Операции в Тбилисском зоопарке - 23-летнему слону по имени Гранд

В Тбилиси оперируют слона Гранда, переехавшего из Еревана

620
Слона в Тбилисском зоопарке оперируют хирург-стоматолог и анестезиолог из Южной Африки, а помогают им грузинские ветеринары

ТБИЛИСИ, 31 окт — Sputnik. Ветеринары приступили к хирургической операции в Тбилисском зоопарке - 23-летнему слону по имени Гранд должны удалить второй бивень.

Операции в Тбилисском зоопарке - 23-летнему слону по имени Гранд
SPUTNIK / LEVAN AVLABRELI
Операции в Тбилисском зоопарке - 23-летнему слону по имени Гранд

Тбилисский слон Гранд станет героем документального сериала на ВВС>>

Первый сломанный бивень слону удалили четыре года назад. Тогда Гранд заставил понервничать тбилисцев, которые наблюдали за операцией по интернету.

"Приехали двое - хирург-стоматолог и анестезиолог из Южной Африки. У них есть огромный опыт работы особенно со слонами. Безусловно также включены наши ветеринары. Во время операции будет работать минимум 10 человек", - сказал директор зоопарка Зураб Гуриелидзе журналистам.

К этому времени слону уже сделали анестезию и операция началась.

Для СМИ, которые следят за ходом операции, установлены строгие регуляции. Они необходимы для обеспечения максимально мирной рабочей среды для ветеринаров.

Слон Гранд в тбилисском зоопарке
© Sputnik / Shota Nozadze
Слон Гранд в тбилисском зоопарке

На удаление одного бивня уходит несколько часов, а длительное нахождение такого крупного животного под наркозом довольно рискованно. Были случаи, когда после проведения операции не удавалось вывести слона из наркоза и животное погибало.

Шеститонного слона Гранда привезли в Тбилиси из Еревана в июне 2014 года. Тогда Тбилисский и Ереванский зоопарки решили "обменяться" - тбилисской слонихе Малке был нужен жених. А ее сын, 6-летний Бунка, отправился в Ереван вместо Гранда.

620
Теги:
Тбилисский зоопарк
Темы:
Новости Тбилиси сегодня (645)
Загрузка...

Орбита Sputnik