Таксист за рулем своей машины в ходе акции протеста

Мэрия Тбилиси добилась льготных кредитов для водителей такси

317
(обновлено 19:04 12.06.2019)
В ближайшие дни банки Грузии озвучат конкретные предложения о дешевых кредитах для водителей такси

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Таксисты категории А смогут воспользоваться льготными условиями при получении кредитов для замены автомобилей, заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе на заседании городского правительства.

Мэрия провела переговоры с банковским сектором, и, по словам Каладзе, в ближайшие несколько дней для таксистов категории А будет задействовано льготное предложение на получение кредита при замене старого автомобиля на новый.

"Мы очень много работали и достигли соглашения. В течение ближайших трех-четырех дней сами банки сделают заявление об этом и сделают конкретные предложения водителям такси", - заявил Каладзе.

По словам мэра, в данный момент готовится специальная программа, согласно которой водители смогут взять дешевый кредит и поменять автомобиль.

Реформа такси

Инициированная Каладзе реформа такси началась в 2018 году. На первом этапе, с октября прошлого года таксистов обязали брать лицензию. А второй этап подразумевает разделение с 1 октября 2019 года такси на две категории - "А" и "В".

Мэрия несколько раз шла на уступки таксистам. Уже не необязательна перекраска такси категорий "А" в белый цвет - теперь машину достаточно обклеить белой пленкой. Помимо этого, мэрия отсрочила до 2021 года запрет на извоз пассажиров на машинах с правым рулем для категории "В".

Коней на переправе не меняют - тбилисские таксисты против регуляций
Коней на переправе не меняют - тбилисские таксисты против регуляций

Лицензия категории "А" предназначена для тех водителей, для кого работа таксистом - главный источник дохода. Их машины обязательно должны будут быть белого цвета.

Пассажиров они смогут "подбирать" как на улице, так и работать по вызову, сотрудничая с разными компаниями такси.

У обладателей лицензий категории "А" будут значительные привилегии. Они смогут размещать рекламу на машине, получат шашку, а также бесплатно смогут пользоваться специально выделенными для них местами на парковках.

Обладатели лицензии категории "В" смогут работать таксистами на машинах любого цвета, но у них не будет права размещать какие-либо опознавательные знаки и забирать пассажиров с улицы. Эти таксисты будут вынуждены работать с компаниями такси.

 

317
Теги:
Каха Каладзе, Мэрия Тбилиси, Такси

Вид на старый Тбилиси - район Абанотубани, городская архитектура

Точный прогноз погоды в Тбилиси на субботу, 5 декабря

47
(обновлено 09:56 04.12.2020)
Гостей и жителей грузинской столицы ждет пасмурная погода с незначительными осадками, столбик температуры поднимется до семи градусов тепла

ТБИЛИСИ, 4 дек — Sputnik. Облачная погода и местами слабый дождь ждет жителей и гостей Тбилиси в субботу, 5 декабря.

Солнце в Тбилиси взойдет в 08:12.

Минимальная температура будет плюс 5 градуcов, а днем воздух прогреется до 7 градусов.

Закат в Тбилиси можно наблюдать в 17:30.

47
Темы:
Точный прогноз погоды в Тбилиси
Пробки и заторы на тбилисских улицах - набережная в час пик вечером

Движение машин в центре Тбилиси будет частично ограничено

6668
(обновлено 17:08 03.12.2020)
На протяжении девяти дней автомобилисты не смогут свободно передвигаться в столичном районе Крцаниси

ТБИЛИСИ, 3 дек — Sputnik. Движение автотранспорта в тбилисском районе Крцаниси будет частично ограничено на протяжении девяти дней, говорится в сообщении на сайте столичной мэрии.

На территории, прилегающей к площади Горгасали в центре Тбилиси, осуществляются ремонтные работы. В частности, от памятника Петре Багратиони в направлении улицы Гулия до моста "300 Арагвинцев" планируюся ремонт дороги и прокладка асфальтового покрытия.

На указанном участке движение автотранспорта будет частично ограничено с 5 до 13 декабря включительно.

Столичная мэрия приносит извинения за дискомфорт.

6668
Темы:
Грузинские дороги, машины и их водители
Глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе

Нужна ли вакцинация против COVID-19 переболевшим? Ответ Гамкрелидзе

0
(обновлено 15:35 04.12.2020)
Во время массовой иммунизации, будет сложно разобраться, кто перенес вирус, а кто, сам того не зная, переболел им бессимптомно, считает Гамкрелидзе, да и лишняя прививка никому не повредит

ТБИЛИСИ, 4 дек — Sputnik. Нужна или нет вакцинация против COVID-19 людям, уже переболевшим этой инфекцией, пока не решено, но большинство экспертов считает, что дополнительная инъекция не навредит, а, наоборот, только больше укрепит иммунитет, заявил глава Наццентра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

По словам врача, Всемирная организация здравоохранения пока не дает точного ответа и рекомендаций о необходимости вакцинации против коронавируса тех людей, которые уже перенесли инфекцию.

"Есть люди, которые считают, что не должны быть привиты. Есть и те, кто опасается, что во время такой массовой иммунизации, сложно разобраться, кто перенес вирус, кто нет, а кто переболел им бессимптомно. При этом большая часть людей придерживается мнения, что если человек перенес вирус, дополнительная, так называемая бустерная доза, не навредит", – отметил Гамкрелидзе.

Как напоминает Гамкрелидзе, в прошлом и позапрошлом годах, когда в Грузии проходила массовая вакцинация против кори, от граждан не требовали лабораторного подтверждения, был ли у них иммунитет от инфекции.

"Эта дополнительная инъекция ничего плохого не делает, наоборот, еще больше усиливает иммунитет", – поясняет Гамкрелидзе.

В Грузии создана межведомственная комиссия, которая будет работать над планом вакцинации против COVID-19 и над закупкой вакцины. По предварительной информации, вакцина против коронавируса будет доступна в Грузии в марте-апреле 2021 года и будет бесплатной.

На первом этапе Грузия имеет право закупить дозу, которой хватит на 20% населения. Грузия уже внесла первый взнос за миллион 400 тысяч доз вакцины, нужной для вакцинации 700 тысяч человек.

0
Теги:
Амиран Гамкрелидзе, Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Вакцина
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии