Церемония открытия новой туристической зоны. Из серии Площадь Орбелиани после реконструкции

Новая туристическая зона открылась в старом Тбилиси

6062
(обновлено 11:35 04.06.2019)
В Тбилиси появилась еще одна пешеходная зона, которая включает площадь Орбелиани, часть улиц Атонели, Пурцеладзе и Пхови

ТБИЛИСИ, 3 июн — Sputnik. Мэрия Тбилиси завершила еще один масштабный проект – восстановление площади Орбелиани и прилегающей к ней территории в исторической части столицы.

Восстановление площади Орбелиани началось в декабре 2017 года. Работы проводились в рамках второго этапа проекта столичной мэрии и Фонда развития Тбилиси "Новый Тифлис". Цель проекта — создать большой туристический маршрут в исторической части города.

Церемония открытия новой туристической зоны. Из серии Площадь Орбелиани после реконструкции
© Sputnik / Shota Nozadze
Церемония открытия новой туристической зоны. Из серии "Площадь Орбелиани после реконструкции"

На торжественной церемонии открытия присутствовал мэр Тбилиси Каха Каладзе, премьер-министр Мамука Бахтадзе, президент Саломе Зурабишвили и другие представители исполнительной и законодательной власти. Первым выступил Каладзе.

"Для меня, для всех нас сегодня очень важный день. Потому что вы помните, когда проводились выборы в органы местного самоуправления, я обещал населению, что площадь Орбелиани и прилегающие к ней улицы будет реабилитированы. Сегодня мы находимся здесь, потому что этот проект завершен. И мы выполнили свое обещание", - сказал Каладзе.

Мэр поздравил всех с успешным завершением проекта.

Церемония открытия новой туристической зоны. Из серии Площадь Орбелиани после реконструкции
© Sputnik / Shota Nozadze
Церемония открытия новой туристической зоны. Из серии "Площадь Орбелиани после реконструкции"

"Сегодня я счастливый человек вместе с моими соратниками, с теми людьми, которые круглосуточно работали для того, чтобы площадь Орбелиани, прилегающие к ней улицы были такими красивыми, благоустроенными. Наша главная цель, главная задача состоит в том, чтобы весь город был таким - с исправной инфраструктурой, экологически чистым, с множеством зеленых пространств, безопасным городом. И я уверен, что совместными усилиями мы сможем этого добиться", - подчеркнул Каладзе.

К собравшимся обратился и глава грузинского правительства. Бахтадзе поблагодарил мэра города и его команду за завершение масштабного проекта в кратчайшие сроки.

Сцена для торжественного мероприятия и концерта. Из серии Площадь Орбелиани после реконструкции
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Сцена для торжественного мероприятия и концерта. Из серии "Площадь Орбелиани после реконструкции"

"Очень важно, что у мэрии есть подобные проекты, которые осуществляются и в этом году, и уверен, что они завершатся с таким же успехом. Я обещаю, что из центрального бюджета будет еще больше поддержки тому, чтобы постепенно мы смогли осуществить реабилитацию каждого района нашей красивой столицы таким образом, чтобы сохранить первоначальный вид. Это то, из-за чего Тбилиси любит каждый. Я не встречал ни одного человека, который хотя бы раз побывал в Тбилиси и не влюбился в наш город, в нашу страну – Грузию", - сказал Бахтадзе.

Скульптуры в фонтане в городском парке. Из серии Площадь Орбелиани после реконструкции
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Скульптуры в фонтане в городском парке. Из серии "Площадь Орбелиани после реконструкции"

По случаю открытия площади Орбелиани проходит концерт под открытым небом. В мероприятии принимают участие Национальный симфонический оркестр под руководством Николоза Рачвели, легендарная Нани Брегвадзе, Нино Катамадзе, Лиза Багратиони и другие известные грузинские исполнители.

Площадь Орбелиани и прилегающие улицы являются продолжением большого туристического маршрута, который начинается от парка Муштаиди и, через проспект Агмешенебели, заканчивается на площади Свободы.

Здания после ремонтно-восстановительных работ. Из серии Площадь Орбелиани после реконструкции
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Здания после ремонтно-восстановительных работ. Из серии "Площадь Орбелиани после реконструкции"

В рамках проекта полностью обновлены инженерно-коммуникационные сети, обустроена дренажная и водосточная сеть. Укреплены поврежденные здания, восстановлены фасады и отреставрированы деревянные и металлические детали, заменены крыши зданий.

После завершения проекта в Тбилиси появилась еще одна пешеходная зона, которая включает площадь Орбелиани, часть улиц Атонели, Пурцеладзе и Пхови. На первых этажах зданий новой пешеходной зоны размещены различные торговые объекты, рестораны и кафе.

Здание со шпилем после ремонтно-восстановительных работ. Из серии Площадь Орбелиани после реконструкции
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Здание со шпилем после ремонтно-восстановительных работ. Из серии "Площадь Орбелиани после реконструкции"

Для осуществления проекта из столичного бюджета выделено было примерно 70 миллионов лари (более 25 миллионов долларов).

Обновленное здание после ремонтно-восстановительных работ. Из серии Площадь Орбелиани после реконструкции
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Обновленное здание после ремонтно-восстановительных работ. Из серии "Площадь Орбелиани после реконструкции"

Мэрия Тбилиси и Фонд развития Тбилиси в 2016 году начали масштабный проект — "Новый Тифлис", который предусматривает появление в центре столицы Грузии новых общественно-рекреационных зон и туристических маршрутов.

В ходе первого этапа проекта "Новый Тифлис" на проспекте Агмашенебели первозданный вид вернули 47 историческим зданиям, из них 38 — памятники культурного наследия. Полностью заменены и восстановлены крыши зданий, укреплены дома, восстановлен аутентичный вид фасадов и существующие на них исторические орнаменты. Часть проспекта Агмашенебели стала пешеходной.

Старый трамвайный вагончик как уличное украшение. Из серии Площадь Орбелиани после реконструкции
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Старый трамвайный вагончик как уличное украшение. Из серии "Площадь Орбелиани после реконструкции"

В июне одна из самых авторитетных европейских организаций в сфере популяризации и защиты культурного наследия Европы — Europa Nostra, признала проект реставрации проспекта Агмашенебели лучшим в категории "консервация".

6062
Теги:
Мамука Бахтадзе, Каха Каладзе, Мэрия Тбилиси, Тбилиси, Старый Тифлис
Темы:
Новости Тбилиси сегодня (575)
Загрузка...