Станция метро Государственный университет

Скоро станет известно, кто построит наземное метро в Тбилиси

1283
(обновлено 18:01 20.12.2018)
Для строительтсва наземного метро в Тбилиси потратят около 30 миллионов долларов

ТБИЛИСИ, 20 дек - Sputnik. В ближайшие дни планируется объявить тендер на осуществление проекта строительства наземного метро в Тбилиси, сообщил мэр города Каха Каладзе журналистам.

Строительство новой ветки метро, для которой будет использована инфраструктура объездной железной дороги, предусмотрено в рамках проекта мэрии Тбилиси "Зеленая политика – экотранспорт".

Будущее тбилисского метро: что планирует Каладзе >>

"От Самгори до Лило будет построено примерно восемь новых станций метро. При этом, в рамках этого проекта наземное метро будет обслуживать пассажиров от Самгори до аэропорта. Для осуществления данного проекта будет потрачено примерно 80 миллионов лари (около 30 миллионов долларов)", - заявил Каладзе.

На сегодняшний день тбилисский метрополитен насчитывает 23 станции, которые расположены на двух линиях — Ахметели-Варкетильской и Сабурталинской. Общая протяженность линий метро — 57 километров, из них первой линии — 40 километров, а второй — 17 километров.

1283
Темы:
Транспорт в Грузии (224)

Оползневая зона в столице Грузии в районе Сабуртало в поселке Вашлиджвари

Мэрия Тбилиси приступает ко второму этапу укрепления оползневой зоны в Вашлиджвари

167
(обновлено 11:23 15.06.2021)
На склоне Вашлиджвари в Тбилиси образовалась опасная оползневая зона - существует угроза схода на город порядка 800 тысяч кубометров земляной массы

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Второй этап работ по укреплению оползневой зоны на склоне Вашлиджвари начнется в ближайшее время, об этом заявил вице-мэр Тбилиси Ираклий Бенделиани на презентации инфраструктурных проектов.

По словам вице-мэра, первый этап успешно завершен - проведенные работы значительно снизили риск схода оползневой массы на склоне Вашлиджвари. Второй этап будет осуществляться в соответствии с проектом, разработанным экспертами и геологами.

"Первоначальные работы по предотвращению движения оползня уже завершены. Через несколько дней мы ждем экспертный проект по второму этапу работ, и примерно через два с половиной месяца автомобильное движение на этой улице (Мачавариани) будет возобновлено в двустороннем порядке", - сказал Бенделиани.

Вместе с тем он отметил, что оползневые процессы не помешают строительству объездной дороги от проспекта Маршала Геловани до улицы Мачавариани, которое было приостановлено на время работ по укреплению оползневой зоны.

"Среди текущих проектов - строительство новой дороги, соединяющей проспект Маршала Геловани и улицу Мачавариани, которое, несмотря на сложные геологические условия, находится на завершающей стадии. Работы будут завершены в ближайшее время, а это означает, что верхняя часть Сабуртало будет соединена с проспектом Маршала Геловани и набережной", - подчеркнул Бенделиани.

На склоне Вашлиджвари-Нуцубидзе, где идет строительство объездной дороги, в начале марта образовались трещины глубиной до 18 метров. По прогнозам геологов, в случае землетрясения или обильных осадков со склона прямо на город может сорваться около 800 тысяч кубометров земляной массы.

Весной этого года мэрия Тбилиси в координации с немецкими экспертами провела ряд серьезных укрепительных работ, тем самым движение оползня было приостановлено. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

167
Теги:
Оползень, Тбилиси, Грузия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня
Эпидемия коронавируса - прохожие в масках на площади Орбелиани

Рождается "Новый Тифлис" - в столице отремонтировано 93 исторических здания

168
(обновлено 10:35 15.06.2021)
Мэрия Тбилиси продолжает презентовать те проекты, которые были осуществлены за последние три года или осуществляются сейчас в столице

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. В рамках масштабного проекта "Новый Тифлис" отремонтировано 93 объекта, из которых 74 являются памятниками культурного наследия, заявил заместитель мэра столицы Грузии Ираклий Бенделиани на презентации отчета по инфраструктурной политике городских властей.

Ремонт объектов производится с 2018 года. За это время на проект было затрачено 195 миллионов лари (61,7 миллиона долларов).

По словам мэра Тбилиси Кахи Каладзе, Старый Тбилиси является особым местом в столице, поэтому реставрация и ремонт каждого здания здесь имеет большое значение.

"Это то, чем гордится каждый житель нашего города. Поэтому обновление этих конкретных улиц, районов, зданий важно. Примером того является площадь Орбелиани, где мы сейчас находимся и видим, какая она благоустроенная и красивая. Идет также обновление площади Гудиашвили, которое завершится через несколько месяцев. Мы не ограничиваемся только этим. Поэтапно мы хотим обновить, украсить все те улицы, дома, которые важны для этого города", - заявил Каладзе.

В рамках проекта "Новый Тифлис" продолжается ремонт 33 памятников культуры, десяти исторических подъездов и одного исторического музея.

Завершен первый этап восстановления крепости Нарикала, на что было потрачено 700 тысяч лари (221,5 тысячи долларов). "Фонд развития Тбилиси" уже подготовил проектную документацию второго этапа восстановления исторической крепости. Его стоимость достигает 10 миллионов лари (3,1 миллиона долларов). Работы начнутся после того, как будут изысканы финансы.

