Книгохранилище - самое уютное место в библиотеке

В библиотеках Тбилиси начинается новая жизнь

260
(обновлено 17:56 10.04.2019)
Столичные власти планируют сделать городские библиотеки максимально привлекательными для читателей

ТБИЛИСИ, 10 апр — Sputnik. Завершается первый этап преобразования городских библиотек Тбилиси в современные мультифункциональные центры, заявила на заседании городского правительства заместитель столичного мэра София Хунцария.

Всего в Тбилиси 36 городских библиотек. Кроме них, с 2013 года в Тбилиси функционируют современные медиатеки. Их всего три в столице: в парке Ваке, на окраине города — в районе Варкетили, и в Парке отдыха ветеранов в районе Надзаладеви. Во всех трех филиалах хранятся более 20 тысяч книг. В медиатеках размещены читальные залы, компьютерные пространства и мультимедийные комнаты.

"На этой неделе завершается первый этап реформы, что подразумевает адаптацию библиотек в мультифункциональные библиотеки, где уже объединены три медиатеки. В результате, две независимые структуры должны сформироваться как одна структура", - заявила Хунцария, отметив, что запланирована модернизация, а не ликвидация библиотек.

Заместитель мэра Тбилиси выразила сожаление в связи с тем, что некоторые библиотекари выразили протест по поводу запланированной реформы, несмотря на то, что она направлена на улучшение ситуации в городских библиотеках, а не на увольнение их сотрудников. Хунцария подчеркнула, реформа, в первую очередь, проводится для того, чтобы превратить библиотеки в культурные центры и увеличить количество читателей.

"В Тбилиси добавятся еще две новые библиотеки. Это будут мультифункциональные здания в Диди Дигоми и в Варкетили, где главная часть здания предназначена именно для медиатеки. Думаю, наша реформа закончится удачно, и мы вместе с библиотекарями сможем увеличить количество читателей", - заявила Хунцария.

Мэр Тбилиси Каха Каладзе назвал ситуацию в городских библиотеках незавидной и подчеркнул, что эта сфера нуждается в реформировании.

"Мы начинаем новую программу, которая подразумевает перенос библиотек в медиатеки. Сегодняшняя ситуация в библиотеках, действительно, не завидная. У читателя не может появиться никакого желания ходить туда и читать книги. Это все должно быть налажено", - заявил Каладзе.

Медикатека - современное название публичных библиотек, фонды которых содержат различные типы документов и книг: печатные, электронные, мультимедийные, а также оборудование, необходимое для их хранения и воспроизведения, и доступ к ним через компьютерные сети, включая Интернет.

 

260
Теги:
Библиотека, Каха Каладзе, Софио Хунцария, Мэрия Тбилиси
Темы:
Преобразование Тбилиси (331)

Набережная Тбилиси осенью

Точный прогноз погоды в Тбилиси на воскресенье, 20 сентября

87
(обновлено 09:27 18.09.2020)
Солнечно, небольшой ветерок, воздух прогреется до 27 градусов - такую погоду обещают синоптики в столице в воскресенье

ТБИЛИСИ, 18 сен — Sputnik. Солнечная, по-летнему теплая погода ожидает жителей и гостей Тбилиси в воскресенье, 20 сентября.

Солнце в Тбилиси взойдет в 06:46.

Минимальная температура будет плюс 16 градусов, а днем воздух прогреется до 27 градусов.

Закат в Тбилиси можно наблюдать ровно в 19:00.

Ветер в столице ночью будет дуть со скоростью 17-22 метров в секунду, а к утру стихнет и его порывы не будут превышать 10-15 метров в секунду.

87
Темы:
Точный прогноз погоды в Тбилиси
Справа окно, выходящее во внутренний двор

Спящий дом и Диоген с Мтацминды, или Когда парадные в столице красивее легенд

286
(обновлено 22:53 17.09.2020)
В этом городе парадные хранят больше тайны и красоты, чем сами легенды и люди. Об истории одного из таких домов в рамках проекта "Прогулки по Тифлису" рассказывает колумнист Sputnik Грузия

Пандемия коронавируса опустошила улицы Старого Тбилиси, некоторые районы и вовсе будто впали в спячку. Спят и дома, словно повинуясь зову Морфея. 

Задремавший дом на улице Абакели
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Задремавший дом на улице Абакели

Ну один из них, по крайней мере, точно. Речь о трехэтажном доме на улице Абакели. Посмотришь на него и так и тянет спеть ему колыбельную.

Кот, Фридон и Штраус

Дом этот если не единственный, то один из немногих, на двери в парадную которого сохранилась табличка с фамилией проживавшего в нем присяжного поверенного Давида Виссарионовича Квирквелия.

Табличка на двери дома
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Табличка на двери дома

Надпись старинная с характерными для тех времен правилами правописания. Но это не единственный сюрприз для любителей городской старины. На этих же дверях в месте, где и полагается быть ажурным решеткам с внутренней стороны, имеются стеклянные створки. Зимой створки со стеклами закрываются, и в парадной благодаря этому становится тепло.

В доме живет всего четыре семьи
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
В доме живет всего четыре семьи

Ну и, наконец, круглый, белый плафон, который красуется над витой и капризной лестницей. Уцелевших плафонов в парадных города осталось крайне мало. Но разбой и вандализм, свирепствовавшие в 90-х, очевидно обошли эту улицу стороной. Может, потому что крохотная, и о ее существовании не всякий слышал. Я уже было шагнула на порог парадной, как в оконном проеме полуподвального помещения появилась фигура невысокого мужчины.

Его величество плафон
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Его величество плафон

- Вы уже бывали в этом доме? - спросил меня незнакомец, имея в виду парадную дома.

- Нет, - слукавила я, утаив, что была однажды тут с экскурсионной группой. Именно тогда и узнала, на первом этаже живет очень строптивый человек, который ворчит по поводу шумных паломничеств во внутрь дома. Видимо, это он и есть – осеняет меня догадка.

Мужчина поманил меня к себе кивком головы, и я подошла ближе. Как по мановению волшебной палочки рядом с окном, которое служит одновременно и дверью, возник стул. Усаживаюсь на него. Через секунду к месту нашего разговора уже подтягивается компаньон и друг моего знакомого уличный кот. Потом он исчезает в оконном проеме, предупредив, что сейчас зазвучит музыка.

Минуты через три из полуподвальной комнаты старого дома начинают доноситься звуки вальса Штрауса. Фридон, так зовут моего нового собеседника, выбирается чуток прихрамывая (как-никак 76 лет) наружу и устраивается в оконном проеме.

Дом построен в начале 20-го века
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Дом построен в начале 20-го века

И мы затихаем: Фридон, который, наверное, думает в это время о чем-то своем, я, которая, устроившись на круглом вертящемся стуле, загородила и без того узкий тротуар, и кот, который судя по всему слушает "сказки Венского леса" не в первый раз.

Фридон живет в этом подвале уже 30 с лишним лет. Благоустроил собственными руками всю "квартиру".

Про таких говорят, человек с золотыми руками. Вот только газ к его жилищу не подвели, в подвальном помещении проводить газ не положено. Так и живет он, пользуясь, по старинке, газовыми баллонами для приготовления еды.

Зимой в этом подвальном помещении должно быть невыносимо холодно. Только Фридон не из тех, кто жалуется на жизнь. Живет он совершенно один, так сложилась жизнь.

"Нет, я не чувствую одиночества", - говорит он. Мне не скучно с самим собой. У меня есть друзья, - тут он показывает на кота, который в знак согласия со словами Фридона кивает пушистой головой. Чуть погодя Фридон роняет: "Музыка меня спасает". Музыку он любит и хорошо в ней разбирается.

Крепкий орешек и его университеты

- Образовательный уровень сильно снизился, - рассказывает Фридон. - Вы понимаете, сегодняшний социум формируется из двух каст - людей образованных и толпы неграмотных. Из тех, кто обогащается и хочет, чтобы основная масса населения была неграмотной, и тех, кто недостаточно просвещен и работает на первую касту. Людьми, которые не знакомы со своими гражданскими правами, легче управлять.

- А вы сами какое образование получили?

Тут Фридон улыбается одними глазами.

- Я хороший ученик. А учителями моими были люди, деревья, животные. Чем больше я узнаю людей, тем больше начинаю любить животных.

- Чему же вы лучше всего научились в жизни?

- Умению выживать.

Наступает многозначительная пауза. Фридон крайне сдержан в высказываниях. Говорит, просеивая каждую мысль сквозь сито. Он из тех, кто не будет откровенничать с первой встречной. Крепкий орешек.

Практически по всей парадной рассыпаны рисунки
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Практически по всей парадной рассыпаны рисунки

- Я стараюсь видеть в людях только хорошее, - продолжает Фридон задумчиво. - Совершенных людей нет. Но это не означает, что мы должны искать друг в друге только негатив.

 -Может у вас были когда-либо какие-то увлечения? – пытаюсь я вытянуть Фридона на откровенность.

- Знаете, а я писал. Доверял бумаге свои воззрения и убеждения.

Входная дверь и холодильник Саратов из недавнего прошлого
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Входная дверь и холодильник Саратов из недавнего прошлого

На сей раз Фридон исчезает и возвращается с исписанной тетрадью в руках. Оказывается, мой новый знакомый увлекался философией. Писал для себя о том, что нужно сделать для лучшего мироустройства.

"Нужно открыть государственные границы для свободного перемещения самостоятельного, совершеннолетнего гражданина, - читает он собственные выдержки из записей, сделанных в 1986-м году. - Сковывать свободу в пространстве так же преступно, как сковывать свободу мышления. Контроль над цивилизацией в XXI веке будет осуществляться ЭВМ по программе ученого центра планеты Земля".

Ну чем не провидец, который за столько лет наперед говорил о технологическом прорыве и интернете. Но каким бы странным ни показалось это обывателю, он не делился своими пророческими убеждениями и жил всегда уединено. Хотя его размышления о расщеплении сознания, космосе и происхождении жизни на земле могут заинтересовать любого мыслящего человека.

- Если ваше тело – это дом, то голова - комната, в которой вы живете. А мозг можно метафорично назвать подушкой или губкой, которая впитывает информацию. А вы знаете, что в состоянии медитации можно вернуться во внутриутробную фазу. Да-да, пусть вас это не смущает. Было время я занимался медитацией.

- Фридон, - начинаю я. Он при этом поднимает на меня свои живые и проницательные глаза. - Вы будто убежали от людей, укрылись в этом подвале…

- А вы Диогена помните? - улыбается глазами Фридон. - Ну а это моя бочка, - резюмирует он, показывая на свое жилье отшельника.

Мы еще некоторое время говорим с Фридоном на самые отвлеченные темы, а потом он вызывается показать мне самый выгодный ракурс для хороших фотографий в парадной.

Парадная с зашифрованной информацией

В этой парадной удивляет все. От мельчайших деталей до пробитой крыши. Да, пробитой для дополнительного, третьего этажа. Он не был предусмотрен автором проекта. Ну и, скорее всего, был надстроен не вчера, а много лет назад, с получением разрешения от городских властей.

Лестница на третий этаж
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Лестница на третий этаж

Хотя, казалось бы, как можно пробить расписанный потолок, притачать деревянную лестницу и надстроить целый этаж. Ведь это ж сущий вандализм! Но в советские времена, к сожалению, надстройка дополнительных этажей, являлась делом приемлемым.

Любоваться парадной в этом доме можно бесконечно
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Любоваться парадной в этом доме можно бесконечно

В Тифлисе ни одна парадная не повторяет ни предыдущую, ни последующую. А эту, как мне кажется, и повторить невозможно. Настолько она отличается от всего виденного мною доселе. У лестницы с капризным и изящным изгибом сбоку в стене имеется окно с мелкими стеклами. Задумано окно было как дополнительный источник света в дневное время.

Повсюду вот такие рисунки
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Повсюду вот такие рисунки

Старинные дома строились раньше, как правило, с витражными потолками. Делалось это для дневного освещения. Тут же в виду более скромных масштабов по проекту было предусмотрено подсветить парадную сбоку. Но со временем ветер выбил множественные стекла. И если бы не усилия Фридона, встретила бы меня сейчас совершенно другая картина.

