Вид на город Тбилиси. Жилые дома в районе Ваке - Сабуртало

Улица имени Георгия Данелия появится в Тбилиси

887
(обновлено 15:03 15.05.2019)
По случаю 111-летия со дня основания грузинского кинематографа в Тбилиси переименуют некоторые улицы

ТБИЛИСИ, 15 мая — Sputnik. Улица имени выдающегося кинорежиссера Георгия Данелия и других известных грузинских актеров и режиссеров появится в разных районах Тбилиси в ближайшее время, сообщает телеканал Imedi.

Событие связано с 111-летним юбилеем со дня основания грузинского кинематографа. Точкой отчета грузинского кино принято считать картины, снятые с 1908 по 1912 год Василием Амашукели и Александром Дигмеловым. Единственный полнометражный документальный киноочерк Василия Амашукели 1912 года, "Путешествие Акакия Церетели в Рача-Лечхуми", сохранился частично.

Уже известно, что кроме улицы имени Георгия Данелия, в Тбилиси появятся улицы имени супруги Кахи Кавсадзе, известной актрисы Беллы Мирианашвили ("Жених без диплома", "День последний, день первый"), Додо Чичинадзе ("Бачи-Ачук", "Вальс на Печоре"), Лейлы Абашидзе ("Кето и Котэ", "Встреча в горах"), Марины Тбилели ("Без особого риска", "Когда зацвел миндаль").

Тбилисские улицы также будут носить имена актрисы Лианы Асатиани ("Стрекоза", "Георгий Саакадзе"), Медеи Джапаридзе ("Цвет граната", "Щит Джургая"), артиста театра и кино Гиви Берикашвили ("Девушка со швейной машинкой", "Кувшин"), Якова Трипольского ("Битва за Москву", "Солдаты свободы"), а также режиссера Вахтанга Таблиашвили ("Десница великого мастера", "Кето и Котэ").

В среду, 15 мая, по случаю празднования юбилея комиссия по наименованию и символике горсовета Тбилиси (сакребуло) устраивает прием. Вечер посетят известные грузинские киноактеры, режиссеры и представители власти.

На приеме, в зале имени царицы Тамар, у гостей будет возможность увидеть оригинальные костюмы и наряды персонажей из разных грузинских кинофильмов. Их для выставки специально предоставила из своих фондов киностудия "Картули пилми".

887
Теги:
Мэрия Тбилиси, Георгий Данелия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня (687)

Тучи над Тбилиси. Погода и прогноз

Точный прогноз погоды в Тбилиси на понедельник, 8 июня

110
(обновлено 16:09 06.06.2020)
Температура воздуха вновь повышается - в понедельник в столице термометр покажет 30 градусов, будет жарко

ТБИЛИСИ, 6 июн - Sputnik. Солнечная и жаркая погода ожидается, по прогнозам синоптиков, в столице Грузии в понедельник, 8 июня.

Солнце в Тбилиси взойдет в 05:26 по местному времени.

Температура ночью будет плюс 18 градусов, а днем воздух прогреется до 30 градусов.

Закат в Тбилиси будет в 20:33.

Ветер в столице будет дуть со скоростью 10-15 метров в секунду.

110
Теги:
Прогноз погоды, Тбилиси
Темы:
Точный прогноз погоды в Тбилиси
Каха Каладзе

У мэра Тбилиси сдали нервы: потасовка на открытии сквера

11125
(обновлено 23:31 05.06.2020)
Каладзе назвал случившееся неудавшейся провокацией бывшей правящей партии, а ее активистов - мошенниками

ТБИЛИСИ, 5 июн - Sputnik. Мэр Тбилиси Каха Каладзе и его охрана на открытии сквера в окраинном районе Тбилиси Варкетили вступили в перепалку с активистами, протестующими против постройки корпуса на окраине Тбилиси, дело дошло до драки.

Каладзе общался с населением, когда к нему подошли два активиста и начали предъявлять претензии к работе мэрии Тбилиси.

Эти вопросы вызвали раздражение Каладзе, который не смог сдержать эмоций и между ним, его охраной и активистами произошла небольшая потасовка. В результате у одного из активистов была разорвана рубашка.

Сам Каладзе назвал случившееся неудавшейся провокацией бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

"Пришли два мошенника от "Нацдвижения", которые попытались устроить провокацию, но у них это не вышло", - заявил Каладзе журналистам.

В районе Варкетили местные жители уже почти год протестуют против строительства многоэтажного корпуса, требуя разбить на этом месте сквер.

11125
Темы:
Происшествия в Грузии
Нефтяная качалка

Страны ОПЕК решили продлить сокращение добычи нефти на месяц

0
(обновлено 22:17 06.06.2020)
Сокращение добычи составит 9,7 миллиона баррелей в сутки - так же, как это было в мае и июне

ТБИЛИСИ, 6 июн – Sputnik. Нынешний уровень добычи нефти будет сохранен еще на месяц, такое решение приняли министры стран ОПЕК, передает РИА Новости со ссылкой на Министерство нефти Ирака.

Нефть начала дорожать - вступило в силу соглашение ОПЕК+>>

Согласно договоренности, в июле месяце будут действовать такие же параметры, что и в мае и июне: сокращение добычи составит 9,7 миллиона баррелей в сутки.

Организация решила, что страны, которые недовыполняют свои обязательства по сокращению добычи нефти (это прежде всего Ирак, Нигерия и Казахстан), компенсируют отставание в июле-сентябре, рассказал РИА Новости источник в ОПЕК. Мониторинговый комитет ОПЕК+ будет собираться ежемесячно до декабря, добавил он.

На сегодняшнем заседании министры энергетики стран ОПЕК обсуждали в формате видеоконференции первые результаты сделки ОПЕК+, ее выполнение и дальнейшую судьбу. Позже состоится встреча министров ОПЕК+.

Соглашение, которое страны ОПЕК+ заключили в апреле, предполагало сокращение добычи на 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае и июне. С июля и до конца года оно должно было составить 7,7 миллиона баррелей, а с января 2021-го и до конца апреля 2022-го — 5,8 миллиона.

Предыдущая сделка ОПЕК+ развалилась в марте. Ее участники не смогли договориться ни о продлении соглашения по сокращению добычи нефти, как предлагала Россия, ни об изменении его параметров, на чем настаивала Саудовская Аравия. На этом фоне, а также из-за значительного сокращения спроса на топливо по всему миру в условиях пандемии коронавируса цены на нефть обвалились более чем в два раза, а затем постоянно обновляли многолетние минимумы.
В последнее время ситуация на рынке нефти несколько стабилизировалась, и на этой неделе цены впервые с начала марта превысили 40 долларов за баррель.

0