Акция протеста таксистов

Таксисты отправились митинговать к резиденции Иванишвили в Тбилиси

449
Лейбористская партия и таксисты выдвинули мэрии Тбилиси три требования

ТБИЛИСИ, 11 апр — Sputnik. Участники акции протеста таксистов, организованной "Лейбористской партией Грузии", направились к резиденции основателя правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Бидзины Иванишвили, сообщает корреспондент Sputnik Грузия.

Перекрашивать такси не придется? Мэрия Тбилиси пошла на уступки>>

Таксисты, требующие отсрочки новых регуляций, собрались перед зданием Аграрного университета Грузии, а оттуда колонна машин двинулась в сторону резиденции Иванишвили.

"Наше требование – отменить условие перекраски машин в белый цвет, сохранить возможность таксовать на праворульных машинах, возможность подбирать пассажиров в любом месте, право на установку трафарета. То есть, реально оставить все так, как есть", - сказал Sputnik Грузия представитель "Лейбористской партии" Лаша Чхартишвили. 

В четверг стало известно, что мэрия Тбилиси согласилась пойти на уступки таксистам, которые отказываются перекрашивать своим машины в белый цвет. Заместитель мэра Илья Элошвили заявил, что для работы в Тбилиси достаточно будет просто обклеить автомобиль белой пленкой.

"Этого недостаточно! Требование таково, чтобы таксистов оставили в покое", - подчеркнул Чхартишвили.

В свою очередь лидер "Лейбористской партии" Шалва Нателашвили заявил, что, если требования не будут удовлетворены, акции протеста примут перманентный характер.

"Если в ближайшие дни они полностью не удовлетворят требования наших таксистов, мы объявим перманентные сидячие акции перед парламентом и перед дворцом Иванишвили. А потом начнется покорение этой власти", - заявил Нателашвили.

В 2018 году по инициативе Каладзе в Тбилиси началась реформа, направленная на то, чтобы сделать такси в городе более комфортными и безопасными. На первом этапе, с октября прошлого года таксистов обязали брать лицензию. Второй этап подразумевает разделение, с 1 октября 2019 года, такси на две категории - "А" и "В".

Лицензия категории "А" предназначена для тех, для кого работа таксистом - главный источник дохода. Их машины обязательно должны будут быть белого цвета. Пассажиров они смогут "подбирать" как на улице, так и работать по вызову, сотрудничая с разными компаниями такси.

У обладателей лицензий категории "А" будут значительные привилегии. Они смогут размещать рекламу на машине, получат шашку, а также бесплатно смогут пользоваться специально выделенными для них местами на парковках. Сегодня в Тбилиси 300 таких парковок, и пока там могут останавливаться все такси.

Коней на переправе не меняют - тбилисские таксисты против регуляций
Коней на переправе не меняют - тбилисские таксисты против регуляций

С 1 марта таксистам начали раздавать ваучеры на бесплатную перекраску машин в белый цвет и химчистку салона. Ваучеры выдают тем таксистам, которые получили лицензию до 10 октября 2018 года и чьи машины успешно прошли обязательное техническое инспектирование.

Обладатели лицензии категории "В" смогут работать таксистами на машинах любого цвета, но у них не будет права размещать какие-либо опознавательные знаки и забирать пассажиров с улицы. Эти таксисты будут вынуждены работать с компаниями такси.

449
Теги:
Лаша Чхартишвили, Шалва Нателашвили, Лейбористская партия, Бидзина Иванишвили, Тбилиси
Темы:
Новости Тбилиси сегодня (568)
Загрузка...