Подземная парковка под площадью Орбелиани

В центре Тбилиси построили подземную парковку на 150 машин

451
(обновлено 09:47 06.11.2018)
Работы по восстановлению и реконструкции в районе площади Орбелиани планируется завершить до конца года

ТБИЛИСИ, 6 ноя — Sputnik. На площади Орбелиани, где активно ведутся восстановительные работы, завершилось строительство подземной стоянки, рассчитанной на 150 машин, говорится в сообщении на сайте мэрии Тбилиси.

Восстановление площади Орбелиани осуществляется в рамках второго этапа проекта столичной мэрии и Фонда развития Тбилиси "Новый Тифлис". Цель проекта — создать большой туристический маршрут в исторической части города. Для осуществления проекта из столичного бюджета выделено 65 миллионов лари (более 24 миллионов долларов).

"До конца года завершатся реабилитационные работы зданий и сооружений, после чего начнутся работы по благоустройству. Добавились несколько адресов, в связи с которыми мы приняли решение. Также мы планируем реабилитацию существующего на этом месте сквера, чтобы указанный районный был обновлен в едином контексте. Уверен, что в Тбилиси это станет одним из лучших мест как для местного населения, так и для туристов", - сказал мэр Тбилиси Каха Калазде.

Проект восстановления площади Орбелиани подразумевает реставрацию по 20 адресам, из них работы завершены по двум. Кроме того, на ряде адресов завершены работы по восстановлению-реставрации декоративных элементов и металлических перил.

После завершения восстановительных работ на площади Орбелиани и прилегающей к ней территории, запланированы работы по благоустройству, в рамках которых будет обновлен и приведен в порядок т. н. цветочный рынок и рекреационные пространства.

В рамках проекта на прилегающей к площади Орбелиани территории появится еще одна пешеходная зона.

В 2017 году на площади Орбелиани полностью обновили инженерно-коммуникационную сеть и обустроили те сети (дренажная и водосточная), которые до этого не функционировали в указанной зоне. Стоимость работ составила 10 миллионов лари (более 3,7 миллиона долларов)

Проект восстановления площади Орбелиани завершится в конце 2018 года.

Мэрия Тбилиси и Фонд развития Тбилиси в 2016 году начали масштабный проект — "Новый Тифлис", который предусматривает появление в центре столицы Грузии новых общественно-рекреационных зон и туристических маршрутов.

Древние шашки обнаружили в Тбилиси в ходе раскопок >>

В ходе первого этапа проекта "Новый Тифлис" на проспекте Агмашенебели первозданный вид вернули 47 историческим зданиям, из них 38 — памятники культурного наследия. Полностью заменены и восстановлены крыши зданий, укреплены дома, восстановлен аутентичный вид фасадов и существующие на них исторические орнаменты. Часть проспекта Агмашенебели стала пешеходной.

В июне одна из самых авторитетных европейских организаций в сфере популяризации и защиты культурного наследия Европы — Europa Nostra признала проект реставрации проспекта Агмашенебели лучшим в категории "консервация".

451
Теги:
Парковка, Мэрия Тбилиси, Каха Каладзе, Новый Тифлис, Тбилиси
Темы:
Новости Тбилиси сегодня (415)
Загрузка...