Парковка на улицах Тбилиси

Штрафы за нарушение правил парковки в Тбилиси могут вырасти

1508
(обновлено 22:12 22.02.2019)
Стоянка обычных автомашин на местах, предназначенных для такси или электромобилей, будет караться штрафом

ТБИЛИСИ, 23 фев — Sputnik. Поправки в Кодекс административных нарушений, предполагающие ужесточение наказания за нарушение правил паркинга в Тбилиси будут представлены в парламент на следующей неделе, сообщает Первый канал.

По информации вещателя, стоянка на паркинге, предназначенного для такси, имеющих разрешение от мэрии Тбилиси, будет караться штрафом в размере 50 лари (более 18,8 доллара). Такой же штраф будет за парковку на местах, предназначенных для электромобилей.

Право на рекламу в метро и такси продали на 20 лет >>

Штрафом в размере 100 лари (более 37,6 доллара) будет караться остановка или стоянка транспортного средства без номеров.

Кроме того, инициатива предполагает введение штрафа в размере 500 лари (около 188,2 доллара) за паркинг грузовых автомобилей на месте предназначенном для других видов транспорта. А вот использование транспортных средств на паркингах в Тбилиси для предпринимательской деятельности будет караться штрафом в размере 200 лари (около 75,3 доллара).

Также предусмотрено ужесточение штрафа за движение или остановку на дорожной полосе, предназначенной для автобусов или маршрутных такси. Он будет повышен с 50 до 100 лари.

Мэр Тбилиси Каха Каладзе заявил, что с 1 июля в Тбилиси в пилотном режиме будут задействованы новые правила зонально-почасовой оплаты парковочных мест. Она будет осуществляться при помощи мобильного приложения и аппаратов, которые установят на улицах города. Все средства, полученные от оплаты парковочных мест, направят на развитие общественного транспорта, отметил мэр.

Мэр Тбилиси пояснил, что парковочные места не придется оплачивать водителям по месту жительства, а также лицам с ограниченными возможностями здоровья. Что касается таксистов, то, по словам Каладзе, специально для них уже выделены специальные бесплатные стоянки по всему городу. Кроме того, на парковках все водители будут иметь возможность в течение дня четыре раза бесплатно парковаться на 15 минут.

Правила зонально-почасовой оплаты парковки в ближайшее время будут отправлены в Сакребуло (Горсовет) для рассмотрения и утверждения. Сколько будет стоить один час на городской парковке, пока не известно.

Бизнес на парковке недопустим - Каладзе инициировал повышение штрафа >>

Зонально-почасовая оплата парковки – модель, которая уже давно внедрена во многих развитых и перегруженных городах Европы, сказал мэр, отметив, что эта система – одно из самых действенных решений в вопросах урегулирования работы транспортной системы. Первая улица, на которой будут задействованы новые правила – улица Коте Апхази (бывшая Леселидзе) в историческом центре города.

1508
Теги:
Парковка, Тбилиси
Темы:
Новости Тбилиси сегодня (567)
Загрузка...

Орбита Sputnik