Туристы гуляют по историческому центру Тбилиси

Утвержден Генеральный план Тбилиси

2109
Развитие столицы Грузии планируется по четырем направлениям

Сакребуло Тбилиси утвердило проект Генерального плана землепользования Тбилиси, который предполагает новую концепцию развития города.

"Сегодня исторический день" - Каладзе рассказал о будущем Тбилиси>>

Согласно Генплану, Тбилиси должен будет развиваться по четырем основным концепциям: "Компактный город", "Зеленый город", "Хорошо связанный город" и "Устойчивый город".

Компактность

Концепция "Компактного города" представляет собой такую политику, которая, с одной стороны, подразумевает охрану окружающей среды, а с другой - способствует росту экономического благополучия города. Она предполагает максимально эффективное использование территории и является условием для баланса развития жилого сектора, занятости и отдыха.

Планируется сохранение внутренней городской инфраструктуры, городских активов и их развитие.

Зеленый город

"Зеленый город" - это единая концепция улучшения охраны окружающей среды и условий отдыха, которая рассматривает зеленые зоны Тбилиси как единую систему.

Комфорт

Концепция "Хорошо связанного города" ставит перед собой цель создания комфортного и быстрого передвижения из одной точки города в другую.

Неуязвимость

Концепция "Устойчивого города" предполагает готовность города к таким стрессовым ситуациям, как землетрясения и оползни. Кроме того, город должен быть готов к решению проблем безработицы, загрязнения воздуха, устаревшей инфраструктуры, неадекватных транспортных систем, инфраструктурных проблем.

Основные направления развития города

Одним из стратегических направлений является развитие жилого фонда. Приоритетным станет не только освоение внутренних территорий города, но и повышение их вместимости за счет перепланировки и обновления.

Тбилиси очистят от металлолома и старых покрышек>>

Также планируется создание муниципального жилищного фонда для временного заселения людей во время чрезвычайных ситуаций и других случаев.

Генплан также предусматривает новую схему развития общественного транспорта. Он будет разделен на транзитный, районный и локальный.

Функцией транзитного общественного транспорта (метро и автобусы) будет быстрая и эффективная связь между отдаленными точками города и обеспечение мобильности передвижения по городу. 

Задачей районного общественного транспорта будет транспортировка пассажиров внутри района и между соседними районами на средние расстояния, а также обеспечение доступа к транзитному общественному транспорту. 

А вот задачей локального общественного транспорта будет перевоз пассажиров на короткие расстояния, в места со сложным рельефом и ареал с низкой потребностью в транспорте, а также обеспечение доступа к районному или транзитному общественному транспорту.

Планируется также развитие такого транспорта, как канатные дороги, и обеспечение безопасного велосипедного движения в городе.

Мэрия намерена сделать более доступными в плане транспорта туристические, пешеходные и рекреационные зоны и прилегающие к ним территории.

Спасение Тбилиси или тяжелое бремя? Парковки вскоре станут платными>>

Одним из приоритетов, согласно Генплану, является озеленение Тбилиси. Планируется развитие природных ресурсов и снижение вредного воздействия на окружающую среду.

В этом плане акцент будет сделан на развитии пешеходных зон и велосипедных дорожек вдоль берегов реки Мтквари (Кура), а также на развитии буферных зеленых зон вокруг города, восстановлении зеленных насаждений на деградирующих территориях.

Также Генпланом предусмотрено создание новых рекреационных зон. К примеру, на месте ущелья посреди района Згвис убани (ТЕВЗ), на окраине Тбилиси, появится парк площадью 40 гектаров.

Парки также создадут в районах Вазисубани и Дигоми, на территории жилого комплекса "Дирси", у берега Мтквари.

В районе Варкетили, на окраине Тбилиси, начнется снос хрущевок, а строительство на территориях бывшего академгородка, на улицах Хилиани и Долидзе (район Сабуртало) и в районе Диди Дигоми окажется под особым контролем городской власти. 

И, напоследок, планируется перенос или облагораживание территории самого крупного в Тбилиси рынка стройматериалов - Элиава. 

2109
Теги:
Каха Каладзе, Тбилиси
Темы:
Преобразование Тбилиси (328)

Тучи над Тбилиси. Погода и прогноз

Точный прогноз погоды в Тбилиси на понедельник, 8 июня

176
(обновлено 16:09 06.06.2020)
Температура воздуха вновь повышается - в понедельник в столице термометр покажет 30 градусов, будет жарко

ТБИЛИСИ, 6 июн - Sputnik. Солнечная и жаркая погода ожидается, по прогнозам синоптиков, в столице Грузии в понедельник, 8 июня.

Солнце в Тбилиси взойдет в 05:26 по местному времени.

Температура ночью будет плюс 18 градусов, а днем воздух прогреется до 30 градусов.

Закат в Тбилиси будет в 20:33.

Ветер в столице будет дуть со скоростью 10-15 метров в секунду.

176
Теги:
Прогноз погоды, Тбилиси
Темы:
Точный прогноз погоды в Тбилиси
Каха Каладзе

У мэра Тбилиси сдали нервы: потасовка на открытии сквера

12308
(обновлено 23:31 05.06.2020)
Каладзе назвал случившееся неудавшейся провокацией бывшей правящей партии, а ее активистов - мошенниками

ТБИЛИСИ, 5 июн - Sputnik. Мэр Тбилиси Каха Каладзе и его охрана на открытии сквера в окраинном районе Тбилиси Варкетили вступили в перепалку с активистами, протестующими против постройки корпуса на окраине Тбилиси, дело дошло до драки.

Каладзе общался с населением, когда к нему подошли два активиста и начали предъявлять претензии к работе мэрии Тбилиси.

Эти вопросы вызвали раздражение Каладзе, который не смог сдержать эмоций и между ним, его охраной и активистами произошла небольшая потасовка. В результате у одного из активистов была разорвана рубашка.

Сам Каладзе назвал случившееся неудавшейся провокацией бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

"Пришли два мошенника от "Нацдвижения", которые попытались устроить провокацию, но у них это не вышло", - заявил Каладзе журналистам.

В районе Варкетили местные жители уже почти год протестуют против строительства многоэтажного корпуса, требуя разбить на этом месте сквер.

12308
Темы:
Происшествия в Грузии
Пасха на дистанции - верующие в храме Святой Троицы Самеба

Какой сегодня церковный праздник: 7 июня 2020

0
(обновлено 23:41 05.06.2020)
По православному церковному календарю, 7 июня 2020 празднуют Святую Троицу — один из 12-ти главных христианских праздников

По церковному календарю, 7 июня 2020 празднуют Третье обретение главы Иоанна Предтечи и поминают священномученика Ферапонта и архиепископа Иннокентия.

Sputnik Грузия рассказывает, кем была обретена глава Иоанна Предтечи и почему эти Святые упоминаются в церковном календаре.

Святая Троица

По православному церковному календарю, 7 июня 2020 празднуют Святую Троицу — один из 12-ти главных христианских праздников.

Дата празднования Троицы меняется в церковном календаре каждый год, так как привязана к Пасхе - Светлое Воскресение Христово православные в 2020-м отметили 19 апреля.

Православную Троицу ежегодно празднуют на пятидесятый день после Светлого Воскресения Христова, поэтому праздник называют еще и Пятидесятницей.

На Троицу христиане вспоминают евангельское событие — сошествие Святого Духа на учеников Христа, которое Он им обещал перед Своим Вознесением.

Торжественные богослужения на Святую Троицу проходят во всех православных церквях, а после литургии служится великая вечерня.

Обретение главы Крестителя

По церковному календарю, 7 июня празднуют Третье обретение главы Святого пророка и Крестителя Господня Иоанна Предтечи, примерно в 850-м. Первое произошло в IV веке, а Второе – 452-м.

Главу Иоанна Предтечи унесли из Константинополя в город Эмесу, во время волнений, связанных со ссылкой святителя Иоанна Златоуста. Затем, во время набегов сарацин (примерно 810 – 820-м), ее перенесли в Команы и скрыли в земле, в период иконоборческих гонений.

После восстановления иконопочитания патриарху Игнатию (847 - 857) в видении во время ночной молитвы было указано место, где глава Иоанна Предтечи скрыта.

Об этом патриарх сообщил императору, который послал в Команы посольство. Глава Крестителя была обретена в третий раз, в указанном первосвятителем месте. Позже ее вновь перенесли в Константинополь и положили в придворной церкви 7 июня по новому стилю.

Епископ Сардийский

По церковному календарю, 7 июня поминают священномученика Ферапонта, епископа Сардийского, пострадавшего во время правления Диоклетиана (284–305).

Преподобный был епископом города Сардиса (Малая Азия) – он крестил многих язычников и наставлял христиан города. Святителя схватили, когда начались гонения христиан, и доставили к правителю Юлиану.

Епископа, отказавшегося отречься от своей веры, бросили в темницу и пытали. Затем водили по разным городам в оковах и, для устрашения других христиан, публично истязали.

Как-то, привязав священномученика к сухим кольям, долго избивали – святитель, не выдержав пыток, скончался. В этот момент, колья, к которым мученик был привязан, дали ростки и превратились в большие деревья.

Листья этих деревьев, по преданию, обретя целебные свойства, исцелили многих, обращавшихся к священномученику с искренней молитвой.

Архиепископ Херсонский и Таврический

По церковному календарю, 7 июня поминают святителя Иннокентия, архиепископа Херсонского и Таврического.

Родился будущий святитель Иннокентий (в миру Иван Борисов) в семье священника в городе Ельце Орловской губернии в 1800-м.

Окончив первым магистром Киевскую духовную академию в 1823-м, 23-летний Иван был назначен на должность инспектора и профессора церковной истории в Санкт-Петербургской духовной семинарии. А через два-три месяца стал ректором Санкт-Петербургского Александро-Невского духовного училища.

В сан архиепископа его возвели в 1845-м, а через три года назначили в Херсоно-Таврическую епархию, во время управления которой хотел в Крыму восстановить разрушенные татарами древние христианские памятники и основать свой "Русский Афон".

Владыку, обладавшего необыкновенным проповедническим талантом, впоследствии назвали "русским Златоустом". Кроме проповедей, он оставил много научных произведений и переводов.

Здоровье архипастыря надломили усиленные труды и тревоги. Он заболел в Севастополе во время битвы русских войск с неприятелем и скончался в Херсоне, на обратном пути в Одессу в 1857-м.

Именины

По церковному календарю, 7 июня именины отмечают Елена, Иван, Иннокентий и Федор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников