Церемония открытия новой туристической зоны. Из серии Площадь Орбелиани после реконструкции

Новая туристическая зона открылась в старом Тбилиси

6526
(обновлено 11:35 04.06.2019)
В Тбилиси появилась еще одна пешеходная зона, которая включает площадь Орбелиани, часть улиц Атонели, Пурцеладзе и Пхови

ТБИЛИСИ, 3 июн — Sputnik. Мэрия Тбилиси завершила еще один масштабный проект – восстановление площади Орбелиани и прилегающей к ней территории в исторической части столицы.

Восстановление площади Орбелиани началось в декабре 2017 года. Работы проводились в рамках второго этапа проекта столичной мэрии и Фонда развития Тбилиси "Новый Тифлис". Цель проекта — создать большой туристический маршрут в исторической части города.

Церемония открытия новой туристической зоны. Из серии Площадь Орбелиани после реконструкции
© Sputnik / Shota Nozadze
Церемония открытия новой туристической зоны. Из серии "Площадь Орбелиани после реконструкции"

На торжественной церемонии открытия присутствовал мэр Тбилиси Каха Каладзе, премьер-министр Мамука Бахтадзе, президент Саломе Зурабишвили и другие представители исполнительной и законодательной власти. Первым выступил Каладзе.

"Для меня, для всех нас сегодня очень важный день. Потому что вы помните, когда проводились выборы в органы местного самоуправления, я обещал населению, что площадь Орбелиани и прилегающие к ней улицы будет реабилитированы. Сегодня мы находимся здесь, потому что этот проект завершен. И мы выполнили свое обещание", - сказал Каладзе.

Мэр поздравил всех с успешным завершением проекта.

Церемония открытия новой туристической зоны. Из серии Площадь Орбелиани после реконструкции
© Sputnik / Shota Nozadze
Церемония открытия новой туристической зоны. Из серии "Площадь Орбелиани после реконструкции"

"Сегодня я счастливый человек вместе с моими соратниками, с теми людьми, которые круглосуточно работали для того, чтобы площадь Орбелиани, прилегающие к ней улицы были такими красивыми, благоустроенными. Наша главная цель, главная задача состоит в том, чтобы весь город был таким - с исправной инфраструктурой, экологически чистым, с множеством зеленых пространств, безопасным городом. И я уверен, что совместными усилиями мы сможем этого добиться", - подчеркнул Каладзе.

К собравшимся обратился и глава грузинского правительства. Бахтадзе поблагодарил мэра города и его команду за завершение масштабного проекта в кратчайшие сроки.

Сцена для торжественного мероприятия и концерта. Из серии Площадь Орбелиани после реконструкции
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Сцена для торжественного мероприятия и концерта. Из серии "Площадь Орбелиани после реконструкции"

"Очень важно, что у мэрии есть подобные проекты, которые осуществляются и в этом году, и уверен, что они завершатся с таким же успехом. Я обещаю, что из центрального бюджета будет еще больше поддержки тому, чтобы постепенно мы смогли осуществить реабилитацию каждого района нашей красивой столицы таким образом, чтобы сохранить первоначальный вид. Это то, из-за чего Тбилиси любит каждый. Я не встречал ни одного человека, который хотя бы раз побывал в Тбилиси и не влюбился в наш город, в нашу страну – Грузию", - сказал Бахтадзе.

Скульптуры в фонтане в городском парке. Из серии Площадь Орбелиани после реконструкции
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Скульптуры в фонтане в городском парке. Из серии "Площадь Орбелиани после реконструкции"

По случаю открытия площади Орбелиани проходит концерт под открытым небом. В мероприятии принимают участие Национальный симфонический оркестр под руководством Николоза Рачвели, легендарная Нани Брегвадзе, Нино Катамадзе, Лиза Багратиони и другие известные грузинские исполнители.

Площадь Орбелиани и прилегающие улицы являются продолжением большого туристического маршрута, который начинается от парка Муштаиди и, через проспект Агмешенебели, заканчивается на площади Свободы.

Здания после ремонтно-восстановительных работ. Из серии Площадь Орбелиани после реконструкции
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Здания после ремонтно-восстановительных работ. Из серии "Площадь Орбелиани после реконструкции"

В рамках проекта полностью обновлены инженерно-коммуникационные сети, обустроена дренажная и водосточная сеть. Укреплены поврежденные здания, восстановлены фасады и отреставрированы деревянные и металлические детали, заменены крыши зданий.

