Детская игрушка рядом со словом аутизм

Мэрия Тбилиси расширяет программу для детей с аутизмом

207
Бюджет программы для помощи детям-аутистам будет увеличен почти на 170 тысяч долларов

ТБИЛИСИ, 7 фев — Sputnik. По решению мэрии Тбилиси программой для детей с аутизмом расширится – ей смогут пользоваться не 850, а 1000 бенефициаров.

Аутизм не трагедия, трагедия - невежество >>

Программа мэрии Тбилиси распространяется на детей с аутизмом в возрасте от двух до 15 лет. Она включает 20 часов терапии в месяц, из них 16 часов поведенческая терапия, остальное время по выбору - терапия речи, оккупационная терапия (терапия повседневными занятиями – ред.) и другое.

На заседании городского правительства мэр Тбилиси Каха Каладзе заявил, что решение о расширении программы для детей с аутизмом было принято на основе консультаций с представителем одной из оппозиционных партий Грузии, который и выступил с этой инициативой.

На осуществление программы тратилось 3,7 миллиона лари (более 1,4 миллиона долларов). После расширения программы дополнительно будет выделено 445 тысяч лари (более 168,5 тысячи долларов).

Каладзе разъяснил, что к программе подключатся все 125 детей, которые стояли в очереди за получением данного сервиса.

Для поддержки детей с аутизмом и их семей мэрия Тбилиси начала финансирование данной программы с июля 2015 года. Изначально сервисами программы пользовались 325 детей в трех учреждениях. В 2016 году бюджет программы увеличился, и удалось профинансировать уже 566 детей. Кроме того, сервисами можно было воспользоваться уже не в трех, а в шести центрах.

Аутизм в Грузии

Аутизм — это расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, ограниченными интересами и повторяющимися действиями, а также часто крайней неприязнью к определенным звукам, текстуре или вкусам.

По ту сторону аутизма: рассказ матери ребенка с особенностями >>

Сколько человек страдает от аутизма в Грузии, точно неизвестно. Особо остро вопрос стоит в регионах, где родители стыдятся показывать своих детей, многие до конца не осознают, чем именно болеют их дети и как нужно к ним обращаться.

В 2013 году министерство образования и науки Грузии открыло в государственных школах страны интегрированные классы в рамках программы "Содействия инклюзивному обучению". С тех пор специалисты работают над улучшением модели.

Специалисты Института развития ребенка Государственного университета Ильи разработали новую модель обучения детей с аутизмом, которую в пилотном режиме осуществили в государственной школе №55 в Тбилиси. Данная модель подразумевает использование различных вспомогательных образовательных ресурсов среди учеников, страдающих аутизмом.

Главной задачей специалистов, работающих с такими детьми, является подобрать ключ общения с ними, заинтересовать их учебным процессом и окружающим миром.

На данный момент интегрированные классы работают в восьми государственных школах Грузии: в Тбилиси (№166, №72, №41, №132, №55 и Тбилисская классическая гимназия), в Батуми (№13) и в Рустави (№21).

Родители "особенных детей" неоднократно жаловались на отсутствие реабилитационных центров. В сентябре прошлого года стало известно, что для строительства реабилитационного центра и школы для детей и подростков с аутизмом власти предоставят "Фонду имени Архангела Гавриила и Апостола Петра" земельный участок в Тбилиси. Центр будет рассчитан на 230 бенефициаров.

207
Темы:
Здравоохранение в Грузии (245)
Загрузка...

Орбита Sputnik