Тучи в небе над Тбилиси

Трамваи могут вернуться на улицы Тбилиси

1028
(обновлено 19:59 17.04.2019)
Учитывая транспортные проблемы в Тбилиси, все чаще столичные власти говорят о возможности возвращения трамваев, которые не ходят по улицам города с 2006 года

ТБИЛИСИ, 17 апр — Sputnik. В Тбилиси проведут специальное исследование по вопросам транспорта, в котором среди прочего изучат перспективу появления на улицах столицы трамвая и новых станций метро.

Как заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе на заседании городского правительства, в ближайшем будущем Фонд развития Тбилиси при финансовой поддержке Азиатского банка развития объявит тендер на закупку Плана устойчивой урбанистической мобильности Тбилиси.

"В районах мы хотим провести исследование, чтобы установить, где существует нехватка транспорта и что мы можем сделать в этом направлении. Это может быть трамвай, это может быть метро", - отметил Каладзе.

К примеру, мэрия Тбилиси серьезно рассматривает вопрос строительства наземного метро в направлении района Дигоми, сообщил Каладзе.

Исследование, которое начнется уже через несколько недель, должно показать, как должен развиваться город, отметил мэр.

Мэр Тбилиси также коснулся вопроса проекта строительства наземного метро от района Самгори до Лило и отметил, что в ближайшем будущем будет определена компания, победившая в конкурсе.

Строительство новой ветки метро, для которой будет использована инфраструктура объездной железной дороги, предусмотрено в рамках проекта мэрии Тбилиси "Зеленая политика – экотранспорт".

"Вы знаете, что мы объявили тендер на проект строительства станций метро в направлении Самгори - Лило. В ближайшие дни мы узнаем победившую компанию, которая проведет соответствующие работы, и у нас должен быть полный проект к концу года. После этого и будет объявлен тендер на строительство", - отметил Каладзе.

Времена, когда по Тбилиси ходили трамваи >>

План устойчивой урбанистической мобильности является главным стратегическим транспортным документом города, который определяет все аспекты транспорта: передвижение пешеходов, общественного и частного транспорта, машин дистрибуции и велосипедов.

Также будут разработаны современные стандарты, в том числе велодорожек и пешеходных тропинок. На основе документа станет возможно планомерное, стандартизированное развитие транспортной инфраструктуры Тбилиси.

На сегодняшний день тбилисский метрополитен насчитывает 23 станции, которые расположены на двух линиях — Ахметели-Варкетильской и Сабурталинской. Общая протяженность линий метро — 57 километров, из них первой линии — 40 километров, а второй — 17 километров.

Первый трамвай в Тбилиси появился в 1904 году. Трамваи перевозили пассажиров вплоть до 2006 года. С тех пор их полностью заменили автобусы и метро.

1028
Теги:
Мэрия Тбилиси, Каха Каладзе
Темы:
Преобразование Тбилиси (268)
Загрузка...

Орбита Sputnik