Площадь Орбелиани

"Самый масштабный проект в Тбилиси" - Каладзе рассказал, когда откроют площадь Орбелиани

1061
(обновлено 17:49 22.05.2019)
С декабря 2017 года в Тбилиси восстанавливают одну из центральных площадей города

ТБИЛИСИ, 22 мая — Sputnik. Работы по восстановлению площади Орбелиани в исторической части Тбилиси завершатся в начале июня, заявил на заседании столичного правительства мэр Тбилиси Каза Каладзе.

Восстановление площади Орбелиани началось в декабре 2017 года. Работы осуществляются в рамках второго этапа проекта столичной мэрии и Фонда развития Тбилиси "Новый Тифлис". Цель проекта — создать большой туристический маршрут в исторической части города.

"Подобный масштабный проект в столице не осуществлялся. Все полностью реабилитировано, начиная с подземных коммуникаций. В этом конкретном ареале полностью было реабилитировано 20 зданий. Из них 13 являются памятниками культурного наследия. Мы должны беречь все это. Это то, чем привлекает Тбилиси, и то, чем мы так гордимся. Подобный подход мы должны продолжить и в других ареалах", - отметил Каладзе.

Площадь Орбелиани
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Площадь Орбелиани

По словам мэра, в столице запланировано еще несколько важных инфраструктурных проектов, осуществление которых начнется в ближайшем будущем.

"Мы на этом не останавливаемся. У нас в ближайшем будущем запланированы и другие важные проекты. Сейчас мы ждем проектирования улицы Пурцеладзе и части улицы Табукашвили, а также улицы Гудиашвили, которая станет музейно-пешеходной улицей. После завершения проектирования указанных улиц, мы начнем соответствующие работы", - подчеркнул Каладзе.

Площадь Орбелиани и прилегающие улицы являются продолжением большого туристического маршрута, который начинается от парка Муштаиди и, через проспект Агмешенебели, заканчивается на площади Свободы.

В рамках проекта полностью обновлены инженерно-коммуникационные сети, обустроена дренажная и водосточная сеть. Укреплены поврежденные здания, восстановлены фасады и отреставрированы деревянные и металлические детали, заменены крыши зданий.

После завершения проекта в Тбилиси появится еще одна пешеходная зона, которая включает площадь Орбелиани, часть улиц Атонели, Пурцеладзе и Пхови. А на первых этажах зданий новой пешеходной зоны разместятся различные торговые объекты, рестораны и кафе.

Отреставрированный двор на улице Атонели
Отреставрированный двор на улице Атонели

Для осуществления проекта из столичного бюджет выделено примерно 70 миллионов лари (более 25 миллионов долларов).

Мэрия Тбилиси и Фонд развития Тбилиси в 2016 году начали масштабный проект — "Новый Тифлис", который предусматривает появление в центре столицы Грузии новых общественно-рекреационных зон и туристических маршрутов.

Открытие обновленного проспекта Агмашенебели
© Sputnik / Denis Aslanov
Открытие обновленного проспекта Агмашенебели

В ходе первого этапа проекта "Новый Тифлис" на проспекте Агмашенебели первозданный вид вернули 47 историческим зданиям, из них 38 — памятники культурного наследия. Полностью заменены и восстановлены крыши зданий, укреплены дома, восстановлен аутентичный вид фасадов и существующие на них исторические орнаменты. Часть проспекта Агмашенебели стала пешеходной.

В июне одна из самых авторитетных европейских организаций в сфере популяризации и защиты культурного наследия Европы — Europa Nostra, признала проект реставрации проспекта Агмашенебели лучшим в категории "консервация".

 

1061
Теги:
Мэрия Тбилиси, Каха Каладзе
Темы:
Преобразование Тбилиси (331)

Пожарные-спасатели во дворе жилого дома в столице Грузии. Служба 112

В пекарне на окраине Тбилиси произошел взрыв

946
(обновлено 11:07 14.08.2020)
В результате взрыва пострадали двое работников пекарни, они доставлены в больницу с ожогами средней тяжести

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. В районе Дидубе на окраине грузинской столицы произошел взрыв, жертв и разрушений нет, об этом сообщили Sputnik Грузия в службе по управлению чрезвычайными ситуациями.

Как уточнили в ведомстве, взрыв произошел в пекарне, два сотрудника получили ожоги средней тяжести и уже доставлены в больницу.

Причины произошедшего выясняются, возбуждено уголовное дело.

946
Набережная реки Кура и район Чугурети. Вид на город Тбилиси в солнечный день

Точный прогноз погоды в Тбилиси на воскресенье, 16 августа

105
(обновлено 10:14 14.08.2020)
Воскресенье в столице будет прохладнее, чем можно было бы мечтать в августе - синоптики обещают всего 26 градусов и небольшой дождь с грозой

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Облачная погода с прояснениями ожидается, по прогнозам синоптиков, в столице Грузии в воскресенье, 16 августа. Возможен кратковременный дождь с грозой.

Солнце в Тбилиси взойдет в 06:10 по местному времени.

Температура ночью будет плюс 18 градусов, а днем воздух прогреется до 26 градусов.

Закат в Тбилиси будет в 19:58.

Ветер в столице будет дуть со скоростью 8-13 метров в секунду.

105
Темы:
Точный прогноз погоды в Тбилиси
Здание Общественного вещателя Грузии

Старое здание Общественного вещателя Грузии передумали продавать до выборов

36
(обновлено 10:55 15.08.2020)
ОВГ уже объявил тендер на строительство нового здания, ориентировочная стоимость проекта - 46,8 миллиона лари

ТБИЛИСИ, 15 авг — Sputnik. После третьего провалившегося аукциона Общественный вещатель Грузии решил повременить с продажей здания до парламентских выборов, говорится в сообщении Первого канала.

Нынешнее здание ОВГ на улице Костава находится в аварийном состоянии. Попечительский совет еще в 2017 году обратился в министерство экономики, которое приняло решение о выделении участка под строительство, а это здания было решено продать.

Изначально здание планировалось продать за 40 миллионов долларов, однако на аукционе 16 июня желающих приобрести его не нашлось.

После этого здание еще два раза вынесли на аукцион по сниженной цене – за 36 миллионов долларов и 32,4, но опять никто не решился его купить.

В ОВГ такой провал объяснили экономическим кризисом из-за пандемии коронавируса и приняли решение повременить с продажей до окончания парламентских выборов.

Выборы в Грузии пройдут 31 октября, а их итоги будут известны в течение двух–трех недель.

Все на приватизацию: Каладзе хочет "оживить" экономику Тбилиси >>

Между тем, ОВГ уже объявил тендер на строительство нового здания, разрешение уже выдано архитектурной службой мэрии Тбилиси. Новое здание Общественного вещателя будет построено на улице Политковской в Ваке-Сабурталинском районе столицы, ориентировочная стоимость проекта - 46,8 миллиона лари (15 миллионов долларов). Под строительство выделено два гектара земли.

36
Темы:
Экономика Грузии