Парковка машин на тбилисской набережной

Оплатите штраф - водителей в Тбилиси проинформируют о нарушениях парковки по SMS

301
(обновлено 20:42 10.04.2019)
Для того, чтобы столичные водители своевременно оплачивали штрафы и пропуск на парковку, им будут приходить уведомления

ТБИЛИСИ, 11 апр — Sputnik. Тбилисские водители отныне могут пользоваться SMS-сервисом информирования о парковке, говорится в сообщении Тбилисской транспортной компании.

При помощи SMS-сервиса можно получить информацию о сроке действия приобретенного пропуска на парковку в Тбилиси: за 10 дней до истечения срока пропуска водители будут получать специальное предупреждения. Так же можно получить информацию о штрафе, о его взыскании и о транспортировке автомобиля на штрафстоянку.

Для активирования сервиса необходимо пройти регистрацию на сайте, где необходимо ввести государственный номер своего автомобиля, личный номер человека, на которого он оформлен или идентификационный код организации, а также мобильный номер, куда будут приходить уведомления. Подробную информацию можно узнать, позвонив на "горячую линию" Тбилисской транспортной компании.

Между тем, вскоре водителям в Тбилиси придется оплачивать парковочные места по времени - новые правила зонально-почасовой оплаты будут задействованы на нескольких улицах города в пилотном режиме с 1 июля 2019 года. Первая улица, на которой будут задействованы новые правила – улица Коте Апхази (бывшая ул. Леселидзе) в историческом центре города.

Данная система вводится для сокращения количества машин в городе. Оплата парковки будет осуществляться при помощи мобильного приложения, а также при помощи аппаратов, которые установят на улицах города. Все средства, которые будут получены от оплаты парковки, направят на развитие общественного транспорта.

Парковка по-грузински
© photo: Sputnik /
Парковка по-грузински

Ранее мэр Тбилиси Каха Каладзе пояснил, что парковочные места не придется оплачивать водителям по месту жительства, а также лицам с ограниченными возможностями здоровья. Что касается таксистов, то, по словам Каладзе, специально для них уже выделены специальные бесплатные стоянки по всему городу. Кроме того, на парковках все водители будут иметь возможность в течение дня четыре раза бесплатно парковаться на 15 минут. При этом мэрия не планирует устанавливать льготы на парковку машин у офисов, поэтому сотрудников также ждет почасовая оплата.

Парковка в Тбилиси и сегодня не бесплатная. Неделя парковки в городе стоит 4 лари (около 1,5 доллара), полгода – 25 лари (около 9 долларов), год – 50 лари (около 18 долларов). Однако парковочных мест из-за постоянно возрастающего количества автомобилей в столице не хватает.

Зонально-почасовая оплата парковки – модель, которая уже давно внедрена во многих развитых и перегруженных городах Европы, сказал мэр, отметив, что эта система – одно из самых действенных решений в вопросах урегулирования работы транспортной системы.

301
Теги:
Тбилисская транспортная компания, Парковка
Темы:
Преобразование Тбилиси (233)
Загрузка...

Орбита Sputnik