После завершения проекта в Тбилиси появилась еще одна пешеходная зона, которая включает площадь Орбелиани, часть улиц Атонели, Пурцеладзе и Пхови. На первых этажах зданий новой пешеходной зоны размещены различные торговые объекты, рестораны и кафе.

Здание со шпилем после ремонтно-восстановительных работ. Из серии Площадь Орбелиани после реконструкции
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Здание со шпилем после ремонтно-восстановительных работ. Из серии "Площадь Орбелиани после реконструкции"

Для осуществления проекта из столичного бюджета выделено было примерно 70 миллионов лари (более 25 миллионов долларов).

Обновленное здание после ремонтно-восстановительных работ. Из серии Площадь Орбелиани после реконструкции
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Обновленное здание после ремонтно-восстановительных работ. Из серии "Площадь Орбелиани после реконструкции"

Мэрия Тбилиси и Фонд развития Тбилиси в 2016 году начали масштабный проект — "Новый Тифлис", который предусматривает появление в центре столицы Грузии новых общественно-рекреационных зон и туристических маршрутов.

В ходе первого этапа проекта "Новый Тифлис" на проспекте Агмашенебели первозданный вид вернули 47 историческим зданиям, из них 38 — памятники культурного наследия. Полностью заменены и восстановлены крыши зданий, укреплены дома, восстановлен аутентичный вид фасадов и существующие на них исторические орнаменты. Часть проспекта Агмашенебели стала пешеходной.

Старый трамвайный вагончик как уличное украшение. Из серии Площадь Орбелиани после реконструкции
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Старый трамвайный вагончик как уличное украшение. Из серии "Площадь Орбелиани после реконструкции"

В июне одна из самых авторитетных европейских организаций в сфере популяризации и защиты культурного наследия Европы — Europa Nostra, признала проект реставрации проспекта Агмашенебели лучшим в категории "консервация".

6526
Теги:
Мамука Бахтадзе, Каха Каладзе, Мэрия Тбилиси, Тбилиси, Старый Тифлис
Темы:
Новости Тбилиси сегодня (732)

 Торговый центр City Mall в Сабуртало

В Тбилиси эвакуировали торговый центр из-за задымления

1093
(обновлено 23:43 23.10.2020)
Несмотря на то, что инцидент к этому времени исчерпан, на месте остаются пожарные для контроля ситуации

ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. Из-за короткого замыкания и задымления на четвертом этаже одного из крупных торговых центров City Mall эвакуировали посетителей.

На место происшествия прибыла одна бригада пожарных-спасателей.

К этому времени инцидент ликвидирован, на месте остаются пожарные для контроля ситуации.

1093
Темы:
Происшествия в Грузии
В Тбилиси прибыла партия новых микроавтобусов

Автопарк Тбилиси пополнился не только новыми автобусами, но и новыми микроавтобусами

3733
(обновлено 17:31 23.10.2020)
В столицу поступила не только партия новых современных автобусов, но и 300 единиц экологически чистых микроавтобусов на дизельном двигателе. С завтрашнего дня они выйдут на линию

ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. В Тбилиси сегодня состоялись сразу две транспортные презентации- мэр столицы Каха Каладзе в центре города сначала продемонстрировал колонну новых автобусов, а затем и новые микроавтобусы, которые скоро начнут курсировать по тбилисским улицам.

В автобусном парке Тбилиси пополнение>>

Тбилисская транспортная компания при поддержке Европейского банка реконструкции и развития закупила 226 единиц 12-метровых автобусов, работающих на компримированном природном газе стандарта Евро-6. 126 из них уже доставлены в столицу, а остальные поступят поэтапно к марту 2021 года.

По данным мэрии Тбилиси, новые автобусы рассчитаны на 90 пассажиров,  в них 28 сидячих мест. Автобусы полностью адаптированы для людей с ограниченными физическими возможностями: в салоне есть специальное пространство, а также пандусы для того, чтобы подняться в автобус на инвалидной коляске.

Помимо этого автобусы оборудованы современной стандартной интегрированной системой отопления, кондиционирования и вентиляции, которая рассчитана на климатические условия Тбилиси. Имеется информационная звуковая система, система внутреннего и внешнего антивандального видеонаблюдения, а также USB-зарядные устройства и технические средства для объявления названия остановки.

В сообщении отмечено, что первый поток новых автобусов будет распределен по десяти транспортным коридорам, что положит начало процессу постепенной реализации новой маршрутной схемы, разработанной компанией "Систра".

Тбилисская транспортная компания в рамках Проекта обновления городского парка закупила и ввела в эксплуатацию: 143 12-метровых автобуса MAN, 90-местный 10-метровый автобус MAN и 220 единиц 8-метрового автобуса ISUZU.

Кроме того, в рамках проекта закуплено 300 единиц экологически чистых микроавтобусов на дизельном двигателе.

По данным мэрии, микроавтобус рассчитан на 17 пассажиров согласно посадочным местам. Подушки безопасности предусмотрены для водителя и переднего пассажира, а трехточечные ремни безопасности установлены на всех сидениях автомобиля. Водительские и пассажирские окна открываются электронно. Микроавтобусы оборудованы системами отопления и кондиционирования, рассчитанными на климат Тбилиси, кроме того, в них есть AM / FM-радио и разъемы AUX, USB. Для полного ввода данных маршруток определено 180 календарных дней.

В 2021 году также планируется закупить для столицы 180 единиц 18-метровых автобусов.

3733
Темы:
Новости Тбилиси сегодня (732)
Кафедральный собор Святой Троицы - Самеба

Какой сегодня церковный праздник: 25 октября 2020

0
(обновлено 22:25 24.10.2020)
По православному церковному календарю 25 октября отмечают день памяти Святых Прова, Тараха, Андроника, Домники, Мартина, Космы и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Святые мученики

По церковному календарю 25 октября поминают мучеников Прова, Тараха и Андроника, пострадавших за веру в городе Тарсе Киликийском в IV веке.

Тараха, Прова и Андроника схватили во время гонения христиан. Тарах - старый воин, на предложение язычников поклониться идолам сказал, что приносит в сердце жертву только истинному Богу.

© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Монахини после божественной литургии

Мучеников, за твердость в исповедании веры, сначала подвергли жестоким пыткам, а затем разрубили их тела на части. Произошло это в 304-м.

Домника

По церковному календарю 25 октября поминают мученицу Домнику, пострадавшую за веру в III веке.

Жила будущая мученица в Киликийской области. По приказу правителя, за исповедание христианства, Домнику схватили и подвергли жестоким пыткам. Замученную и истерзанную христианку бросили в темницу, где она и скончалась. Произошло это в 286-м.

Епископ Турский

По церковному календарю, 25 октября поминают святителя Мартина, епископа Турского, названного Милостивым за благотворительность и заботу о бедных.

Родился будущий Святой в Паннонии (регион в центральной Европе) в начале IV века. Храбрый Мартин до принятия пострига был военачальником при Юлиане Отступнике (361-363).

Когда на империю напали варвары, Мартин вышел со своим отрядом из города, чтобы с ними сразиться. На дороге встретив нищего, военачальник отдал ему свою одежду, а ночью ему явился Спаситель, пообещавший победу над врагом.

Мартин с победой возвращался домой, а император встретил победителя торжественно и предложил принести благодарственную жертву богам. Но исповедник сказал, что хочет жертву принести Христу, с помощью Которого победил, и стать монахом.

Юлиан отпустил воина - через семь лет подвижнической жизни преподобный стал епископом Турским. Святитель, по преданию, обладал даром предсказания.

Епископ Маиумский

По церковному календарю, 25 октября поминают преподобного Косму, епископа Маиумского, творца канонов.

Родом будущий Святой был из Иерусалима. Рано осиротевшего Косму воспитывали родители преподобного Иоанна Дамаскина – песнописца, и вместе со своим сыном дали прекрасное образование и приемному.

Достигнув совершеннолетия, Косма поступил в один из палестинских монастырей, где прославился монашескими подвигами. Вместе с преподобным Иоанном, Косма, во время гонения на Святые иконы, выступил в защиту православия. Против иконоборцев они написали много сочинений.

В 743-м Косма был поставлен епископом Маиумским. Скончался Святой в глубокой старости, примерно в 787-м. Святитель оставил много канонов на праздничные дни и трипеснцы на четыре дня Страстной седмицы.

Именины

По церковному календарю, 25 октября именины отмечают Андроник, Александр, Денис, Кузьма, Иван, Лаврентий, Макар, Мартин, Максимилиан, Николай, Тарас, Федот и Феодосий.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник, Грузия
Темы:
Календарь религиозных праздников