Мэр Тбилиси Каха Каладзе на стройплощадке армянского театра

Армянский театр в Тбилиси строят заново

1126
(обновлено 09:42 25.05.2019)
Финансирует строительство театра благотворительный фонд, учрежденный Иванишвили

ТБИЛИСИ, 25 мая — Sputnik. Работы по строительству нового здания Тбилисского государственного армянского драматического театра имени Петроса Адамяна завершатся к 2020 году, заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе.

Проект осуществляется при финансовой поддержке благотворительного фонда экс-премьера Грузии и миллиардера Бидзины Иванишвили "Карту". Мэр лично ознакомился с ходом строительных работ.

"Можно сказать, что армянский театр строится заново. Поскольку здание было в таком тяжелом состояние, что не подлежало реабилитации... Приветствуется, что осуществление подобных важных проектов продолжается. К 2020 году строительство армянского театра завершится и на Авлабаре появится еще один центр притяжения", - заявил Каладзе на стройплощадке театра.

В рамках работ старое здание было полностью демонтировано. Согласно проекту, здание театра будет разделено на две части – сцена и зал. На данном этапе ведется сооружение железобетонного каркаса здания.

Мэр Тбилиси Каха Каладзе на стройплощадке армянского театра
Мэр Тбилиси Каха Каладзе на стройплощадке армянского театра

Изначально, согласно проекта 2017 года, планировалась реабилитация и реконструкция старого здания. Однако позднее оказалось, что здание было в аварийном состояние. Исходя из этого был разработан новый проект, который подразумевает строительство совершенно нового здания площадью в более 6,4 тысяч квадратных метров.

Новое здание театра рассчитана на 607 зрителей. Общая прогнозная стоимость проекта составляет 18 миллионов лари (более 6,6 миллиона долларов).

Строительство армянского театра в Тбилиси
Строительство армянского театра в Тбилиси

Театр был основан благодаря содействию армянской общины в Тифлисе в 1856 году. Речи об основании такого театра начали ходить еще в 20-х годах, когда армянские бродячие актеры гастролировали по Грузии, давая представления в школах и на сценах других театров. Труппу актеров возглавил Геворк Чмшкян, воспитавший целую плеяду талантливых актеров.

В репертуаре театра были спектакли не только по пьесам армянских драматургов, но и по всемирно известным произведениям таких классиков, как Шекспир, Шиллер, Мольер, а также по произведениям русских писателей и драматургов (А. Грибоедов, Н. Гоголь, М. Лермонтов, А. Островский).

С 1 мая 1921 года труппа носит почетный статус государственного театра. В марте 1936 года театр переехал с проспекта Руставели в собственное здание в историческом районе Тбилиси - Авлабаре. В театре наравне с армянами выступало немало грузинских артистов.

С 2010 года представления перестали давать в здании театра ввиду его аварийного состояния. Но коллектив не перестал гастролировать.

Художественным руководителем Тбилисского государственного драматического театра имени Петроса Адамяна является Армен Баяндурян.

 

1126
Теги:
Каха Каладзе, Тбилиси, театр
Темы:
Новости Тбилиси сегодня (576)
Загрузка...

Орбита Sputnik