Тбилиси обрушилась непогода: погиб иностранец, двое - ранены

9496
(обновлено 20:33 24.06.2019)
Ливень создал проблемы нескольким районам столицы

ТБИЛИСИ, 24 июн – Sputnik. Перед началом акции протеста на проспекте Руставели на Тбилиси обрушились сильный град и дождь, после чего жители столицы могли насладиться красивейшей радугой, появившейся над столицей через несколько минут после прекращения ливня.

На площади Рике в результате разрушения сильным ветром конструкции погиб один иностранец и двое получили ранения.

Ливень создал проблемы нескольким районам столицы. Затоплены улицы. Как сообщает Первый канал, проблемы созданы в районе Ортачала и на проспекте Руставели, где пятый день проходят антироссийские акции протеста.

В Мтацминда-Крцанисском и Дидубе-Чугуретском районах на нескольких улицах деревья упали на машины. В результате никто не пострадал, но повреждены автомобили.

Радуга над Тбилиси после дождя
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Радуга над Тбилиси после дождя

В Службе управления чрезвычайными ситуациями заявляют, что входящие сообщения касаются как поваленных деревьев, так и сорванных крыш и затопленных улиц и дворов.

9496
Темы:
Непогода в Грузии (199)

Набережная Тбилиси осенью

Точный прогноз погоды в Тбилиси на воскресенье, 20 сентября

87
(обновлено 09:27 18.09.2020)
Солнечно, небольшой ветерок, воздух прогреется до 27 градусов - такую погоду обещают синоптики в столице в воскресенье

ТБИЛИСИ, 18 сен — Sputnik. Солнечная, по-летнему теплая погода ожидает жителей и гостей Тбилиси в воскресенье, 20 сентября.

Солнце в Тбилиси взойдет в 06:46.

Минимальная температура будет плюс 16 градусов, а днем воздух прогреется до 27 градусов.

Закат в Тбилиси можно наблюдать ровно в 19:00.

Ветер в столице ночью будет дуть со скоростью 17-22 метров в секунду, а к утру стихнет и его порывы не будут превышать 10-15 метров в секунду.

87
Темы:
Точный прогноз погоды в Тбилиси
Справа окно, выходящее во внутренний двор

Спящий дом и Диоген с Мтацминды, или Когда парадные в столице красивее легенд

281
(обновлено 22:53 17.09.2020)
В этом городе парадные хранят больше тайны и красоты, чем сами легенды и люди. Об истории одного из таких домов в рамках проекта "Прогулки по Тифлису" рассказывает колумнист Sputnik Грузия

Пандемия коронавируса опустошила улицы Старого Тбилиси, некоторые районы и вовсе будто впали в спячку. Спят и дома, словно повинуясь зову Морфея. 

Задремавший дом на улице Абакели
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Задремавший дом на улице Абакели

Ну один из них, по крайней мере, точно. Речь о трехэтажном доме на улице Абакели. Посмотришь на него и так и тянет спеть ему колыбельную.

Кот, Фридон и Штраус

Дом этот если не единственный, то один из немногих, на двери в парадную которого сохранилась табличка с фамилией проживавшего в нем присяжного поверенного Давида Виссарионовича Квирквелия.

Табличка на двери дома
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Табличка на двери дома

Надпись старинная с характерными для тех времен правилами правописания. Но это не единственный сюрприз для любителей городской старины. На этих же дверях в месте, где и полагается быть ажурным решеткам с внутренней стороны, имеются стеклянные створки. Зимой створки со стеклами закрываются, и в парадной благодаря этому становится тепло.

В доме живет всего четыре семьи
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
В доме живет всего четыре семьи

Ну и, наконец, круглый, белый плафон, который красуется над витой и капризной лестницей. Уцелевших плафонов в парадных города осталось крайне мало. Но разбой и вандализм, свирепствовавшие в 90-х, очевидно обошли эту улицу стороной. Может, потому что крохотная, и о ее существовании не всякий слышал. Я уже было шагнула на порог парадной, как в оконном проеме полуподвального помещения появилась фигура невысокого мужчины.

Его величество плафон
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Его величество плафон

- Вы уже бывали в этом доме? - спросил меня незнакомец, имея в виду парадную дома.

- Нет, - слукавила я, утаив, что была однажды тут с экскурсионной группой. Именно тогда и узнала, на первом этаже живет очень строптивый человек, который ворчит по поводу шумных паломничеств во внутрь дома. Видимо, это он и есть – осеняет меня догадка.

Мужчина поманил меня к себе кивком головы, и я подошла ближе. Как по мановению волшебной палочки рядом с окном, которое служит одновременно и дверью, возник стул. Усаживаюсь на него. Через секунду к месту нашего разговора уже подтягивается компаньон и друг моего знакомого уличный кот. Потом он исчезает в оконном проеме, предупредив, что сейчас зазвучит музыка.

Минуты через три из полуподвальной комнаты старого дома начинают доноситься звуки вальса Штрауса. Фридон, так зовут моего нового собеседника, выбирается чуток прихрамывая (как-никак 76 лет) наружу и устраивается в оконном проеме.

Дом построен в начале 20-го века
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Дом построен в начале 20-го века

И мы затихаем: Фридон, который, наверное, думает в это время о чем-то своем, я, которая, устроившись на круглом вертящемся стуле, загородила и без того узкий тротуар, и кот, который судя по всему слушает "сказки Венского леса" не в первый раз.

Фридон живет в этом подвале уже 30 с лишним лет. Благоустроил собственными руками всю "квартиру".

Про таких говорят, человек с золотыми руками. Вот только газ к его жилищу не подвели, в подвальном помещении проводить газ не положено. Так и живет он, пользуясь, по старинке, газовыми баллонами для приготовления еды.

Зимой в этом подвальном помещении должно быть невыносимо холодно. Только Фридон не из тех, кто жалуется на жизнь. Живет он совершенно один, так сложилась жизнь.

"Нет, я не чувствую одиночества", - говорит он. Мне не скучно с самим собой. У меня есть друзья, - тут он показывает на кота, который в знак согласия со словами Фридона кивает пушистой головой. Чуть погодя Фридон роняет: "Музыка меня спасает". Музыку он любит и хорошо в ней разбирается.

Крепкий орешек и его университеты

- Образовательный уровень сильно снизился, - рассказывает Фридон. - Вы понимаете, сегодняшний социум формируется из двух каст - людей образованных и толпы неграмотных. Из тех, кто обогащается и хочет, чтобы основная масса населения была неграмотной, и тех, кто недостаточно просвещен и работает на первую касту. Людьми, которые не знакомы со своими гражданскими правами, легче управлять.

- А вы сами какое образование получили?

Тут Фридон улыбается одними глазами.

- Я хороший ученик. А учителями моими были люди, деревья, животные. Чем больше я узнаю людей, тем больше начинаю любить животных.

- Чему же вы лучше всего научились в жизни?

- Умению выживать.

Наступает многозначительная пауза. Фридон крайне сдержан в высказываниях. Говорит, просеивая каждую мысль сквозь сито. Он из тех, кто не будет откровенничать с первой встречной. Крепкий орешек.

Практически по всей парадной рассыпаны рисунки
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Практически по всей парадной рассыпаны рисунки

- Я стараюсь видеть в людях только хорошее, - продолжает Фридон задумчиво. - Совершенных людей нет. Но это не означает, что мы должны искать друг в друге только негатив.

 -Может у вас были когда-либо какие-то увлечения? – пытаюсь я вытянуть Фридона на откровенность.

- Знаете, а я писал. Доверял бумаге свои воззрения и убеждения.

Входная дверь и холодильник Саратов из недавнего прошлого
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Входная дверь и холодильник Саратов из недавнего прошлого

На сей раз Фридон исчезает и возвращается с исписанной тетрадью в руках. Оказывается, мой новый знакомый увлекался философией. Писал для себя о том, что нужно сделать для лучшего мироустройства.

"Нужно открыть государственные границы для свободного перемещения самостоятельного, совершеннолетнего гражданина, - читает он собственные выдержки из записей, сделанных в 1986-м году. - Сковывать свободу в пространстве так же преступно, как сковывать свободу мышления. Контроль над цивилизацией в XXI веке будет осуществляться ЭВМ по программе ученого центра планеты Земля".

Ну чем не провидец, который за столько лет наперед говорил о технологическом прорыве и интернете. Но каким бы странным ни показалось это обывателю, он не делился своими пророческими убеждениями и жил всегда уединено. Хотя его размышления о расщеплении сознания, космосе и происхождении жизни на земле могут заинтересовать любого мыслящего человека.

- Если ваше тело – это дом, то голова - комната, в которой вы живете. А мозг можно метафорично назвать подушкой или губкой, которая впитывает информацию. А вы знаете, что в состоянии медитации можно вернуться во внутриутробную фазу. Да-да, пусть вас это не смущает. Было время я занимался медитацией.

- Фридон, - начинаю я. Он при этом поднимает на меня свои живые и проницательные глаза. - Вы будто убежали от людей, укрылись в этом подвале…

- А вы Диогена помните? - улыбается глазами Фридон. - Ну а это моя бочка, - резюмирует он, показывая на свое жилье отшельника.

Мы еще некоторое время говорим с Фридоном на самые отвлеченные темы, а потом он вызывается показать мне самый выгодный ракурс для хороших фотографий в парадной.

Парадная с зашифрованной информацией

В этой парадной удивляет все. От мельчайших деталей до пробитой крыши. Да, пробитой для дополнительного, третьего этажа. Он не был предусмотрен автором проекта. Ну и, скорее всего, был надстроен не вчера, а много лет назад, с получением разрешения от городских властей.

Лестница на третий этаж
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Лестница на третий этаж

Хотя, казалось бы, как можно пробить расписанный потолок, притачать деревянную лестницу и надстроить целый этаж. Ведь это ж сущий вандализм! Но в советские времена, к сожалению, надстройка дополнительных этажей, являлась делом приемлемым.

Любоваться парадной в этом доме можно бесконечно
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Любоваться парадной в этом доме можно бесконечно

В Тифлисе ни одна парадная не повторяет ни предыдущую, ни последующую. А эту, как мне кажется, и повторить невозможно. Настолько она отличается от всего виденного мною доселе. У лестницы с капризным и изящным изгибом сбоку в стене имеется окно с мелкими стеклами. Задумано окно было как дополнительный источник света в дневное время.

Повсюду вот такие рисунки
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Повсюду вот такие рисунки

Старинные дома строились раньше, как правило, с витражными потолками. Делалось это для дневного освещения. Тут же в виду более скромных масштабов по проекту было предусмотрено подсветить парадную сбоку. Но со временем ветер выбил множественные стекла. И если бы не усилия Фридона, встретила бы меня сейчас совершенно другая картина.

Ни владелец, ни архитектор, строивший дом, неизвестны
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Ни владелец, ни архитектор, строивший дом, неизвестны

Найти витражные стекла ему не удалось, да и дорого, поэтому вставил в оконные проемы желтые стекла. На втором этаже в двери щелкнул замок, и на площадку вышла жительница дома.

- В этой парадной снимали между прочим фильм. Не помню, как называлась картина. Но точно помню, это было в начале 90-х, и съемочная группа была французская. А еще снимали новогодний ролик с участием бывшего мэра города Нико Лекишвили. Дом старый, его бы отреставрировать, да кто же о нем помнит, - вздыхает женщина.

Настенный рисунок в парадной
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Настенный рисунок в парадной

Потом, повременив еще немного, подходит к балке и включает плафон для пущего эффекта. "Смотрите, так гораздо лучше", - улыбается она, и я соглашаюсь с ней.

- Дом старинный, красивый. И сюда, конечно же, ходят туристы. Хорошо, когда два или пять человек, а ведь бывает целая группа. Парадная-то маленькая, к тому же у нас туалетная комната в конце коридора, и это, знаете ли, бывает крайне неудобно", - объясняет с неловкостью женщина.

А потом она уходит, а я остаюсь тет-а-тет с тенями прошлого. Сколько их тут? Одна, две, три, пять? С кем жил присяжный поверенный, кого и от чего он защищал. И как часто переживал по поводу проигранных дел?.. Эх, так много вопросов, на которые стены отвечают молчанием. А ведь в них-то и зашифровано так много о прошлом.

281
Теги:
Старый Тифлис
Темы:
Прогулки по Тифлису
Лица верующих - православие в Грузии

Какой сегодня церковный праздник: 19 сентября 2020

0
(обновлено 23:23 18.09.2020)
По православному церковному календарю, 19 сентября отмечают день воспоминания чуда, совершенного Святым Архистратигом Михаилом в Хонех

По церковному календарю, 19 сентября отмечают также день памяти Святых Евдоксия, Зинона, Макария, Ромила, Архиппа, Фавста, Авива, Кирилла, Давида и других.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Память чуда, совершенного Архистратигом в Хонех

По церковному календарю, 19 сентября вспоминают чудо, совершенное Архистратигом Михаилом в Хонех, в IV веке.

Архангела Михаила, который по учению Церкви возглавляет небесное ангельское воинство, называют еще и "архистратигом" (главнокомандующим).

По преданию, дочь жителя города Иераполя (на западе Малой Азии) тяжело болела – она не могла говорить. Несчастный отец, потеряв всякую надежду, будучи язычником, обратился с молитвой к архангелу Михаилу, и тот, явившись, поведал, что девушку исцелит вода из источника, протекающего недалеко от города.

Девушка действительно обрела дар речи, и вся семья приняла крещение, а глава семьи у целебного источника построил храм имени Архистратига Михаила. К роднику за исцелением стали приходить не только христиане, но и язычники.

Пономарем в храме в то время служил некий Архипп. Своей проповедью, а также примером благочестивой жизни он многих обратил в христианство. Язычникам это не понравилось, и они решили уничтожить христианский храм. Соединив две горные реки в одно русло, они направили поток на церковь.

Архипп увидел, что катастрофа неминуема, и стал просить Архангела о помощи. Архистратиг, явившись, ударом своего жезла открыл широкую расселину в горе и направил туда бурлящие воды. Место, где свершилось чудо, назвали Хоны, что значит "расселина", "отверстие".

Евдоксий, Зинон, Макарий и другие

По церковному календарю, 19 сентября поминают мучеников Евдоксия, Зинона, Макария и их дружину, пострадавших за веру при Максимиане Галерии (293—311).

Евдоксий, занимавший в императорских войсках должность военачальника, был христианином, как и его друг Зинон и его домоправитель Макарий. После издания указа о предании смерти христиан Евдоксий, как и многие другие знатные сановники, бежавшие в разные страны, бросив имущество, скрылся в Мелитине Армянской.

Правитель Мелитины послал воинов разыскивать Евдоксия, которые, встретив военачальника, одетого в бедную одежду, не узнали. Святой, пригласив воинов в дом, накормил их и предоставил ночлег, а утром сообщил, что он тот, кого они ищут.

Надев воинскую одежду, Евдоксий пошел с воинами к правителю. Исповедник, бросив правителю в лицо воинский пояс, твердо отказался отречься. Его примеру последовали более тысячи воинов, присутствующих на суде. По приказу императора, Евдоксия, как и других военачальников, сначала подвергли жестоким пыткам, затем казнили.

Зинона и Макария, исповедавших себя христианами, обезглавили. Произошло это примерно в 311-312-м.

Ромил

По церковному календарю, 19 сентября поминают мученика Ромила, пострадавшего во время правления Траяна (98-117).

Будущий Святой был военачальником, приближенным к императору. Троян во время пребывания на Востоке, с целью усмирения народностей, восставших против римлян: иверов, арабов, сарматов, в 107-м и 115-м, проверяя численность своих войск, обнаружил в них до 11 тысяч христиан.

Император отправил воинов-христиан с позором в ссылку в Армению. Ромул, осудив уменьшение численности войска во время войны, обвинил Трояна в безбожии и открыто признал себя христианином.

Император, разгневавшись, подверг мученика жестоким пыткам и затем обезглавил. По приказу Трояна, казнили и воинов-христиан, посланных в ссылку в Армению.

Архипп

По церковному календарю, 19 сентября поминают преподобного Архиппа.

Родился будущий Святой в благочестивой семье в городе Иераполе. В 10 лет он пришел в храм Архангела Михаила и остался там пономарем. Преподобный вел аскетический образ жизни, постоянно пребывая в посте и молитвах и крестил многих язычников, приходивших к целебному источнику.

Язычники не раз пытались убить Святого, но Господь спасал его каждый раз. Однажды идолопоклонники задумали, затопив местность, уничтожить храм, а вместе с ним погубить и Архиппа.

Узнав об этом, преподобный стал молить Архангела спасти церковь и источник и стал свидетелем чуда, совершенного Святым Михаилом в Хонех. Преподобный мирно скончался в 70 лет.

Святые мученики

По церковному календарю, 19 сентября поминают пресвитера Фавста, диакона Авива и других мучеников, пострадавших за веру во время правления Декия (249 - 251).

Во время преследования христиан в Александрии, пресвитер Фавст, диакон Авив и другие мученики мужественно исповедали себя перед правителем Валерием христианами. Их казнили примерно в 250-м.

Епископ Гортинский

По церковному календарю, 19 сентября поминают священномученика Кирилла, епископа Гортинского, пострадавшего за веру во время правления Диоклетиане и его соправителе Максимиане (284 - 305).

Его схватили как христианина и, судив, бросили в темницу. Ночью Кирилл, услышав голос, повелевавший ему идти в Рим, нашел двери тюрьмы утром открытыми.

По дороге в Рим, где Кирилл своей проповедью оказал большую помощь Церкви, священномученику было видение, в котором ему предсказали два венца – святительский и мученический.

Священомученник, когда начали преследовать христиан, отправился в Иерусалим, чтобы поддержать там находящихся христиан. По дороге ему вновь было видение, в котором повелевали не миновать Крит.

Прибыв на Крит, он был избран епископом города Гортины - ему было 60 лет. Гортинскую кафедру он возглавлял примерно 35 лет. Святителя казнили, когда начались новые гонения христиан – Святому отрубили голову в начале IV века в местности Ракса.

Давид Ермопольский

По церковному календарю, 19 сентября поминают преподобного Давида Ермопольского, жившего в VI веке.

Будущий Святой, возглавлявший шайку разбойников в Ермопольской пустыне, в Египте, совершил много убийств и других преступлений. Постарев, Давид, задумавшись о своей жизни, ужаснулся своим делам. Оставив банду, он ушел в монастырь для покаяния. Настоятель обители отказывался принять его в число братии, объясняя тем, что монастырская жизнь сурова.

Игумен уступил после того, как Давид открыл ему, что он известный разбойник, и, если ему не откроют двери монастыря для покаяния, он, вернувшись к прежней жизни, разорит обитель и перебьет монахов.

Давид, став примерным монахом, превзошел суровыми подвигами всю братию. В конце жизни преподобный получил от Бога дар чудотворений и много лет исцелял больных и изгонял злых духов из бесноватых.

Именины

По церковному календарю, 19 сентября именины отмечают Фекла, Андрей, Архип, Всеволод, Давид, Димитрий, Дионисий, Иоанн, Константин, Кирилл, Макар и Михаил.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников