Торговцы и туристы на блошином рынке на Сухом мосту в центре Тбилиси

Блошиный рынок на Сухом мосту в Тбилиси ждут перемены

2084
(обновлено 16:50 15.03.2019)
Фонд развития Тбилиси рассказал о дальнейших планах в рамках проекта "Новый Тифлис"

ТБИЛИСИ, 15 мар — Sputnik. Фонд развития Тбилиси при столичной мэрии приступает к ремонтным работам на Сухом мосту, мосту Саарбрюккена, а также в парках "9 марта" и "Дедаэна", говорится в сообщении на странице Фонда в соцсети Facebook.

Восстановительные работы будут проведены в рамках проекта "Новый Тифлис", целью которого является создание большого туристического маршрута в исторической части города. Проект свяжет новые и старые обновленные туристические зоны друг с другом.

Дорогу в центре Тбилиси закроют до конца года>>

Сухой мост многие годы представляет собой главный сувенирный и антикварный рынок города под открытым небом. Ранее мэр Тбилиси Каха Каладзе заявил, что планируется благоустройство инфраструктуры для торговцев на Сухом мосту. До завершения проекта торговцев временно переведут в расположенный неподалеку парк.

"В реабилитированном ареале будут благоустроены пространства для выставки-продажи работ художников и торговли старинными вещами, в результате чего будут решены многолетние проблемы, которые создают дискомфорт самотрудоустроенным, местным жителям и туристам", - сказано в сообщении.

Также планируется создание пешеходного тоннеля, который свяжет парк "9 марта" и "Дедаэна".

Мэрия Тбилиси уже перекрыла дорогу между этими парками. В связи с этим изменился и маршрут общественного транспорта.

Стоимость проекта превышает 9,6 миллиона лари (более 3,6 миллиона долларов). Работы завершатся в конце 2019 года.

Мэрия Тбилиси и Фонд развития Тбилиси начали реализовывать масштабный проект "Новый Тифлис" в 2016 году. Проект предусматривает появление в центре столицы Грузии новых общественно-рекреационных зон и туристических маршрутов.

В рамках первого этапа "Новый Тифлис" на проспекте Агмашенебели первозданный вид вернули 47 историческим зданиям, из них 38 — памятники культурного наследия. Полностью заменили и восстановили крыши зданий, укрепили дома, восстановили аутентичный вид фасадов и существующие на них исторические орнаменты. Часть проспекта Агмашенебели стала пешеходной.

Первый бал бабушки, камеры КГБ и цветочники – тайны старого Тбилиси>>

В декабре 2017 года в рамках второго этапа проекта "Новый Тифлис" началось восстановление площади Орбелиани и прилегающей к ней территории. Завершение основной части работ планируется в апреле 2019 года. Площадь Орбелиани находится неподалеку от Сухого моста.

В июне 2018 года одна из самых авторитетных европейских организаций в сфере популяризации и защиты культурного наследия Европы Europa Nostra признала проект реставрации проспекта Агмашенебели лучшим в категории "консервация".

2084
Теги:
Фонд развития Тбилиси, Тбилиси
Темы:
Преобразование Тбилиси (253)
Загрузка...

Орбита Sputnik