В рамках проекта в столице произведены восстановительно-ремонтные работы около 22 зданий на площади Орбелиани и близлежащих улицах. Из них 13 имеют статус памятников историко-культурного наследия. Отремонтированы Сухой и Саарбрюкенский мосты, монастырский комплекс Дворца царицы Дареджан, сады Деда Эна и 9 марта.

На данный момент продолжаются ремонтные работы на площади Гудиашвили и около 30 зданий вокруг нее. Среди них 22 памятника культурного наследия. 

В рамках проекта "Новый Тифлис" также проходит реставрация Госмузея шелка. Бюджет проекта составляет 3,3 миллиона лари (1 миллион доллар). Продолжается также ремонт и реставрация Национального дворца учащейся молодежи на проспекте Руставели.

Через несколько дней планируется начать работы по обустройству улиц Джованни Скудьери и близлежащей территории, а также так называемого павильона художников.

Проект "Новый Тифлис" предусматривает восстановление в этой исторической части Тбилиси "Немецких садов", общая площадь которых в XIX веке составляла 100 гектаров. Также отремонтированы фасады нескольких домов, проложены новые пешеходные дорожки и заменено освещение. Асфальтовое покрытие заменено на брусчатку.

Проспект Давида Агмашенебели в Тбилиси стал благоустроенной территорией с 40-х годов XIX века, в 2010 году власти Грузии отреставрировали значительную часть улицы. Были восстановлены здания, установлены современные коммуникационные системы и уличное освещение. В ноябре 2011 года состоялось торжественное открытие проспекта.

В 2016 году власти Грузии решили восстановить те участки проспекта, которые не были отреставрированы ранее. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

168
Теги:
Мэрия Тбилиси, Грузия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня
Акция протеста против строительства Намахвани ГЭС, архивное фото

Контракция на западе Грузии выступили в поддержку Намахвани ГЭС

0
(обновлено 16:01 15.06.2021)
Акция в поддержку строительства ГЭС проходит спустя три дня после начала переговоров между противниками строительства и правительством Грузии при участии европейских медиаторов

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Акция с требованием строительства Намахвани ГЭС прошла в селе Офурчхети Цхалтубского муниципалитета на западе Грузии.

Протест активистов движения "Защитники ущелья Риони" продолжается уже почти восемь месяцев. Все это время протестующие находятся в палаточном городке сразу на нескольких локациях в Цхалтубском муниципалитете. Уже почти месяц они перекрывают дорогу к селу Намохвани и к непосредственному месту ведения компанией-подрядчиком строительных работ. От села Намохвани противников строительства каскада Намахвани ГЭС разделяют металлические ограждения, установленные полицией.

Участники сегодняшней акции требуют строительства гидроэлектростанции и говорят о травле в свой адрес со стороны противников строительства активистов движения "Защитники ущелья Риони".

Несколько десятков протестующих обращаются к властям за помощью и говорят, что если их безопасность не будет защищена, они проведут масштабную акцию.

По словам собравшихся, некоторые из них работают на строительстве ГЭС, но им не дают работать и зарабатывать на жизнь.

"Компания ENKA трудоустроила людей и дала им возможность жить нормально. Сейчас строительство не может идти по плану. Они не пропускают горючее и даже не запускают машину с хлебом. Кто имеет право ограничивать нашу нормальную жизнь", – заявила один из протестующих.

Участники акции утверждают, что строительство электростанции – это единственный способ развивать ущелье.

Это первая контракция подобного рода, направленная против активистов движения "Защитников ущелья Риони".

Примечательно, что акция в поддержку строительства ГЭС проходит спустя три дня после начала переговоров между противниками строительства и правительством Грузии при участии европейских медиаторов.

Один из организаторов протестного движения против строительства Намахвани ГЭС Варлам Голетани назвал акцию в поддержку строительства ГЭС "управляемой строительной компанией".

"Наверное, этот процесс управляем компанией, якобы люди требуют строительства ГЭС. Такие люди тоже существуют, но позиция большей части населения по этой теме уже известна", – сказал Голетиани.

По его словам, противники строительства ГЭС не ставят перед собой цель запугать кого-то, а хотят информировать население о проекте.

В субботу, 12 июня, при участии заместителя директора Энергетического объединения секретариата ЕС и председателя Центра переговоров и разрешения споров Дирка Бушле лидеры протестного движения провели переговоры с заместителями глав Минсельхоза и Минэкономики Грузии. Встреча продолжалась девять часов. В результате присутствующим удалось достичь соглашения.

Посредники обращают внимание на ряд основных вопросов. Часть из них касается непосредственно проекта, роли противников строительства каскада Намахвани ГЭС и реакции МВД на их действия, публикации отчетов о ходе подготовительных работ. Согласно документу, защитники ущелья Риони продолжат мирный протест, не блокируя вход на строительную площадку, после чего полиция ликвидирует заграждения и обеспечит доступ протестующих к главной дороге. Произойти это должно уже к пятнице, 18 июня.

Как заявила накануне глава минэкономики Грузии Натия Турнава, как только противники строительства каскада Намахвани ГЭС на западе Грузии публично пообещают проводить свой протест мирно и не мешать компании-инвестору, тогда полиция покинет село Гумати и ущелье Риони.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из каскада двух ГЭС: одной – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье. После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
строительство, ГЭС, Грузия
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС