Крепость Нарикала и церковь Святого Николая

Тбилиси обошел Рим и Гонконг по уровню жизни

3624
(обновлено 14:07 15.01.2019)
Позиции столицы Грузии в Индексе уровня жизни ухудшились за год

ТБИЛИСИ, 15 янв — Sputnik. Столица Грузии расположилась на 172-й строчке из 226 в рейтинге "Индекс уровня жизни 2019", опубликованном исследовательским порталом Numbeo.

Таким образом Грузия ухудшила свои позиции на 37 строчек. В Индексе 2018 года Тбилиси располагался на 135 месте.

Грузия в мировых рейтингах - чем отличилась страна в 2018 году>>

На этот раз соседями Грузии в рейтинге являются индийский Гургаон (171 место) и чилийский Сантьяго (173 место).

Что касается соседствующих с Грузией стран, то грузинскую столицу обошли три города Турции – Бурса (90 место), Измир (138 место) и Анкара (149 место). 

Что касается России, самым лучшим по уровню жизни городом оказался Нижний Новгород (109 место). Санкт-Петербургу досталась 182-я строчка рейтинга, а Москве - 191-е место.

Опередил Тбилиси столицу Азербайджана Баку (197 место), но уступил армянскому Еревану (167 место).

В пятерку лучших по уровню жизни городов вошли Канберра (Канада), Эйндховен (Нидерланды), американский город Роли, Аделаида (Австралия) и Цюрих (Швейцария).

Риму (Италия) досталось 180-е место, а Гонконгу (Китай) - 196-е. 

Аутсайдерами рейтинга стали Манила (Филиппины), Пекин (Китай), Дакка (Бангладеш), Лагос (Нигерия) и Каракас (Венесуэла).

Эксперты Numbeo составили рейтинг городов мира по качеству проживания, основываясь на восьми индексах: покупательская способность населения; безопасность; здравоохранение; стоимость жизни; соотношение цен на недвижимость и доходов населения; транспортная загруженность; уровень загрязнения окружающей среды; климат. 

Баллы Грузии в разных индексах

  2018 год

2019 год

Индекс уровня жизни 117,54  117,95
Покупательская способность 35,61 34,58
Безопасность 80,19 80,24
Здравоохранение 55,22 52,67
Стоимость жизни 29,73 28,47
Соотношение цен на недвижимость и доходов населения 12,81 12,89
Транспортная загруженность 39,60 39,09
Уровень загрязнения окружающей среды 76,87 77,04
Климат  83,80 84,20

 

3624
Теги:
Numbeo, Рим, Россия, Баку, Ереван, Тбилиси
Темы:
Грузия в мировых рейтингах (70)

Уличные фонари в старом городе ночью

Сэкономим и оплатим - как Каладзе собирается заменить наружное освещение в Тбилиси

395
(обновлено 16:37 28.07.2021)
Проект замены наружного освещения в столице, по словам мэра города, сам себя оплатит, поскольку светодиодные лампы, на которые предполагается заменить старые, позволят сэкономить 60-70 процентов электроэнергии

ТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Проект наружного освещения не будет финансироваться из бюджета, он сам себя оплатит за счет сэкономленной электроэнергии,  заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе за заседании городского правительства.

Так он ответил конкретным политическим группам, которые, по словам мэра, целенаправленно распространяют ложную информацию и обвиняют мэрию в расточительстве.

"Мы хотим заменить старые лампочки на новые, современные, светодиодные подсветки. В связи с этим ведется целенаправленное тиражирование лжи, что якобы мы выделили из бюджета 90 миллионов лари (около 30 миллионов долларов) для закупки лампочек. Это очень большая ложь", - заявил Каладзе.

Мэр Тбилиси еще раз разъяснил концепцию проекта. По его словам, сейчас для освещения города используются старые лампочки, которые потребляют большое количество электроэнергии. В случае их замены на светодиодное освещение, экономия составит примерно 60-70 процентов стоимости потребленной электроэнергии.

