Строительство новых жилых домов в столице Грузии в районе Сабуртало

Сейсмолог: безопасность человека в Тбилиси - предмет торга

643
(обновлено 17:40 20.12.2018)
Эксперт утверждает, что разрешение на строительство выдают некомпетентные органы

ТБИЛИСИ, 20 дек — Sputnik. В строительной сфере Грузии катастрофическое положение, разрешение на строительство выдают некомпетентные лица, и в результате безопасность людей становится предметом торга, заявила на пресс-конференции руководитель "Института изучения Земли" Теа Годоладзе.

Компании выдают такие геологические заключения, которые, по словам геолога, не выдерживают критики и не отвечают современным стандартам.

Новая опасность для жителей Тбилиси - тепловые волны >>

"Разрешения выдают эксперты, которые не знают ни английского языка, ни компьютера. Они даже не могут читать современную литературу и руководствуются стандартами 1960-х годов. Когда споришь с ними, они не слушают", - заявила Годоладзе.

Наука развивается очень быстро, и если не идти в ногу со временем, то страна отстанет в этой сфере, отметила сейсмолог.

"Эксперты не проходят лицензирование по международным стандартам. Создается коррупционная схема, потому что все друг другу приходятся родственниками. Грузия сейсмически активная страна, и землетрясения здесь естественное явление, которое никто в мире не может спрогнозировать. Безопасность населения зависит от сейсмостойких зданий", - подчеркнула Годоладзе.

На данный момент разрешение на строительные работы выдает мэрия Тбилиси, говорит эксперт.

"На бумаге все правильно и юридически исправно. Когда ты говоришь, что в документе проблема с содержанием, он подготовлен неквалифицированным человеком и подогнан под интересы бизнеса, а не безопасности, в мэрии юрист разговаривает с тобой на языке закона", - сказала Годоладзе, отметив, что получается замкнутый круг.

Эксперт: человека убивает не землетрясение, а здание, которое он построил >>

Годоладзе не раз поднимала тему опасных строительств в Грузии. Эксперт неоднократно отмечала, что большинство строительных работ в Грузии проходят под большим риском, поскольку часто геотехнические заключения фальсифицируют.

Документы по геотехническим работам в стране подделывают, уверяет эксперт. Всего за сто лари (более 40 долларов) можно купить любое заключение, отмечала Годоладзе. Эксперт считает, что нужно усовершенствовать регуляции, которые будут отвечать современным, европейским стандартам. Когда сейсмологи и геотехники дают строителям информацию о конкретной территории, они обязаны учесть ее, чтобы здание было правильно построено и смогло выдержать стихийное бедствие.

643
Загрузка...

Орбита Sputnik