Фонтаны в парке Ваке в Тбилиси

Парк Ваке в центре Тбилиси ждет новая жизнь мэрия объявила конкурс

420
(обновлено 16:39 12.06.2019)
Парк Ваке открыли в 1946 году, в ближайшее время в парке проведут масштабные восстановительные работы - фонтаны запоют и дорожки обустроят

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Мэрия Тбилиси объявила конкурс на составление проекта по обновлению парка Ваке, заявил столичный мэр Каха Каладзе на заседании городского правительства.

В одном из центральных парков Тбилиси должны будут обновить систему освещения, пешеходные дорожки, посадить новые деревья и растения. На составление проекта выделено 613 тысяч лари (более 225,3 тысячи долларов).

"Конкурс объявляется для того, чтобы был подготовлен проект, согласно которому потом осуществится реабилитация парка. Вы знаете, что парк Ваке имеет статус памятника культурного наследия, соответственно, в процессе реабилитационных работ не будет грубых вмешательств, однако парк надо привести в порядок, все с этим согласятся ", - заявил мэр.

Парк должен быть полностью адаптирован для лиц с ограниченными возможностями здоровья и быть привлекательным для людей разных поколений, отметил он.

Кроме этого, на заседании правительства мэр объявил конкурс на проведение ремонта каскадного комплекса и фонтана в парке Ваке, который должен стать музыкальным.

"Невозможно представить парк Ваке без каскада, однако мы все знаем, что сегодня этот каскад в тяжелейшем состоянии", - заявил мэр.

Согласно требованиям конкурса, должно быть заменено поврежденное каменное покрытие каскада, восстановлены лестницы, вдоль каскада должны установить перила и ночное освещение. На верхней точке каскада обустроят смотровую площадку, а также пешеходную дорожку до Черепашьего озера. Стоимость проекта составит 320 тысяч лари (более 117,6 тысячи долларов).

Мэр Тбилиси также объявил о конкурсе на создание проекта нового парка на окраине столицы, в так называемом ущелье ТЭВЗ, которое расположено на 20 гектарах земли. По словам мэра, уже сделаны гидрологические, дендрологические и геологические заключения, и это место определено под создание нового рекреационного парка. Общая стоимость проекта составит 413 тысяч лари (порядка 152 тысяч долларов).

Парк Ваке

Парк Ваке открыли в 1946 году на территории бывшего пустыря. "Ваке" в переводе с грузинского означает "равнина".

В советское время назывался парк иначе – парк Победы. В 1981 году был построен комплекс мемориала Славы. Сам комплекс представляет собой каскад фонтанов и ступеней. Внизу находится памятник Неизвестному солдату, а наверху – статуя Победы 28-метровой высоты.

В 2017 году территория парка Ваке увеличилась и получила статус памятника культурного наследия. К парку Ваке присоединили территорию Черепашьего озера, и его границы увеличились с 18 до 34 гектаров.

Традиционно парк Ваке становится центром празднования Дня Победы. В этот день члены правительства Грузии поздравляют ветеранов и возлагают венки к мемориалу Неизвестного солдата.

420
Теги:
Каха Каладзе, Мэрия Тбилиси, Парк Ваке
Темы:
Преобразование Тбилиси (276)
Загрузка...