* ГРУЗИЯ *
Пристройка к девятиэтажному жилому дому

Ткемаладзе: испорченное не исправить, но Тбилиси на правильном пути

359
Председатель сакребуло Тбилиси уверен, что правящей команде удастся сделать город комфортным и развитым

ТБИЛИСИ, 19 июн — Sputnik. Тбилиси развивается в правильном направлении благодаря проведенным и предстоящим реформам, сказал председатель сакребуло (горсовет) Георгий Ткемаладзе журналистам.

Непослушных застройщиков в Тбилиси хотят строже наказывать>>

Так Ткемаладзе прокомментировал инициированный мэрией Тбилиси законопроект об ужесточении санкций за нарушение строительных норм. Поправки предполагают введение уголовной ответственности для нерадивых застройщиков. Кроме того, планируется возвращение упраздненного в 2009 году правила - заселение в дома, которые не введены в эксплуатацию, будет запрещено.

"К сожалению, мы не сможем ничего сделать с тем, что уже испорчено. Но подобными шагами (ужесточением законодательства - ред.) мы сможем пресечь нарушения и привлечь к уголовной ответственности тех недобросовестных лиц, которые уродуют наш город", - сказал Ткемаладзе.

Глава сакрубело назвал инициативу столичной мэрии важным шагом в борьбе с хаотичной застройкой Тбилиси.

"Уверен, что вместе с парламентом Грузии будут разработаны эффективные критерии. Данная инициатива еще больше обяжет каждого из нас еще больше беречь наш город", - отметил Ткемаладзе.

По его словам, теперь Тбилиси - на правильном пути.

"Благодаря усилиям нашей команды, развитие Тбилиси перешло на правильные рельсы, и я уверен, что благодаря проведенным реформами, законодательным изменениям и при поддержке граждан Тбилиси будет упорядоченным, комфортным и развитым городом", - сказал Ткемаладзе.

Амнистия от Каладзе - жителей "забракованных" в Тбилиси домов ждет сюрприз>>

С тех пор как Каха Каладзе стал мэром, он серьезно занялся наведением порядка в городе. Одной из сфер, которые затронули новшества, стало строительство. В 2018 году штрафы за нарушение норм строительства были увеличены аж в десять раз, но этого, по словам мэра, оказалось недостаточно. 

О том, что мэрия разработала законопроект и внесла в парламент Грузии, в среду заявил мэр Тбилиси. Он же объявил об амнистии в отношении тех домов, в которых уже живут люди, но они все еще не введены в эксплуатацию. Таковых в Тбилиси более 600. 

Каладзе пояснил, что в  данном случает в эксплуатацию будут введены только те дома, которые не представляют угрозы для жизни людей. 

359
Теги:
Георгий Ткемаладзе, Мэрия Тбилиси, Тбилиси
Темы:
Преобразование Тбилиси (334)

Грузинский скрипач Георгий Цагарели

"От Баха до Баха": грузинский скрипач представит уникальный проект в Тбилиси

63
(обновлено 15:39 23.06.2021)
Музыка за гранью жанров и стилей - в столице Грузии представят новый проект для всех поколений и вкусов

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. "From Bach to Bach" - так называется новый проект грузинского скрипача Георгия Цагарели, который музыкант представит в Новом театре имени Васо Абашидзе 9 июля.

По словам организаторов мероприятия, этот перформанс является продолжением серии концертов Георгия Цагарели, нарушающей правило деления музыки на жанры. Музыкальный проект скрипача рассчитан на слушателей всех поколений и вкусов.

"Основная идея этой серии - предоставить слушателю музыку разных течений в одном пространстве и времени, которая разделена на две простые заповеди: музыка, которая вам нравится, или музыка, которая вам не нравится", - поясняют организаторы.

Перед слушателями 9 июля впервые выступят музыканты, объединившиеся в студии Георгия Цагарели, которая открылась в Национальном дворце. Среди них - Zagareli & Strings, Александр Кордзаия/kordz, Георгий Гигашвили, Зура Джишкариани/DILLA и DRO. Начало вечера в 18:00.

Творческий путь молодого музыканта начался в 6 лет, когда тетя подарила ему на день рождения скрипку. На Георгия Цагарели, любителя музыкальных экспериментов, большое влияние оказал культовый грузинский композитор Гия Канчели. Правда, Цагарели до сих пор не воспринимает музыку как профессию - больше как хобби, страсть жизни. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

63
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Каха Каладзе

На финишной прямой мэр Тбилиси продолжает подводить итоги четырехлетней работы

214
(обновлено 14:45 23.06.2021)
За четыре месяца до местных выборов Каха Каладзе все больше говорит о том, что он сделал для столицы, и все меньше – что собирается сделать

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Социальные программы для тбилисцев, медицинская помощь от мэрии и отмена ограничения на передвижение в ночное время – это главные акценты, сделанные мэром Тбилиси Кахой Каладзе на заседании городского правительства в среду.

Уже этой осенью в Грузии пройдут выборы в местное самоуправление, а это значит, что Каладзе постепенно подводит итоги своей четырехлетней работы. Будет ли он снова баллотироваться в мэры столицы – отвечать на этот вопрос Каладзе пока отказывается, но заверяет, что мэрия продолжит начатые им проекты.

Медицинская помощь

По словам Каладзе, в 2018-2021 годах в области здравоохранения были внедрены важные программы – программа трансплантации печени, программа скрининга щитовидной железы, программа финансировали медикаментов страдающим рассеянным склерозом, программа лечения рака груди.

"В 2018-2021 годах по программе трансплантации были профинансированы 259 пациентов. Из них 24 пациентам была проведена трансплантация печени. По программе лечения рассеянного склероза с 2020 года обслуживаются 87 пациентов. На одного пациента выделено 25 тысяч лари в год (почти 8 тысяч долларов)", – рассказал Каладзе.

Что же касается программы лечения рака груди, дорогостоящие медикаменты получили 397 пациентов. А в направлении программы скрининга щитовидной железы была осуществлена инвестиция в два миллиона лари на новое современное оборудование.

Каха Каладзе также отметил программу реабилитации детей с аутизмом, которой в настоящее время пользуются 1 375 человек.

Социальная помощь

По словам мэра, за четыре года почти 1,7 тысячи семей получили жилье в официальное владение по символической цене в 1 лари. Суммарная стоимость жилплощади, предоставленной этим людям, составляет более 225 миллионов лари. Также в 2018-2021 годах начались работы по решению проблемы незавершенного строительства в столице.

В городе выявлено 179 недостроенных объектов.

"В основном это объекты компаний "Центр-поинт", "Олимпийская звезда" и "Свети". В отношении "Свети" и "Олимпийской звезды" приняты важные решения. Я не хочу объявлять пока окончательное решение по "Центр-поинту", но и этот вопрос будет решен в ближайшее время", – сказал Каха Каладзе.

Мэр отметил, что в 2018-2021 годах в Тбилиси построено и открыто 18 новых детских садов, соответствующих современным стандартам.

"Я, как мэр этого города, отец четверых детей, рад, что мне удалось ввести новые стандарты для детских садов", – заявил он.

Отмена "комендантского часа"

Каладзе еще раз напомнил, что общественный транспорт в Тбилиси с 1 июля, когда перестанет действовать "комендантский час", будет работать в обычном режиме.

Таким образом, метро в Тбилиси будет работать с 06:00 часов утра до полуночи, а автобусы –  с 06:00 до 23:00 часов.

По решению межведомственного координационного совета, в Грузии с 1 июля отменяют запрет на передвижение в ночное время (т. н. "комендантский час"). Кроме того, с 22 июня в Грузии отменяется ношение масок в открытом пространстве. Однако масочный режим в транспорте по-прежнему остается в силе, за его нарушение грозит штраф – 20 лари (более 6,3 доллара). 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

214
Теги:
Каха Каладзе, Мэрия Тбилиси, Грузия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня
Пандемия коронавируса COVID 19 - ПЦР тестирование в Афинах, Греция

В Греции смягчаются ковид-ограничения

0
(обновлено 22:25 23.06.2021)
Такое решение единогласно принял комитет эпидемиологов в связи с улучшением эпидемиологической ситуации в стране

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. В Греции с 24 июня отменяется обязательное ношение масок на улице, с 28 июня - комендантский час, сообщил заместитель министра гражданской защиты и антикризисного управления Никос Хардалиас на брифинге. Об этом пишет РИА Новости.

"Такое решение единогласно принял комитет эпидемиологов в связи с улучшением эпидемиологической ситуации в стране. На основании рекомендации правительство решило, что сохраняется обязательное ношение маски в помещениях без исключений и возможность передвигаться на улице без маски, если нет скопления людей", - сказал Хардалиас.

С понедельника, 28 июня, с 5 утра отменяется ограничение на передвижение – комендантский час, добавил он. Запрет на передвижение ночью действовал с 12 июня с 01:30 ночи до 5 часов утра. Ограничения планировалось снять с 1 июля, "если позволят эпидемиологические данные".

По словам замминистра, с 28 июня снимается или ослабляется и ряд других ограничений.

С 28 июня за столами в ресторанах можно будет собираться по 10 человек, сейчас действует ограничение в шесть человек.

На открытом воздухе можно устраивать приемы с максимальным количеством людей до 300 человек. На организованных пляжах разрешено максимальное количество 120 человек на одну тысячу квадратных метров пляжной зоны с контролируемым входом.

Вакцинированные и невакцинированные госслужащие, относящиеся к группе повышенного риска (категория В), могут вернуться к работе лично. Служащие, принадлежащие к группам повышенного риска (категория А) смогут вернуться на рабочие места, если у них нет контактов с посетителями.

Обслуживание населения должно осуществляться предпочтительно, но не исключительно, по предварительной записи, с мерами защиты и правилами, установленными для розничной торговли (1 человек на 16 квадратных метров).

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Ограничения, Греция