Строительный рынок Элиава

Что будет с рынком Элиава? Мэрия Тбилиси провела переговоры с владельцами

830
(обновлено 10:49 08.03.2019)
Мэрия Тбилиси предлагает два варианта решения проблемы с рынком Элиава в самом центре столицы

ТБИЛИСИ, 8 мар — Sputnik. Владельцы так называемого рынка Элиава, где продаются стройматериалы, в центре Тбилиси одобряют позицию мэрии о необходимости благоустройства этой территории, заявил градоначальник Каха Каладзе, отвечая на вопросы населения в прямом включении в соцсети Facebook.

Судьба рынка Элиава - мэрия Тбилиси озвучила свои планы, а владелец - инициативу>>

Рынок Элиава, который охватывает территорию площадью 15,5 гектара, не раз становился объектом критики населения и тбилисского правительства из-за того, что он из себя представляет сегодня. Почва загрязнена, многие стройматериалы продаются в открытом виде и создают угрозу окружающей среде. Отдельная проблема то, как выглядит этот рынок, при том находясь в самом центре Тбилиси.

"Когда мы встречались с владельцами рынка, с их стороны тоже был адекватный и нормальный настрой относительно того, что существующий рынок и данная территория должны быть приведены в порядок",- заявил Каладзе.

Он также пояснил, что предлагает сделать с рынком городское правительство. 

"Мы все согласны с тем, что то, что происходит сегодня на рынке Элиава, категорически неприемлемо. Первый вариант – это возможность его переноса, и мы должны создать все условия этим людям (работающим на рынке - ред.), чтобы им помог муниципалитет, и второй, - чтобы все было сделано так, как в развитых странах, и был обустроен современный торговый центр, который должен соответствовать всем мерам безопасности", - отметил Каладзе.

На прошлой неделе компания, владеющая 7,5 гектара территории рынка Элиава провела презентацию своего видения того, каким должно стать это место. Sanapiro investment group предлагает построить торгово-развлекательно-офисный комплекс из трех или четырехэтажных зданий. Проектом предусмотрены детские площадки, развлекательные и выставочные пространства, а также подземная парковка на 2,5 тысячи автомобилей.

Чхобадзе: рекреационная зона на месте рынка Элиава решит многие проблемы>>

Рынок Элиава появился в центре Тбилиси в 1995 году. Сегодня он представляет собой ряды из торговых прилавков и магазинчиков с самым разным товаром для строительства - гвозди, молотки, цемент, древесина, арматура, а также с бытовой техников и оборудованием для ведения сельскохозяйственных работ.

Презентация проекта нового торгового центра на месте строительного рынка Элиава
© Sputnik / Alex Shlamov
Презентация проекта нового торгового центра на месте строительного рынка Элиава

Сегодня на рынке трудоустроены около 15 тысяч человек, а собственниками торговых точек являются около 150 юридических и физических лиц.

Ежегодно госбюджет Грузии пополняется на 150 миллионов лари (около 56 миллионов долларов) благодаря налоговым поступлениям от торговых объектов на рынке Элиава, по данным Sanapiro investment group. Это около 1,5% от общих налоговых поступлений в госбюджет.

830
Теги:
Каха Каладзе, Тбилиси
Загрузка...