Акция протеста таксистов в центре столицы Грузии

Перекрашивать такси не придется? Мэрия Тбилиси пошла на уступки

778
Мэрия Тбилиси предложила таксистам альтернативу обязательной перекраске их машин в белый цвет

ТБИЛИСИ, 11 апр — Sputnik. Таксистам, которые отказываются перекрашивать своим машины в белый цвет для работы в Тбилиси, смогут воспользоваться белой пленкой, заявил заместитель мэра Илья Элошвили на специальном брифинге.

"Революция такси"? Таксисты пригрозили мэрии Тбилиси>>

В 2018 году по инициативе Каладзе в Тбилиси началась реформа, направленная на то, чтобы сделать такси в городе более комфортными и безопасными. На первом этапе, с октября прошлого года таксистов обязали брать лицензию. Второй этап подразумевает разделение такси, с 1 октября 2019 года, на две категории, для одной из которых белый цвет является обязательным.

Ранее "Лейбористская партия Грузии" анонсировала проведение в четверг в Тбилиси очередной акции протеста в поддержку недовольных таксистов. Последняя акция оппозиционеров и таксистов прошла 27 марта в центре города.

"Мы постоянно находимся в режиме коммуникации с этими водителями (опротестовывающими нововведения - ред.). У нас были встречи с инициативными группами, в результате чего, мы решили, что им будет дана возможность вместо того, чтобы перекрашивать автомобили в белый цвет, наклеить на машину белую пленку. Решение было принято исходя из того, что, по их словам, этот факт вызывает снижение стоимости автомобиля и мы решили пойти на эти уступки", - сказал Элошвили.

Согласно реформе такси, вскоре все такси в Тбилиси будут двух категорий - "А" и "В". Лицензия категории "А" предназначена для тех, для кого работа таксистом - главный источник дохода. Их машины обязательно должны будут быть белого цвета. Пассажиров они смогут "подбирать" как на улице, так и работать по вызову, сотрудничая с разными компаниями такси.

У обладателей лицензий категории "А" будут значительные привилегии. Они смогут размещать рекламу на машине, получат шашку, а также бесплатно смогут пользоваться специально выделенными для них местами на парковках. Сегодня в Тбилиси 300 таких парковок, и пока там могут останавливаться все такси.

С 1 марта таксистам начали раздавать ваучеры на бесплатную перекраску машин в белый цвет и химчистку салона. Ваучеры выдают тем таксистам, которые получили лицензию до 10 октября 2018 года и чьи машины успешно прошли обязательное техническое инспектирование.

Обладатели лицензии категории "В" смогут работать таксистами на машинах любого цвета, но у них не будет права размещать какие-либо опознавательные знаки и забирать пассажиров с улицы. Эти таксисты будут вынуждены работать с компаниями такси.

Коней на переправе не меняют - тбилисские таксисты против регуляций
Коней на переправе не меняют - тбилисские таксисты против регуляций

Стоимость разрешения на перевозку пассажиров в Тбилиси в течение 1 года при наличии автомобиля с двигателем внутреннего сгорания составляет 100 лари (более 37 долларов), при наличии гибридной машины – 50 лари (примерно 19 долларов), а владельцам электромобилей разрешение выдается бесплатно.

На сегодняшний день лицензия на работу таксистов в Тбилиси есть у 27 тысяч человек.

Реформа такси в столице Грузии
© Sputnik /
Реформа такси в столице Грузии
778
Теги:
Мэрия Тбилиси, Каха Каладзе, Илья Элошвили, Тбилиси
Темы:
Преобразование Тбилиси (268)
Загрузка...

Орбита Sputnik