Каха Каладзе беседует с таксистами

Каладзе вновь пошел на уступки - требования к таксистам смягчили

935
Каха Каладзе рассказал о результатах переговоров мэрии Тбилиси с инициативной группой таксистов

ТБИЛИСИ, 17 апр — Sputnik. Мэрия Тбилиси согласилась отложить до 2021 года введение запрета на такси с правым рулем, заявил мэр столицы Каха Каладзе на заседании городского правительства.

Таким образом, такси категории В, у которых должны будут быть ограниченные права, смогут иметь правый руль до 1 января 2021 года.

"Революцию такси" в Тбилиси отменили - таксисты выбрали переговоры с мэрией>>

Мэрия пошла на уступки после волны протеста таксистов. При поддержке "Лейбористской партии Грузии" они провели несколько акций протеста в Тбилиси и потребовали отложить все нововведения на два года. А именно они потребовали разрешения "таксовать", как и сейчас, на машинах любого цвета, в том числе на машинах с правым рулем, а также права на установку трафарета на такси всех категорий, чтобы останавливать пассажирам на улице.

Коней на переправе не меняют - тбилисские таксисты против регуляций
Коней на переправе не меняют - тбилисские таксисты против регуляций

Переговоры с мэрией вела инициативная группа таксистов. Ранее они добились того, что такси категории А, у которых будут самые большие привилегии, не придется в обязательном порядке перекрашивать. Достаточно будет наклеить белую пленку.

"Они (таксисты – ред.) объяснили, что одного года, который был у них, оказалось недостаточно, чтобы водители праворульных машин могли их заменить. Они попросили нас, чтобы в В категории были допущены праворульные машины. Мы на это согласились, но мы также хотим определить временные рамки – до 2020 года. То есть, 1 января 2021 года автоматически войдет в силу запрет праворульных машин для В категории", - заявил Каладзе.

В 2018 году по инициативе Каладзе в Тбилиси началась реформа, направленная на то, чтобы сделать такси в городе более комфортными и безопасными. На первом этапе, с октября прошлого года таксистов обязали брать лицензию. А второй этап подразумевает разделение с 1 октября 2019 года такси на две категории - "А" и "В".

Лицензия категории "А" предназначена для тех, для кого работа таксистом - главный источник дохода. Их машины обязательно должны будут быть белого цвета. Пассажиров они смогут "подбирать" как на улице, так и работать по вызову, сотрудничая с разными компаниями такси.

У обладателей лицензий категории "А" будут значительные привилегии. Они смогут размещать рекламу на машине, получат шашку, а также бесплатно смогут пользоваться специально выделенными для них местами на парковках. Сегодня в Тбилиси 300 таких парковок, и пока там могут останавливаться все такси.

С 1 марта таксистам начали раздавать ваучеры на бесплатную перекраску машин в белый цвет и химчистку салона. Ваучеры выдают тем таксистам, которые получили лицензию до 10 октября 2018 года и чьи машины успешно прошли обязательное техническое инспектирование.

Обладатели лицензии категории "В" смогут работать таксистами на машинах любого цвета, но у них не будет права размещать какие-либо опознавательные знаки и забирать пассажиров с улицы. Эти таксисты будут вынуждены работать с компаниями такси.

Реформа такси в столице Грузии
© Sputnik /
Реформа такси в столице Грузии
935
Теги:
Тбилиси, Каха Каладзе, Такси
Темы:
Преобразование Тбилиси (268)
Загрузка...