Площадь Орбелиани

"Самый масштабный проект в Тбилиси" - Каладзе рассказал, когда откроют площадь Орбелиани

1041
(обновлено 17:49 22.05.2019)
С декабря 2017 года в Тбилиси восстанавливают одну из центральных площадей города

ТБИЛИСИ, 22 мая — Sputnik. Работы по восстановлению площади Орбелиани в исторической части Тбилиси завершатся в начале июня, заявил на заседании столичного правительства мэр Тбилиси Каза Каладзе.

Восстановление площади Орбелиани началось в декабре 2017 года. Работы осуществляются в рамках второго этапа проекта столичной мэрии и Фонда развития Тбилиси "Новый Тифлис". Цель проекта — создать большой туристический маршрут в исторической части города.

"Подобный масштабный проект в столице не осуществлялся. Все полностью реабилитировано, начиная с подземных коммуникаций. В этом конкретном ареале полностью было реабилитировано 20 зданий. Из них 13 являются памятниками культурного наследия. Мы должны беречь все это. Это то, чем привлекает Тбилиси, и то, чем мы так гордимся. Подобный подход мы должны продолжить и в других ареалах", - отметил Каладзе.

Площадь Орбелиани
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Площадь Орбелиани

По словам мэра, в столице запланировано еще несколько важных инфраструктурных проектов, осуществление которых начнется в ближайшем будущем.

"Мы на этом не останавливаемся. У нас в ближайшем будущем запланированы и другие важные проекты. Сейчас мы ждем проектирования улицы Пурцеладзе и части улицы Табукашвили, а также улицы Гудиашвили, которая станет музейно-пешеходной улицей. После завершения проектирования указанных улиц, мы начнем соответствующие работы", - подчеркнул Каладзе.

Площадь Орбелиани и прилегающие улицы являются продолжением большого туристического маршрута, который начинается от парка Муштаиди и, через проспект Агмешенебели, заканчивается на площади Свободы.

В рамках проекта полностью обновлены инженерно-коммуникационные сети, обустроена дренажная и водосточная сеть. Укреплены поврежденные здания, восстановлены фасады и отреставрированы деревянные и металлические детали, заменены крыши зданий.

После завершения проекта в Тбилиси появится еще одна пешеходная зона, которая включает площадь Орбелиани, часть улиц Атонели, Пурцеладзе и Пхови. А на первых этажах зданий новой пешеходной зоны разместятся различные торговые объекты, рестораны и кафе.

Отреставрированный двор на улице Атонели
Отреставрированный двор на улице Атонели

Для осуществления проекта из столичного бюджет выделено примерно 70 миллионов лари (более 25 миллионов долларов).

Мэрия Тбилиси и Фонд развития Тбилиси в 2016 году начали масштабный проект — "Новый Тифлис", который предусматривает появление в центре столицы Грузии новых общественно-рекреационных зон и туристических маршрутов.

Открытие обновленного проспекта Агмашенебели
© Sputnik / Denis Aslanov
Открытие обновленного проспекта Агмашенебели

В ходе первого этапа проекта "Новый Тифлис" на проспекте Агмашенебели первозданный вид вернули 47 историческим зданиям, из них 38 — памятники культурного наследия. Полностью заменены и восстановлены крыши зданий, укреплены дома, восстановлен аутентичный вид фасадов и существующие на них исторические орнаменты. Часть проспекта Агмашенебели стала пешеходной.

В июне одна из самых авторитетных европейских организаций в сфере популяризации и защиты культурного наследия Европы — Europa Nostra, признала проект реставрации проспекта Агмашенебели лучшим в категории "консервация".

 

1041
Теги:
Мэрия Тбилиси, Каха Каладзе
Темы:
Преобразование Тбилиси (291)
Загрузка...