"Наша концепция предусматривает замену освещения с помощью привлеченных частной компанией финансов. Победившая компания обязана привлечь сумму и заменить освещение. От полученной экономии, компании будет возмещена стоимость услуг и продукции. Это значит, что из бюджета для этого не будет выделено дополнительных средств", - отметил Каладзе.

По его словам, мэрия Тбилиси заказала разработку стандарта наружного освещения победившей в тендере компании. Цель проекта – обновление и приведение в порядок наружного освещения в столице.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

395
Теги:
Электроэнергия, Мэрия Тбилиси, Грузия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня
Оползневая зона в столице Грузии в районе Сабуртало в поселке Вашлиджвари

Зона оползня в Тбилиси: укрепительные работы в завершающей стадии

260
(обновлено 15:40 28.07.2021)
Мэрия столицы предполагает, что двустороннее движение по улице Мачавариани, прилегающей к оползневой зоне, можно будет открыть уже к концу августа

ТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Движение на улице Мачавариани, прилегающей к оползневой зоне, будет полностью восстановлено до конца августа 2021 года, заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе на заседании столичного правительства в среду.

По его словам, в зоне оползня грузинские и иностранные специалисты провели значительные укрепительные работы, которые на данном этапе находятся на завершающей стадии, и это позволит открыть улицу Мачавариани.

"С помощью специальных систем, в результате круглосуточного мониторинга и эффективных превентивных работ, достигнута временная стабилизация. Указанные работы завершатся до конца августа текущего года, в результате чего станет возможно восстановить двухстороннее автомобильной движение на улице Мачавариани без всяких проблем и с максимальным соблюдением безопасности", – заявил Каладзе.

Движение на улице Мачавариани перекрыто с марта этого года из-за оползневых процессов, которые начались на прилегающем к ней склоне. Там образовались трещины глубиной до 20 метров, ширина которых увеличивалась с каждым днем примерно на пять сантиметров. По предположениям геологов, со склона может сорваться порядка 800 тысяч кубометров земляной массы и обрушиться на город.

Весной этого года мэрия Тбилиси в координации с немецкими экспертами провела ряд серьезных укрепительных работ, тем самым движение оползня было приостановлено.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

260
Теги:
Оползень, Тбилиси, Грузия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня
Празднование Дня Независимости Грузии 26 мая 2021 года. Военные приносят присягу

На обязательную службу в Грузии весной призовут 3,7 тысячи срочников

0
(обновлено 23:30 28.07.2021)
Большая часть грузинских призывников будет служить в силах обороны, а также в Министерстве внутренних дел страны

ТБИЛИСИ, 29 июл – Sputnik. В рамках осеннего призыва 2021 года на обязательную военную службу призовут около 3,7 тысячи молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет, говорится в постановлении правительства Грузии.

Призыв начнется 2 августа и продлится до 25 декабря. Призывники будут распределены следующим образом:

Ведомство Число призывников
Министерство обороны 1 400
Специальная пенитенциарная служба 684
МВД  1 395
Специальная государственной охраны 200

От армии могут отказаться: граждане Грузии, которые служили в другой стране; были судимы за тяжкое или особо тяжкое преступление; прошли альтернативную трудовую службу; депутаты парламента; одаренные особым талантом; лица с ограниченными возможностями здоровья; непригодные для службы в армии.

От срочной службы также могут отказаться единственные сыновья в семье, один из членов которой погиб за территориальную целостность Грузии или во время прохождения военной службы.

Отсрочить срочную службу можно по состоянию здоровья либо если призывник находится под следствием, либо является школьником, студентом, учится в резидентуре, зарегистрирован на сдачу Единых национальных экзаменов, если он единственный ребенок в семье или если у него двое детей или более. Льготы также касаются священников, учителей и сельских врачей.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Призыв в армию, Военный призыв, Грузия