Работы по очистке реки Кура от мусора

Куру начали очищать от мусора

1096
(обновлено 02:00 08.05.2019)
Акция будет проходить до полной очистки реки в пределах Тбилиси

ТБИЛИСИ, 8 мая — Sputnik. Самую длинную реку Закавказья - Куру, очищают от бытовых отходов, говорится в сообщении на сайте мэрии Тбилиси.

Акция началась с территории, прилегающей к Метехскому мосту. Реку очищают от полиэтиленовых пакетов и пластмассовых бутылок. Организаторами мероприятия являются компания "Тбилсервис групп" и городская служба развития инфраструктуры мэрии Тбилиси.

"По поручению мэра Тбилиси на территории, прилегающей к Метехскому мосту проводится акция по очистке, поскольку сегодня утром в реке зафиксировались бытовые отходы в большом количестве. В случае необходимости, указанная акция продолжится и в последующие дни – до полной очистки территории", - заявил замдиректора компании "Тбилсервис групп" Давид Долидзе.

Река Кура – самая крупная река Грузии и всего Закавказья. Она проходит по территориям сразу трех государств. Свое начало Кура берет в Турции, затем протекает через территорию Грузии и заканчивает свое путешествие в Азербайджане, впадая в Каспийское море.

© Sputnik / Levan Avlabreli
Как моют мост Мира: достопримечательности Тбилиси

Площадь бассейна реки – 188 тысяч квадратных километров. А общая длина Куры составляет более 1,5 тысячи километров, из них на территории Грузии — 390 километр.

Улицы Тбилиси станут чище - на дорогах работает спецтехника >>

Вода Куры мутная. Загрязнение реки в основном происходит нефтепродуктами, фенолами, ионами тяжелых металлов, особенно в пределах двух городов Грузии — Тбилиси и Рустави. Несмотря на высокий уровень загрязнения воды, в Куре можно поймать рыбу — сома, карпа, щуку и т. д.

 

1096
Теги:
Мэрия Тбилиси, река Кура, Тбилиси
Темы:
Новости Тбилиси сегодня (694)

Хаос или рай: как тбилисцы оценили обновленный Чавчавадзе

673
(обновлено 15:03 07.08.2020)
Отремонтированный проспект Чавчавадзе за последнюю неделю стал чуть ли не самой обсуждаемой темой среди жителей Тбилиси. Смотрите в видео Sputnik Грузия, как и почему рознятся мнения жителей столицы об обновленной центральной улице

Проспект в центре Тбилиси и новая схема движения по нему автомобилей и общественного транспорта уже успела обзавестись армией противников.

В ходе ремонта улицы значительно была расширена пешеходная зона и уменьшена проезжая часть. Остановки автобусов перекочевали в центр дороги. Согласно новой схеме движения, автобусы на проспекте курсируют по специально выделенным реверсивным полосам.

Новая схема движения сразу же вызвала массу недовольства, в частности, автомобилистов. В первый день ее задействования центральный проспект в Тбилиси "встал" - образовались огромные пробки. Однако, важно отметить, что в данный момент ситуация на Чавчавадзе нормализовалась.

Что же касается пешеходов, то они очень довольны и с радостью делятся свои мнением на камеру. Единогласно говорят одно – действительно стало намного удобнее передвигаться на общественном транспорте и пешком за счет большого количества светофоров и зебр.

Представители городского правительства не раз подчеркивали – самым приоритетным направлением для них является развитие общественного транспорта. По словам мэра Кахи Каладзе, главной целью является сделать так, чтобы жители делали выбор в пользу автобусов и метро, а не личных автомобилей.

673
Теги:
Транспорт, дороги, Тбилиси, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии
Фонтаны в парке Ваке в Тбилиси

Точный прогноз погоды в Тбилиси на воскресенье, 9 августа

39
(обновлено 10:06 07.08.2020)
После нескольких дней относительной прохлады, температура воздуха в столице постепенно начинает подниматься - в субботу она достигнет уже 35 градусов

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. Солнечная, жаркая погода без осадков ожидается, по прогнозам синоптиков, в столице Грузии в воскресенье, 9 августа.

Солнце в Тбилиси взойдет в 06:04 по местному времени.

Температура ночью будет плюс 22 градуса, а днем воздух прогреется до 35 градусов.

Закат в Тбилиси будет в 20:07.

Ветер в столице будет дуть со скоростью 10-15 метров в секунду.

39
Патрульная полиция

Полиция ведет обыски в домах сотрудников погибшей программистки

67
(обновлено 15:38 07.08.2020)
До этого в компании "Зеги", где работала Тамар Бачалиашвили, полиция изъяла всю компьютерную технику на экспертизу и опечатала сам офис

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. В рамках расследования обстоятельств смерти 23-летней программистки Тамар Бачалиашвили полиция проводит обыски в домах сотрудников компании, в которой она работала, сообщает телеканал Rustavi 2.

"Хватал маму за волосы и бил по лицу"- погибшая программистка давала показания против отца>>

Ведется несколько обысков в параллельном режиме по разным адресам, где проживают сотрудники компании "Зеги", где работала погибшая девушка. Обыск проводится и в квартире директора компании Тамар Коберидзе.

Адвокат компании заявляет, что ему не известно, на каком основании ведется обыск и что-именно ищут следователи.

Бачалиашвили нашли мертвой в своей машине после пяти дней поисков недалеко от Тбилиси, в районе Тетрицкаро региона Квемо Картли. Она уехала из дома в Тбилиси 19 июля и не вернулась.

Следствие ведется по двум статьям УК - "незаконное лишение свободы" и "доведение до самоубийства". 

Версию о самоубийстве девушки категорически отвергают ее родственники и связывают смерть девушки с ее местом работы. В связи с этим из компании, где работала Тамар, были изъяты все компьютеры на экспертизу. До этого экспертам был передан ноутбук девушки. После его вскрытия, как сообщило МВД Грузии, было установлено, что девушка думала о суициде и искала в Интернете информацию о способах самоубийства.

67
Темы:
Преступность в Грузии