Каха Каладзе

Каладзе предложил наказывать тех, кто загрязняет воздух пылью

938
(обновлено 18:51 31.10.2018)
В парламент Грузии вскоре поступит законопроект о регуляциях, связанных с безопасным для окружающей среды строительством

ТБИЛИСИ, 31 окт — Sputnik. Мэрия Тбилиси подготовила законопроект, который подразумевает ужесточение санкций в отношении тех, кто загрязняет воздух, заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе на заседании городского правительства.

Мэрия Тбилиси обзавелась своей инспекцией>>

По словам Каладзе, загрязнение воздуха строительной пылью представляет собой очень серьезную проблему. В Тбилиси эта проблема наиболее актуальна исходя из масштабов строительства.

"Мы очень много говорим об улучшении существующей экологической ситуации, какие шаги нужно сделать для ее улучшения. Важнейшей проблемой в этом направлении является загрязнение воздуха пылью. Одной из причин этого является отсутствие специфических регуляций в отношении текущих масштабных строительств, строительных площадок, перевозки пылящих материалов транспортными средствами, их размещения и обработки", - заявил Каладзе.

Законопроект в ближайшем будущем поступит в парламент.

"Я уверен, что с их стороны (депутатов - ред.) будет максимальная поддержка, чтобы мы осуществили эти изменения", - сказал Каладзе.

По его словам, главная цель - не допустить появления в воздухе тяжелых частиц от пылящих материалов.

Законопроект предусматривает задействование санкций за строительство без защищающих от пыли сеток, использование пылящих материалов без влажной обработки, перевозку пылящих материалов в незакрытых транспортных средствах, размещение пылящих материалов в открытом пространстве и их реализацию.

"Я очень надеюсь, что в парламенте будет поддержка этого законопроекта. Конечно, не только это проблема города. Также большую проблему представляют собой выхлопные газы автомобилей, общественного транспорта. Как мы сказали, к концу 2019 года будет полностью обновлен автопарк автобусов", - подчеркнул Каладзе.

Четверть автомобилей Грузии не проходит техосмотр с первого раза>>

Как говорят специалисты, строительные материалы в Грузии практически никак не проверяются – нет ни токсической, ни их экотоксической проверки. Нет ни механизма, контролирующего эту область, ни организации, которая за всем бы следила.

Эксперты называют одной из причин загрязнения воздуха в Тбилиси низкое качество топлива для автомобилей. Поэтому в правительстве Грузии не раз заявляли о намерениях приблизить качество автомобильного топлива в стране к евро стандартам.

К тому же премьер-министр Мамука Бахтадзе на прошлой неделе представил амбициозный план, согласно которому в течение 10 лет 90% действующего в Грузии автопарка будет заменено электромобилями, и, соответственно, Грузия будет первой страной в мире, которая за такие кратчайшие сроки сможет перейти на экологически чистый вид транспорта.

938
Темы:
Преобразование Тбилиси (282)
Загрузка...

Орбита Sputnik