Ни владелец, ни архитектор, строивший дом, неизвестны
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Ни владелец, ни архитектор, строивший дом, неизвестны

Найти витражные стекла ему не удалось, да и дорого, поэтому вставил в оконные проемы желтые стекла. На втором этаже в двери щелкнул замок, и на площадку вышла жительница дома.

- В этой парадной снимали между прочим фильм. Не помню, как называлась картина. Но точно помню, это было в начале 90-х, и съемочная группа была французская. А еще снимали новогодний ролик с участием бывшего мэра города Нико Лекишвили. Дом старый, его бы отреставрировать, да кто же о нем помнит, - вздыхает женщина.

Настенный рисунок в парадной
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Настенный рисунок в парадной

Потом, повременив еще немного, подходит к балке и включает плафон для пущего эффекта. "Смотрите, так гораздо лучше", - улыбается она, и я соглашаюсь с ней.

- Дом старинный, красивый. И сюда, конечно же, ходят туристы. Хорошо, когда два или пять человек, а ведь бывает целая группа. Парадная-то маленькая, к тому же у нас туалетная комната в конце коридора, и это, знаете ли, бывает крайне неудобно", - объясняет с неловкостью женщина.

А потом она уходит, а я остаюсь тет-а-тет с тенями прошлого. Сколько их тут? Одна, две, три, пять? С кем жил присяжный поверенный, кого и от чего он защищал. И как часто переживал по поводу проигранных дел?.. Эх, так много вопросов, на которые стены отвечают молчанием. А ведь в них-то и зашифровано так много о прошлом.

286
Теги:
Старый Тифлис
Темы:
Прогулки по Тифлису
Скорая медицинская помощь 112 на выезде

Большая часть инфицированных COVID-19 в Грузии бессимптомные или легкие

74
(обновлено 09:01 19.09.2020)
Эпидемиологи планируют лечить легких пациентов в домашних условиях - сейчас идет переподготовка врачей

ТБИЛИСИ, 19 сен — Sputnik. Среди инфицированных коронавирусом пациентов в Грузии преобладают легкие, бессимптомные пациенты или же пациенты средней тяжести, заявил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

В Грузии на данный момент лечатся 1657 пациентов. Из них состояние 13 критическое, пятеро подключены к аппарату искусственной вентиляции легких.

"Несмотря на то, что в течение двух недель у нас есть возрастающая динамика новых случаев, что происходит насчет региона Аджария, поскольку там эпидвспышка, ситуация полностью управляема по всей стране, в том числе и в Аджарии", - заявил Гамкрелидзе.

Гамкрелидзе не исключил, что в Аджарии начнется лечение пациентов на дому. По его словам, в течение ближайших дней врачи первичного здравоохранения еще раз будут переподготовлены, чтобы лечить инфицированных дома.

По словам Гамкрелидзе, с 30 января в Грузии сделано 534 тысячи ПЦР-тестов и около 301 тысячи быстрых тестов.

Эпидемиолог призвал всех обращаться к соответствующим службам в том случае, если у них поднимется температура. По его словам, это первый год, когда вместе с сезонным гриппом и другими респираторными заболеваниями, которые активизируются осенью, будет и коронавирус, поэтому важно быть максимально осторожными и следовать рекомендациям.

Коронавирус не дремлет: из-за COVID-19 на карантин отправились пожарные >>>

В начале октября Грузия будет иметь в распоряжении 135 тысяч доз четырехкомпонентной вакцины от гриппа. Центр по контролю заболеваний работает над приобретением дополнительного количества вакцины.

"Эта вакцина для риск-групп. Риск-группы каждый год определяются постановлением совета иммунизации. Стараемся максимально увеличить запас вакцины, закупленной государством. У нас контакт со многими производителями и рынками, и, возможно, в этом году потребность на вакцину от гриппа будет больше, чем когда-либо. Конечно, вакцину будут иметь и частные компании", - заявил Гамкрелидзе.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 182. По данным официального сайта StopCov, общее количество зараженных в стране составляет 3119.

74
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости