Акция протеста у жилого комплекса Дирси в столице Грузии

"Переселенцы-захватчики" покинули один из корпусов в комплексе Dirsi в Тбилиси

492
Большая часть вынужденных переселенцев, которые захватили квартиры в комплексе Dirsi в Тбилиси, все еще остается в доме №15

ТБИЛИСИ, 3 апр — Sputnik. Вынужденные переселенцы из Абхазии, которые незаконно заняли два многоэтажных корпуса в новом жилом комплексе "Дирси" (Dirsi) на окраине Тбилиси, согласились покинуть одно из зданий - №13, сообщает Первый канал.

Переселенцы отказываются покидать захваченный Dirsi - что происходит на окраине Тбилиси>>

По официальным данным, около 150 вынужденно перемещенных семей, среди них дети и пожилые люди, в воскресенье заняли 200 квартир в Dirsi. По их словам, власти должны были выдать им квартиры, но до сих пор обещание не выполнено. На месте все эти дни мобилизована полиция. Полицейские никому не позволяли входить в захваченные здания.

"У нас были переговоры с ними (переселенцами – ред.). Мы индивидуально рассмотрели вопрос каждой семьи, и с завтрашнего дня мы вернемся к нормальному правовому режиму работы и сможем решить вопрос в офисе", - сказал замминистра вынужденно перемещенных с оккупированных территорий Грузии лиц, труда, здравоохранения и социальной защиты Георгий Гиоргадзе.

При этом он отметил, что около десяти семей вынужденных переселенцев получат квартиры в Тбилиси в ближайшие два месяца.

Акция протеста у жилого комплекса Дирси в столице Грузии
© Sputnik / Alex Shlamov
Акция протеста у жилого комплекса "Дирси" в столице Грузии

В настоящее время в корпусе №15 Dirsi все еще остаются десятки семей, которым министерство также предложило начать переговоры.

"Мы получили список из 120 семей. Мы изучим его, и как в случае с вынужденными переселенцами, ворвавшимися в корпус №13, изучим каждое дело и перспективу этих семей. Я надеюсь, что эти переговоры также успешно завершатся", - сказал Гиоргадзе.

Ранее глава департамента вынужденных переселенцев и экомигрантов Минздрава Мурад Аблотия заявил, что у министерства есть информация только о 104 гражданах, захвативших один из домов Dirsi. По его словам, около 15% из них не являются вынужденными переселенцами, а более 50% зарегистрированы в регионах, и им не полагаются квартиры в Тбилиси. Еще 15% уже получили квартиры или компенсацию в рамках долгосрочной программы расселения.

На сегодняшний день статус вынужденно перемещенного лица в Грузии имеют более 273,4 тысячи человек, это более 88,7 тысячи семей. Государство поэтапно выдает квартиры семьям, но им приходится годами стоять в очереди.

Власти Грузии потеряли контроль над территориями Абхазии и Цхинвальского региона (Южная Осетия) в начале 90-х годов прошлого столетия. После августовской войны 2008 года Россия признала суверенитет этих территорий, а Грузия в ответ на это разорвала дипотношения с Москвой.

492
Теги:
Тбилиси, Министерство по делам вынужденных переселенцев в Грузии, Грузия, Dirsi
Темы:
Новости Тбилиси сегодня (509)
Загрузка...