Новые автобусы для столицы Грузии готовы к отправке к месту назначения

По улицам Тбилиси начали курсировать новые автобусы

1209
Мэрия Тбилиси постепенно обновляет автобусный парк, что должно повлиять на улучшение качества воздуха в столице

ТБИЛИСИ, 13 мая — Sputnik. Новые десятиметровые автобусы зеленого цвета начали курсировать по маршрутам №85 и №95 в Тбилиси.

Презентация новых зеленых 10-метровых автобусов марки MAN состоялась 8 мая в Тбилиси. На одном из новых автобусов прокатился мэр Тбилиси Каха Каладзе вместе с журналистами. Мэрия закупила 90 новых автобусов и уже 50 из них находятся в столице.

С понедельника на линии №95 - от поселения Мухиани до улицы Бараташвили с сегодняшнего дня передвигаются восемь новых автобусов, а на линии №85 - кругового маршрута Ваке-Сабуртало - четыре новых автобуса.

"Конечно, этого недостаточно, чтобы привести в порядок общественный транспорт. Кроме этого, до конца года должны будут поступить 220 новых восьмиметровых автобусов", - подчеркнул Каладзе.

Автобусы будут оборудованы кондиционерами и вентиляторами, голосовой информационной системой, системой видеомониторинга, USB зарядками, беспроводным Интернетом. Каладзе подчеркнул, что автобусы будут работать на дизельном топливе Евро-6, так же как во многих европейских городах.

Вместе с тем, с 23 мая новые автобусы заменят старые "Богданы" на маршрутах №50 (восемь новых автобусов), №55 (10 автобусов) и №71 (девять новых автобусов). Все три линии соединяют окраинные районы Тбилиси с центральной улицей Бараташвили. Кроме этого, они немного изменят свой маршрут – от улицы Горгасали автобусы будут заворачивать на улицу Коте Апхази, проедут через площадь Свободы и остановятся на улице Бараташвили у вагончика "Конка".

Позже, новые автобусы будут распределены по маршрутам №3, №15, №33, №54 и №79.

Так называемые "желтые автобусы" украинской марки "Богдан" и японской компании Isuzu используются в Тбилиси в качестве общественного транспорта уже более 11 лет. Они находятся в критическом состоянии и исчерпали все свои ресурсы, а также очень сильно загрязняют воздух выхлопными газами.

На сегодняшний день по Тбилиси курсируют 600-650 муниципальных автобусов. Из них уже 155 - новые, марки MAN. Они экологически более чистые и адаптированные для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

В день тбилисские автобусы преодолевают в общей сложности 109,5 тысячи километров, останавливаясь более чем на 1,8 тысячи остановках.

1209
Теги:
Новые автобусы, Мэрия Тбилиси
Темы:
Преобразование Тбилиси (253)
Загрузка...

Орбита Sputnik