Каха Каладзе беседует с таксистами

Каладзе вновь пошел на уступки - требования к таксистам смягчили

947
Каха Каладзе рассказал о результатах переговоров мэрии Тбилиси с инициативной группой таксистов

ТБИЛИСИ, 17 апр — Sputnik. Мэрия Тбилиси согласилась отложить до 2021 года введение запрета на такси с правым рулем, заявил мэр столицы Каха Каладзе на заседании городского правительства.

Таким образом, такси категории В, у которых должны будут быть ограниченные права, смогут иметь правый руль до 1 января 2021 года.

"Революцию такси" в Тбилиси отменили - таксисты выбрали переговоры с мэрией>>

Мэрия пошла на уступки после волны протеста таксистов. При поддержке "Лейбористской партии Грузии" они провели несколько акций протеста в Тбилиси и потребовали отложить все нововведения на два года. А именно они потребовали разрешения "таксовать", как и сейчас, на машинах любого цвета, в том числе на машинах с правым рулем, а также права на установку трафарета на такси всех категорий, чтобы останавливать пассажирам на улице.

Коней на переправе не меняют - тбилисские таксисты против регуляций
Коней на переправе не меняют - тбилисские таксисты против регуляций

Переговоры с мэрией вела инициативная группа таксистов. Ранее они добились того, что такси категории А, у которых будут самые большие привилегии, не придется в обязательном порядке перекрашивать. Достаточно будет наклеить белую пленку.

"Они (таксисты – ред.) объяснили, что одного года, который был у них, оказалось недостаточно, чтобы водители праворульных машин могли их заменить. Они попросили нас, чтобы в В категории были допущены праворульные машины. Мы на это согласились, но мы также хотим определить временные рамки – до 2020 года. То есть, 1 января 2021 года автоматически войдет в силу запрет праворульных машин для В категории", - заявил Каладзе.

В 2018 году по инициативе Каладзе в Тбилиси началась реформа, направленная на то, чтобы сделать такси в городе более комфортными и безопасными. На первом этапе, с октября прошлого года таксистов обязали брать лицензию. А второй этап подразумевает разделение с 1 октября 2019 года такси на две категории - "А" и "В".

Лицензия категории "А" предназначена для тех, для кого работа таксистом - главный источник дохода. Их машины обязательно должны будут быть белого цвета. Пассажиров они смогут "подбирать" как на улице, так и работать по вызову, сотрудничая с разными компаниями такси.

У обладателей лицензий категории "А" будут значительные привилегии. Они смогут размещать рекламу на машине, получат шашку, а также бесплатно смогут пользоваться специально выделенными для них местами на парковках. Сегодня в Тбилиси 300 таких парковок, и пока там могут останавливаться все такси.

С 1 марта таксистам начали раздавать ваучеры на бесплатную перекраску машин в белый цвет и химчистку салона. Ваучеры выдают тем таксистам, которые получили лицензию до 10 октября 2018 года и чьи машины успешно прошли обязательное техническое инспектирование.

Обладатели лицензии категории "В" смогут работать таксистами на машинах любого цвета, но у них не будет права размещать какие-либо опознавательные знаки и забирать пассажиров с улицы. Эти таксисты будут вынуждены работать с компаниями такси.

Реформа такси в столице Грузии
© Sputnik /
Реформа такси в столице Грузии
947
Теги:
Тбилиси, Каха Каладзе, Такси
Темы:
Преобразование Тбилиси (331)

Прихожая комната в одном из детских садов

Подарки и новая модель работы: что ждет воспитанников детских садов Тбилиси?

566
(обновлено 19:19 23.09.2020)
Новые правила общения, гигиены, поведения и уборки - детские сады столицы Грузии готовятся к жизни в условиях пандемии

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. Воспитанников столичных детских садов в начале учебы будет ждать множество новшеств и сюрпризов, об этом Первому каналу сообщил руководитель Тбилисского агентства по управлению детскими садами Каха Гванцеладзе.

Одно из новшеств - это подарок: детям раздадут сумки с карандашами, ножницами и другими принадлежностями.

По словам Гванцеладзе, подарочный набор будет индивидуальным для каждого ребенка, а делается это для того, чтобы максимально ограничить использование общих предметов.

Как отметил глава управления, в детсадах будут ужесточены и правила стирки белья. При этом воспитанникам садов категорически запрещено приносить в сад вещи, взятые из дома, а игрушки, принадлежащие учреждению, будут дезинфицироваться несколько раз в день.

По словам Кахи Гванцеладзе, в целях усиления мер безопасности в здание детского сада не будут пускать родителей - малышей будут встречать у входа сотрудники сада, которые и определят детей по группам.

Все лица, работающие в саду, в течение рабочего дня будут оснащены средствами индивидуальной защиты. Кроме того, внутри группы детей разделят на подгруппы для минимального контакта друг с другом. 

Запрещается проведение масштабных мероприятий, праздников и фестивалей. Нельзя смешивать разные группы детей во время образовательных мероприятий или приема пищи.

Посуду на кухнях детских садов будут мыть в трехкамерной мойке. Температура воды должна быть не менее 65 градусов Цельсия.

Родители смогут забирать своих детей только в отведенный для них период времени.

По словам Гванцеладзе, выполнение всех рекомендаций обойдется агентству более чем в 5 миллионов лари. Ожидается, что учебно-воспитательный процесс в детских садах Тбилиси возобновится 1 октября.

Если у ребенка обнаружат коронавирус

В том случае, если у воспитанника детсада подтвердится коронавирус, решение вопроса будет передано в компетенцию Минздрава.

В детских садах будет ежедневно проводиться термоскрининг. Если у ребенка повысится температура, то его переведут в изолированную комнату, после чего об этом сообщат родителю, который будет обязан в разумные сроки забрать ребенка из детского сада и обратиться к врачу, иначе детсад свяжется со службой 112.

Также если у ребенка будет диагностирован сезонный грипп или другой вирус, группа возобновит работу только после проведения всех необходимых дезинфекционных работ.

566
Темы:
Социальная сфера в Грузии
Вид на город Тбилиси - районы Сабуртало и Ваке

Жилищный вопрос Тбилиси мэр столицы отчитался о приватизации квартир

312
(обновлено 16:47 23.09.2020)
В Тбилиси до сих пор проживает много семей, которые по разным причинам не смогли узаконить свои жилплощади

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. В рамках проекта мэрии Тбилиси по узакониванию жилья уже 900 семей получили жилплощадь в собственность, об этом на заседании городского правительства сказал мэр столицы Каха Каладзе.

По словам градоначальника, стать законными владельцами жилплощади смогут еще 87 семей. Из них 83 на улице Гудамакари в районе Надзаладеви, одна семья - на улице Кизики и три - в районе Окрокана (Мтацминда).

"Мы с моей командой еще в 2017 году пообещали, что будем помогать и поддерживать те семьи, которые живут в квартирах по 10, 12, 15 лет и не могут узаконить собственную жилплощадь из-за определенных бюрократических проблем или из-за различных изъянов", - сказал Каладзе.

Мэр предложил всем семьям, у которых схожие проблемы, обязательно связаться с районной администрацией, где им подробно разъяснят, какую документацию необходимо подготовить.

При этом Каладзе отметил, что не менее остро в городе стоит проблема незавершенного строительства. Около 180 объектов в столице Грузии находятся в незавершенной фазе, что является головной болью для сотен семей, а также портит внешний вид города.

"В 2019 году мы создали "Комиссию по рассмотрению вопросов незавершенного строительства на территории мэрии Тбилиси", которая очень активно работает и рассматривает все проблемные постройки в столице. У нас тоже есть успешные проекты. Например, это семьи, которые пострадали от строительной компании "Свети". Это был первый реализованный нами проект", - сказал Каладзе.

Он также отметил, что между мэрией Тбилиси и строительной компанией "m2 Group" подписано соглашение, согласно которому компания завершит незавершенное строительство жилого комплекса "Олимпийская звезда", начавшееся еще в 2006 году на улице Шартава.

Как отмечают в мэрии, строительные работы на объекте начнутся в начале октября. Проект завершится в течение трех лет, и законные квартиры получат более 400 семей.

Мэр также успокоил тех тбилисцев, которые ожидают квартиры от девелоперской компании "Центр Поинт", речь идет более чем о 600 семьях. По словам Каладзе, он поручил этот проект своему заместителю Илье Элошвили и надеется на скорое решение.

312
Темы:
Новости Тбилиси сегодня
Люди идут по одной из улиц Тбилиси

"Мы должны быть особенно внимательны" - педиатр о зиме при коронавирусе

76
(обновлено 08:25 24.09.2020)
Этой зимой родители должны проявить особую внимательность, так как симптомы COVID-19 и других сезонных заболеваний схожи

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Предстоящая зима будет непростой в условиях пандемии коронавируса, считает грузинский педиатр Майя Херхеулидзе.

Грузинский инфекционист рассказала, как победить коронавирус>>

По ее словам, вместе с сезонным гриппом и другими респираторными заболеваниями, этой зимой будет и риск заболеть коронавирусрм.

"В этом году мы должны быть особенно внимательны - как родители, так и врачи, так как часто коронавирусная инфекция и ее течение, особенно у детей, не отличается от других банальных инфекций", - сказала Херхеулидзе в эфире телеканала Imedi.

Она отметила, что с коронавирусной инфекцией необходимо проявлять осторожность, так как она до конца не изучена.

"Сначала мы думали, что у детей этого вируса не бывает, потом увидели, что оказывается они заражаются, но относительно легко. Потом увидели, что возможно и осложнение, то есть мы учились по ходу дела, поэтому при появлении любых симптомов необходимо проконсультироваться с врачом", - добавила Херхеулидзе.

В начале октября Грузия будет иметь в распоряжении 135 тысяч доз четырехкомпонентной вакцины от гриппа, французского производства, рассчитанной для риск-групп, которые ежегодно определяет комитет иммунизации при Минздраве.

В риск-группу входят, в первую очередь, беременные, пожилые, дети и лица с хроническими заболеваниями.

При этом Центр по контролю заболеваний работает над приобретением дополнительного количества вакцины.

Популяризация вакцинации против гриппа среди населения Грузии началась в 2014-2015 годах. В 2018 году страна приобрела 40 тысяч вакцин, но большое количество препарата не удалось освоить. В прошлом году в стране приобрели уже 100 тысяч, из которых неиспользованными осталась лишь малая часть.

76