Старая хрущевка в центральном районе столицы Грузии

На окраине Тбилиси скоро снесут "хрущевки"

1458
(обновлено 14:45 26.12.2018)
Жителям одной из аварийных "хрущевок" мэрия уже 11 лет снимает квартиры

ТБИЛИСИ, 26 дек — Sputnik. Мэрия Тбилиси в ближайшее время объявит конкурс на выражение интереса по замене четырехэтажных аварийных "хрущевок" в окраинном районе - третьем массиве Варкетили новыми зданиями, заявил вице-мэр Тбилиси Ираклий Хмаладзе.

Что нам стоит дом построить, или Перспективы долгостроя >>

В начале мая мэрия Тбилиси уже объявляла конкурс на выражение интересов по замене восьми аварийных домов в третьем массиве Варкетили. Срок эксплуатации жилых домов, построенных преимущественно в 1960-е годы, составляет 50 лет. В настоящее время в Тбилиси порядка 700 зданий, срок эксплуатации которых уже истек.

"Мы имеем в виду аварийные четырехэтажные "хрущевки" в третьем массиве Варкетили, одна из которых разрушена. Уже 11 лет этим людям муниципалитет оплачивает аренду жилья. Мы работаем над этим проектом, и, безусловно, он будет осуществлен", - сказал Хмаладзе журналистам.

Мэрия работает над тем, чтобы жители этих "хрущевок" и строительные компании сами смогли договариваться друг с другом и достичь согласия, отметил он.

"Муниципалитет осуществит один пилотный проект в Варкетили и параллельно разработает план по регулированию строительства для смены аварийных "хрущевок" в третьем массиве Варкетили", - сказал вице-мэр.

Еще во время предвыборной кампании на тот момент кандидат в мэры Тбилиси Каладзе Каладзе заявил, что в случае победы на выборах "хрущевки" поэтапно заменят современными зданиями. Но позже он пояснил, что у столичной мэрии нет ресурсов для этого, поэтому жители "хрущевок" должны создать товарищества и подключить инвесторов. При этом он пообещал поддержку частным компаниям, которые займутся заменой "хрущевок".

 

1458
Темы:
Преобразование Тбилиси (251)
Загрузка...