Таксист за рулем своей машины в ходе акции протеста

Мэрия Тбилиси добилась льготных кредитов для водителей такси

304
(обновлено 19:04 12.06.2019)
В ближайшие дни банки Грузии озвучат конкретные предложения о дешевых кредитах для водителей такси

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Таксисты категории А смогут воспользоваться льготными условиями при получении кредитов для замены автомобилей, заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе на заседании городского правительства.

Мэрия провела переговоры с банковским сектором, и, по словам Каладзе, в ближайшие несколько дней для таксистов категории А будет задействовано льготное предложение на получение кредита при замене старого автомобиля на новый.

"Мы очень много работали и достигли соглашения. В течение ближайших трех-четырех дней сами банки сделают заявление об этом и сделают конкретные предложения водителям такси", - заявил Каладзе.

По словам мэра, в данный момент готовится специальная программа, согласно которой водители смогут взять дешевый кредит и поменять автомобиль.

Реформа такси

Инициированная Каладзе реформа такси началась в 2018 году. На первом этапе, с октября прошлого года таксистов обязали брать лицензию. А второй этап подразумевает разделение с 1 октября 2019 года такси на две категории - "А" и "В".

Мэрия несколько раз шла на уступки таксистам. Уже не необязательна перекраска такси категорий "А" в белый цвет - теперь машину достаточно обклеить белой пленкой. Помимо этого, мэрия отсрочила до 2021 года запрет на извоз пассажиров на машинах с правым рулем для категории "В".

Коней на переправе не меняют - тбилисские таксисты против регуляций
Коней на переправе не меняют - тбилисские таксисты против регуляций

Лицензия категории "А" предназначена для тех водителей, для кого работа таксистом - главный источник дохода. Их машины обязательно должны будут быть белого цвета.

Пассажиров они смогут "подбирать" как на улице, так и работать по вызову, сотрудничая с разными компаниями такси.

У обладателей лицензий категории "А" будут значительные привилегии. Они смогут размещать рекламу на машине, получат шашку, а также бесплатно смогут пользоваться специально выделенными для них местами на парковках.

Обладатели лицензии категории "В" смогут работать таксистами на машинах любого цвета, но у них не будет права размещать какие-либо опознавательные знаки и забирать пассажиров с улицы. Эти таксисты будут вынуждены работать с компаниями такси.

 

304
Теги:
Каха Каладзе, Мэрия Тбилиси, Такси
Загрузка...

Орбита Sputnik