компания казтрансгаз газоснабжение газ

Компания "Казтрансгаз" пожаловалась на непослушных жителей Тбилиси

794
(обновлено 14:36 07.02.2019)
Тбилисская газовая компания вновь предупредила жителей столицы Грузии о важности проверки газовых приборов

ТБИЛИСИ, 7 фев — Sputnik. Некоторые жители Тбилиси отказываются открывать двери представителям газораспределительной компании, чтобы они проверили газовые приборы, говорится в заявлении "Казтрансгаз-Тбилиси".

За 2018 год "Казтрансгаз" отключил около 70 тысяч газовых приборов>>

Проблема неправильной эксплуатации газового оборудования в домах и квартирах, а также неэффективного надзора стала особенно актуальной в Грузии после гибели людей в разных концах Тбилиси в короткий промежуток времени.

"Часто именно те жильцы нарушают правила безопасности, которые отказываются от проверки газовых приборов в квартирах. А "Казтрансгаз-Тбилиси" не может отключать запрещенные приборы, поскольку жильцы не впускают в дома специалистов с целью проверки сети", - сказано в заявлении.

В жилых домах Тбилиси уже многие годы нет центрального отопления, население отапливается разными электро- и газовыми приборами. Зачастую эти приборы бывают некачественными, так как малоимущее население не может себе позволить большие расходы.

Только в январе 2019 года сотрудники "Казтрансгаза" отсоединили от газовой сети около 2,4 тысячи печек и обогревателей воды с открытой камерой сгорания. Семьи, в которых демонтировали эти приборы, предупредили об опасности их использования, но многие не учли это. При повторной проверке во многих случаях работников "Казтрансгаза" встречала та же картина.

К примеру, накануне в Тбилиси, на улице Хетагурова, пожилые супруги отравились, предположительно, угарным газом. По данным компании, они использовали газовый обогреватель воды с открытой камерой сгорания. Специалисты "Казтрансгаза" демонтировали этот прибор и предупредили владельцев больше его не использовать.

С газом надо что-то делать! Эксперты думают, как уберечь население Грузии>>

Кроме того, для обеспечения безопасности жильцов всего дома, работники "Казтрансгаза" проверили вентиляционные каналы. В ходе проверки они обнаружили еще один опасный обогреватель, который был подсоединен к вентиляционному каналу, что создавало опасность для всех жителей дома. Жильца проинструктировали о мерах безопасности и предупредили больше не использовать этот прибор.

"Помните, что угарный газ (CO) опаснее природного газа", - подчеркнули в компании "Казтрансгаз-Тбилиси".

В связи со сложившейся ситуацией власти Грузии решили принять строгие меры. Правительство в ближайшее время представит в парламент законопроект, согласно которому установкой газовых приборов будут заниматься только лицензированные компании, а за нарушение правил безопасности при их эксплуатации последуют санкции.

Кроме того, обязательной станет установка в домах и квартирах датчиков обнаружения утечки газа или скопления угарного газа.

794
Теги:
Тбилиси, КазТрансГаз
Темы:
Гибель людей от отравления газом в Тбилиси (8)
Загрузка...

Орбита Sputnik