Газовая плита

Установка датчиков утечки газа станет обязательной

1253
(обновлено 22:15 28.01.2019)
Для аккредитации компаний, проверяющих газовые устройства в домах населения, будет создана специальная структура

ТБИЛИСИ, 29 янв — Sputnik. Монтаж детекторов утечки природного газа может стать обязательным в новостройках, заявил вице-мэр Тбилиси Ираклий Хмаладзе журналистам.

Заявление Хмаладзе сделал после встречи в столичной мэрии, которая была посвящена вопросу ужесточения правил безопасности. На данный момент министерство экономики и устойчивого развития Грузии готовит поправки в Кодекс административных правонарушений.

Жизнь на пороховой бочке, или Без газа никуда >>

"Речь шла о том, чтобы монтаж детекторов утечки газа стал обязательным на новых объектах. А старым, на первом этапе начать предлагать сервис-пакеты и потребители по собственной инициативе должны требовать монтажа этой системы в доме, а компании должны предоставлять эту услугу", - заявил Хмаладзе.

Кроме того, на встрече речь шла о создании аккредитованного органа для того, чтобы системы безопасности газа в домах проверяли квалифицированные лица и компании.

"Тем самым мы в определенной степени сможем достичь иного стандарта безопасности", - подчеркнул он.

По словам вице-мэра, на встрече речь также шла о правилах приема здания в эксплуатацию. До 2006 года закон запрещал жить в том здание, которое не принято в эксплуатацию. Однако, действующий на сегодняшний день закон "О государственном надзоре над архитектурно-строительной деятельностью" не запрещает жить в домах, которые еще не сданы в эксплуатацию. При этом, проверка безопасности газовой системы в ходе приема зданий в эксплуатацию не входит в компетенцию мэрии.

"Мы обсудили то, как вернуть регуляцию, которая предусматривает ограничение заселения до принятия в эксплуатацию, что очень важно, и в целом привязать принятие в эксплуатацию с исправностью электро- и газоснабжения. То есть, мэрия не должна принять в эксплуатацию корпус до тех пор, пока дистрибьюторские компании не подтвердят, что проведение и монтаж сети обеспечен на надлежащем уровне", - отметил Хмаладзе.

Сколько человек погибли в Тбилиси от утечки газа? Обнародованы данные за последние годы >>

Тема утечки газа сегодня является наиболее болезненной в Грузии. В середине января в результате взрыва в многоэтажном доме на окраине Тбилиси, в районе Диди Дигоми, погибли четверо человек, в том числе ребенок. На прошлой неделе жертвами утечки газа, так же на окраине Тбилиси, в районе Варкетили, стали двое мужчин.

Жертвами утечки природного газа в столице Грузии в 2016-2018 годах стали 86 человек, а отравились – 285.

 

1253
Теги:
Утечка газа, Запах газа, газ, Тбилиси
Темы:
Взрыв в многоэтажном доме в Тбилиси (42)

Панно на пересечении Меликишвили и Джанашия

В Тбилиси восстановят историческое панно на одной из центральных улиц

297
(обновлено 14:05 24.02.2021)
Желание поучаствовать в процессе восстановления исторического панно выразили местные жители и активисты

ТБИЛИСИ, 24 фев — Sputnik. Цветное панно на пересечении улиц Меликишвили и Джанашия в Тбилиси будет отремонтировано и обновлено, заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе. 

По словам градоначальника, мозаика, на которой высечен отрывок из стихотворения Ильи Чавчавадзе, находится в плохом состоянии. Между тем инициативная группа из местного населения выразила готовность принять участие в процессе восстановления панно, отметил мэр.

"Инициативная группа местного населения проявила готовность максимально участвовать в решении этой проблемы. Хочу поблагодарить всех людей за заботу о нашем городе, и, конечно, приятно, что в этом участвуют такие активные люди", – сказал Каладзе в среду, на заседании правительства.

Панно на пересечении Меликишвили и Джанашия
photo: courtesy of Tbilisi city Hall
Панно на пересечении Меликишвили и Джанашия

Князь Илья Григорьевич Чавчавадзе – грузинский поэт, публицист и общественный деятель. Одна из самых заметных национальных фигур Грузии начала XX века.

297
Темы:
Новости Тбилиси сегодня
Жилые дома в районе Сабуртало в Тбилиси

Мэрия Тбилиси разработала проект "Закона о строительной амнистии"

878
(обновлено 13:37 24.02.2021)
Борьба с хаотичной застройкой и сохранение облика грузинской столицы является одним из самых приоритетных направлений работы мэрии, не раз отмечал Каладзе

ТБИЛИСИ, 24 фев — Sputnik. Мэрия Тбилиси внесла на рассмотрение в парламент Грузии проект "Закона о строительной амнистии" – он предусматривает уголовную ответственность за определенные нарушения в сфере строительства, заявил мэр столицы Каха Каладзе.

Как уточнил мэр, уголовная ответственность будет грозить застройщику, если строительство не будет прекращено по требованию муниципалитета при выявлении тех или иных нарушений.

"Поскольку действующее законодательство не позволяло осуществлять полный и эффективный надзор и надлежащую реакцию на нарушения, мы получили сотни завершенных построек в Тбилиси, которые велись с различными нарушениями. И сегодня владельцами этих объектов являются жители Тбилиси. Законодательный пакет, который мы предлагаем парламенту, не только предусматривает амнистию и прощение определенных нарушений, но и предусматривает ряд превентивных мер", – сказал Каладзе на заседании городского правительства.

Мэр напомнил, что в стране несколько лет были увеличены штрафы за нарушения в норм строительного процесса, но должного результата это не принесло, поэтому возникла необходимость введения уголовной ответственности.

Что касается самой амнистии, она коснется всех типов застроек, с учетом первого по пятый класс, строительство которых осуществлялось на основании разрешения, и было завершено до 18 августа 2020 года.

"При нарушении параметров К1, К2, К3 (обозначение типов канализаций – ред.), экстерьера или интерьера, приграничной зоны, линий регулирующих постройку, линий регулирующих высоту построек, функциональной зоны, количества автостоянок или конструкционной части проекта, но их безопасность подтверждена аккредитованным экспертом, то все вышеперечисленные нарушения могут быть прощены и списаны все штрафы, назначенные в соответствии с нарушением", – отметил Каладзе.

По словам градоначальника, третья часть законодательного пакета касается вопроса введения зданий в эксплуатацию. В частности, она предусматривает запрет на подачу электроэнергии и природного газа в здания, которые еще не вошли эксплуатацию.

Мэр напомнил: согласно действующей юридической практике, в Грузии можно жить в зданиях, которые еще не были сданы в эксплуатацию, что раньше создавало проблемы.

Каладзе выразил надежду, что законопроект будет поддержан парламентом.

Мэр Тбилиси не раз заявлял, что одним из приоритетных направлений работы его команды является борьба с хаотичной застройкой и сохранения облика города.

878
Темы:
Новости Тбилиси сегодня
Снегопад и машины на заснеженной трассе в районе Варкетили

Ситуация на дорогах Грузии: последние данные

105
(обновлено 01:49 25.02.2021)
Сильный снегопад в очередной раз создал проблемы водителям автомобилей на дорогах Грузии

ТБИЛИСИ, 25 фев — Sputnik. Из-за низкой температуры и гололеда на участке дороги Вазиани-Гомбори-Телави (1-62 км) на востоке страны, запрещено передвижение всех видов автотранспорта, говорится в сообщении на сайте департамента автомобильных дорог Минрегионов Грузии.

По данным департамента, запрет действует на участке этой трассы от Гомбори до поворота к монастырю Шуа Мта.

Кроме того, из-за интенсивного снегопада и гололеда, движение для автомобилей с прицепом и полуприцепом запрещено на 65-98 километре автомагистрали Поничала-Марнеули-Гугути (Армянская граница) международного значения.

По тем же причинам запрещено движение для грузовых автомобилей на участке Гоми-Сачхере (1-52км) трассы внутригосударственного значения Гоми-Сачхере-Чиатура-Зестафони.

Движение на остальных трассах страны свободно.

105
Теги:
дороги