Улицу в Тбилиси назвали в честь известного итальянского архитектора

Улица, которой присвоили имя известного итальянского архитектора Джованни Скудиери - Sputnik Грузия
Итальянский зодчий погиб при строительстве храма в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 7 окт – Sputnik. Улица, прилегающая к парку "Дедаэна" в Тбилиси, отныне будет носить имя известного итальянского архитектора Джованни Скудиери, внесшего немалый вклад в развитие грузинской столицы, говорится в сообщении на сайте сакребуло (горсовет) Тбилиси.

С инициативой назвать одну из улиц Тбилиси именем Скудиери выступил посол Италии в Грузии Антонио Энрико Бартолли. Именно Бартолли и председатель сакребуло Тбилиси Георгий Ткемаладзе в торжественной обстановке открыли указатель улицы Скудиери.

"Джованни Скудиери был выдающимся человеком искусства XIX века, созданные архитектурные строения которого являются бесценными для нашей страны. Для того, чтобы увековечить его творчество и имя, мы приняли решение назвать эту красивейшую улицу именем Джованни Скудиери. Я рад, что именно нам пришлось это сделать", - сказал Ткемаладзе.

Открытие указателя улицы Скудиери совпало с праздником "Тбилисоба – 2018", который проходит в эти выходные в грузинской столице. Итальянский дипломат, в свою очередь, подчеркнул, что он рад, что церемония специально была приурочена к празднику "Тбилисоба – 2018".

"Это большая честь. Улица Джованни Скудиери открылась в том месте, где находится часть его творчества. Важно, чтобы молодое поколение знали, кто был Джованни Скудиери", - отметил посол Италии в Грузии.

Джованни Скудиери родился в 1817 году в итальянском городе Падуя. В 1831 году в Падуя он окончил высшее императорско-царское училище.

В 1837 году Скудиери отправился в Российскую Империю и обосновался в городе Одесса, где стал работать архитектором. В 1846 году он переехал в Тбилиси и стал архитектором карантинной части канцелярии наместника царя.

Улицу в Тбилиси назвали в честь известного итальянского архитектора - Sputnik Грузия
Сухой мост. Архивное фото

В Тбилиси по его проекту были построены "Сухой мост", площадь Свободы, "Военный храм" на проспекте Руставели, который позже была взорван.

В 1851 году в Тбилиси открылся первый в Закавказье театр оперы и балета им. Закария Палиашвили, который также был построен по проекту итальянского архитектора.

Скудиери скончался 5 июня 1851 года в Тбилиси. Смерть итальянского архитектора оказалась нелепой – он упал с лесов при строительстве "Военного храма".