президентский дворец в столице Грузии

Дворец президента Грузии может превратиться в музей

662
(обновлено 21:28 02.02.2019)
Депутат от правящей партии Грузии Мамука Мдинарадзе назвал одну из версий дальнейшей судьбы роскошного президентского дворца

ТБИЛИСИ, 3 фев – Sputnik. В роскошном президентском дворце в районе Авлабари в Тбилиси может разместиться Национальный музей грузинской культуры, сообщил депутат от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Мамука Мдинарадзе журналистам.

Журналисты три дня караулили дом Зурабишвили и узнали много интересного>>

Президентский дворец на Авлабари опустел после того, как в декабре 2018 года президентом Грузии стала Саломе Зурабишвили. Она предпочла работать в более скромной резиденции на улице Атонели.

"Я расскажу вам об одной версии, с которой я абсолютно согласен. Могу даже назвать себя соавтором вместе с моими коллегами Арчилом Талаквадзе и другими. Возможно, там разместится Национальный музей грузинской культуры... Но это пока одна из версий, над которыми идет работа", - сказал Мдинарадзе.

Ранее предполагалось, что это здание может быть переименовано в "Дворец республики", и там будут проходить приемы для высокопоставленных гостей из-за рубежа. По другой версии, туда может переехать Конституционный суд, который в настоящее время работает в черноморском курортном городе Батуми (Аджария). Был еще один вариант - приватизация. 

Бывшая президентская резиденция расположена в историческом районе Тбилиси, на улице Абдушелашвили. Над дворцом работали несколько архитекторов, автором проекта является Георгий Батиашвили, но достраивал здание итальянец Микеле Де Лукки, который позже построил в Тбилиси "Мост мира".

Величественное здание выполнено в классическом стиле и увенчано большим куполом, украшено элементами греко-римского стиля и итальянского ренессанса. Строительство дворца длилось пять лет и обошлось в 13 миллионов лари (порядка 4,9 миллиона долларов).

662
Теги:
Мамука Мдинарадзе, Саломе Зурабишвили, Грузия, Тбилиси

Вид на город Тбилиси - новые небоскребы Biltmore, King David и другие здания

Точный прогноз погоды в Тбилиси на вторник, 2 июня

203
(обновлено 10:33 31.05.2020)
Второй день лета в грузинской столице будет солнечным и теплым, термометр днем покажет 29 градусов

ТБИЛИСИ, 31 мая – Sputnik. Солнечная, по-летнему жаркая погода, по прогнозам синоптиков, ожидается в столице Грузии во вторник, 2 июня.

Солнце в Тбилиси взойдет в 05:27 по местному времени.

Температура ночью будет плюс 16 градусов, а днем воздух прогреется до 29 градусов.

Закат в Тбилиси будет в 20:30.

Ветер в столице будет дуть со скоростью 10-15 метров в секунду.

203
Теги:
Тбилиси, Прогноз погоды
Темы:
Точный прогноз погоды в Тбилиси
Полицейская лента, протянутая вокруг места взрыва в грузинской столице

Кровавые разборки в Тбилиси: полиция задержала двух человек

3101
(обновлено 21:12 30.05.2020)
Во время уличных разборок в грузинской столице в ход пошли ножи и дубинки. Подозреваемые задержаны

ТБИЛИСИ, 30 мая - Sputnik. Сотрудники полиции задержали двух человек за нанесение тяжкого вреда здоровью во время уличной разборки в одном из тбилисских районов, говорится в сообщении на сайте МВД Грузии.

Следствие установило, что в пятницу вечером обвиняемые ранили ножом одного человека, а второго избили тупым предметом в сквере у проспекта Церетели.

Пострадавших удалось спасти. Одного из них доставили в клинику, а второму оказали помощь на месте.

После задержания полицейские обыскали автомобиль обвиняемых и обнаружили в нем орудие преступления – две дубинки.

Теперь обвиняемым грозит от 9 до 13 лет за нанесение тяжкого вреда здоровью двум или более лицам.

Следователи устанавливают других участников драки.

3101
Памятник Святому благоверному князю Дмитрию Донскому

Какой сегодня церковный праздник: 1 июня 2020

0
(обновлено 23:11 31.05.2020)
По православному церковному календарю 1 июня 2020 отмечают день памяти святителя Патрикия, мученика Калуфа, преподобного Иоанна и князя Дмитрия

Sputnik Грузия рассказывает кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Патрикий Прусский

По церковному календарю 1 июня поминают Святого Патрикия, епископа города Пруссы в Вифинии (Малая Азия), жившего в I веке.

Епископа, смело и открыто проповедовавшего учение Христа, доставили вместе с тремя пресвитерами Менандром, Акакием и Полисном на суд к правителю города. Юлий, который в то время уезжал на горячие источники лечиться, приказал христиан вести за собой, заключенных в железные оковы.

Правитель, омывшись в теплых источниках, принес жертву языческим богам и предложил узникам сделать тоже самое, угрожая пытками в случае отказа.

По приказу правителя, узникам, мужественно отвергших "любезное" предложение, отрубили головы. Произошло это около сотого года.

Калуф Египтянин

По церковному календарю 1 июня поминают мученика Калуфа Египтянина, пострадавшего при императоре Максимиане, соправителе Диоклетиана (284–305).

Родился будущий мученик в городе Фивы. Его схватили вовремя гонений христиан по приказу правителя города и жестоко пытали. Мученика долго истязали, но он мужественно перенес все пытки.

Когда Калуф отказался принести жертву языческим богам, его сожгли. Произошло это в 303 году.

Епископ Готфский

По церковному календарю 1 июня поминают преподобного Иоанна, епископа Готфского, жившего в VIII веке.

Родился будущий святитель благодаря усердной молитве родителей. Приняв рано постриг он отправился в Иерусалим, где три года путешествовал по святым местам.

В то время император Константин иконоборец (741-775) изгнал Готфского епископа, и готфские христиане стали просить Святого Иоанна возглавить их епархию.

Принять епископский сан в Константинополе, где поклонение Святым иконам запрещалось, Иоанн не мог. Поэтому он отправился в Иверию (Грузию), давшую отпор иконоборцам, где и был рукоположен.

Кафедру святитель возглавил в сложный период противостояния двух народов - готов и хазар, которые жили в Северном Причерноморье. Ему часто приходилось скрываться от преследования врагов. Скончался святитель в 790 году.

Димитрий Донской

По церковному календарю 1 июня поминают благоверного князя Димитрия Донского, который посвятил себя делу объединения русских земель и освобождению Руси от татаро-монгольского ига.

Родился будущий Святой в 1350 году и воспитывался святителем Алексием, митрополитом Московским. Князь сочетал в себе удивительные способности - православного христианина и выдающегося полководца.

Горельеф с храма Христа Спасителя. Посещение Дмитрием Донским Сергия Радонежского перед походом против татар.
© photo: Sputnik / Valery Shustrov
Горельеф с храма Христа Спасителя. Посещение Дмитрием Донским Сергия Радонежского перед походом против татар.

Дмитрий, собирая силы для решающего сражения с полчищами Мамая, попросил благословения у преподобного Сергия Радонежского, который воодушевив князя, послал ему в помощь монахов-схимников Александра (Пересвета) и Андрея (Ослябю).

Князь стал именоваться Донским за победу на Куликовом поле в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Скончался Святой в 1389 году и похоронен в Архангельском соборе московского Кремля.

Именины

По церковному календарю 1 июня именины отмечают Анастасия, Александр, Антон, Василий, Валентин, Виктор, Георгий, Дмитрий, Иван, Ипполит, Игнатий, Корнилий, Максим, Митрофан, Матвей, Михаил, Николай, Павел и Сергей.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников