Таксисты провели шумную акцию протеста у здания парламента Грузии

Мэр Тбилиси готов встретиться с протестующими водителями такси

680
(обновлено 19:42 27.03.2019)
В Тбилиси проходит реформа такси, которая вызвала недовольство некоторых водителей

ТБИЛИСИ, 27 мар — Sputnik. Мэр Тбилиси Каха Каладзе готов встретиться с водителями такси, протестующими против реформы, и обсудить все волнующие их проблемы.

В 2018 году по инициативе Каладзе в Тбилиси началась реформа такси, главная цель которой сделать такси, на которые большой спрос в Тбилиси, более комфортными и безопасными. Водители такси в среду провели вторую акцию протеста, требуя отсрочить начало реформы такси до 2025 года. Организатор акции протеста Лаша Чхартишвили обвинил власти в желании создать монополию на такси.

"У водителей такси не было никаких проблем для коммуникации с нами, нет их и сейчас. Мы предложили им прийти, и на все их вопросы будет дан соответствующий компетентный ответ", - заявил Каладзе, отметив, что водителям объяснят все преимущества реформы.

В мэрии готовы обсудить с добросовестными водителями все волнующие их вопросы, отметил Каладзе.

Организатор акции протеста таксистов в центре Тбилиси озвучил требования >>

Согласно затеянной мэром Тбилиси Кахой Каладзе реформе, с 1 октября 2018 года у всех таксистов в столице должна быть лицензия. А с 1 октября 2019 года такси в столице будут двух категорий - A и B.

Лицензия категории "А" предназначена для тех, для кого работа таксистом - главный источник дохода. Их машины обязательно должны будут быть белого цвета. Пассажиров они смогут "подбирать" как на улице, так и работать по вызову, сотрудничая с разными компаниями такси.

У обладателей лицензий категории "А" будут значительные привилегии. Они смогут размещать рекламу на машине, а также они смогут бесплатно пользоваться специально выделенными для них местами на парковках. Сегодня в Тбилиси 300 таких парковок, и пока там могут останавливаться все такси.

С 1 марта водителям такси в Тбилиси начали раздавать ваучеры на бесплатную перекраску машин в белый цвет и химчистку салона. Ваучеры выдают тем таксистам, которые получили лицензию до 10 октября 2018 года и чьи машины успешно прошли обязательное техническое инспектирование.

Перекраской машин и их химчисткой занимается компания, победившая в конкурсе мэрии Тбилиси. Интерес компании состоит в том, что она получает право на размещение своей рекламы на такси, которые воспользовались ее услугами.

Обладатели лицензии категории "В" смогут работать таксистами на машинах любого цвета, но у них не будет права размещать какие-либо опознавательные знаки и забирать пассажиров с улицы. Эти таксисты будут вынуждены работать с компаниями такси.

Стоимость разрешения на перевозку пассажиров в течение 1 года при наличии автомобиля с двигателем внутреннего сгорания составляет 100 лари (более 37 долларов), при наличии гибридной машины – 50 лари (примерно 19 долларов), а владельцам электромобилей разрешение выдается бесплатно.

 

680
Теги:
Мэрия Тбилиси, Каха Каладзе, Такси
Темы:
Преобразование Тбилиси (234)
Загрузка...