Мэр столици Грузии Каха Каладзе

Развлекательный центр вместо автосалона: новые планы мэра Тбилиси

1004
(обновлено 12:04 09.08.2018)
Мэр Тбилиси Каха Каладзе продолжает развивать окраины грузинской столицы

ТБИЛИСИ, 8 авг — Sputnik. На месте автомобильного центра KIA Motors в Дигомском лесопарке на окраине Тбилиси появится многофункциональный развлекательный центр "Оранжерея", сообщил мэр Тбилиси Каха Каладзе на заседании правительства.

Летний кинотеатр и велотропинка: гигантский парк в Тбилиси преобразится>>

По словам градоначальника, соответствующее решение приняла компания "Анаги", которая является владельцем здания автомобильного центра KIA с 2011 года. Мэр также продемонстрировал предварительные чертежи будущего объекта.

"Это еще не утвержденный проект, над ним ведется работа. Когда будет принято решение касательно окончательного варианта, мы, конечно, поставим вас в известность", — сказал Каладзе.

В ходе заседания столичный мэр также продемонстрировал фотографии того, как выглядел Дигомский лесопарк в 2009 году и как он изменился в 2011 году, когда там расположился автомобильный центр.

В последнее время грузинская столица претерпела немало изменений — городские власти делают акцент на развитии инфраструктуры и благоустройстве рекреационных зон. Осенью 2017 года новоизбранный мэр Тбилиси Каха Каладзе с энтузиазмом приступил к исполнению своих обязанностей и решительно настроен превратить Тбилиси в "наполненным жизнью город".

1004
Теги:
развлечения, KIA Motors, Каха Каладзе, Тбилиси
Темы:
Преобразование Тбилиси (334)
По теме
Каладзе сделал предупреждение уличным торговцам
Каладзе: гибридные автомобили вовсе не безопасны, если они старые
Каладзе: в Грузию нужно завозить более качественный бензин и дизель
Выполнено на все сто: Каладзе подвел итоги работы за полгода
Каладзе наградил Резо Габриадзе за вклад в развитие грузинской культуры

Парламент Грузии и новогодняя елка

В центре Тбилиси в ночь на 21 января будет перекрыто движение

1398
(обновлено 19:45 20.01.2021)
На данном этапе ведется демонтаж главной новогодней елки перед зданием парламента и конструкций на проспекте Руставели

ТБИЛИСИ, 20 янв — Sputnik. Мэрия Тбилиси приступила к демонтажу новогодних декораций и освещения в масштабе столицы, в связи с чем в центре города вводится запрет на передвижение транспорта.

Как отмечено в заявлении на сайте мэрии Тбилиси, на данном этапе ведется демонтаж главной новогодней елки перед зданием парламента и конструкций на проспекте Руставели.

В связи с указанными работами с 21:00 20 января до 07:00 21 января проспект Руставели – от площади Первой Республики до площади Свободы – будет перекрыт.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации с 28 ноября в Грузии действуют строгие ограничения, в том числе и ограничение на передвижение с 21:00 до пяти утра.

Новогоднее освещение есть во всех районах Тбилиси, особенно яркое оно в центре города. В связи с эпидемией коронавируса, новогодние праздники в столице в этом году прошли не так, как обычно. Были отменены массовые праздничные народные гуляния, не состоялась новогодняя ярмарка, а гала-концерт транслировался в прямом эфире.

1398
Теги:
Тбилиси
Темы:
Новости Тбилиси сегодня
Уличные скамейки и места для цветочных горшков, где лежит мусор

Это не урны, а цветочные горшки мэр Тбилиси прокомментировал фото скамеек нового дизайна

1802
(обновлено 17:53 20.01.2021)
Фото скамеек на улице Гогебашвили уже несколько дней гуляют в соцсетях, став поводом для колких замечаний в адрес городских властей

ТБИЛИСИ, 20 янв — Sputnik. На скамейках, размещенных на улице Гогебашвили, углубления по бокам не мусорные урны, а цветочные горшки, заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе, комментируя появившиеся в соцсетях фотографии скамеек с мусором.

"Вчера в течение всего дня в социальных сетях распространялась неверная информация. Очевидно, это происходило намеренно. Распространяют фотографии, сделанные на улице Гогебашвили, и обвиняют столичный муниципалитет, мэрию, мол, о чем мы думаем и какие проекты реализуем. Сказали будто мы встраиваем мусорные баки в скамейки. Это неправда", – сказал Каладзе, отметив, что это частный проект двух молодых людей.

Молодые люди взялись благоустроить перед строящимся рестораном определенную территорию, взяв ее в аренду. Они установили там скамейки, снабженные цветочными горшками. Но цветы еще не высадили, вот их нерадивые граждане и используют как урны для мусора.

Каладзе заверил, что когда все работы будут завершены, скамейки примут надлежащий вид. Он поблагодарил молодых дизайнеров на оригинальную идею и любовь к своему городу.

1802
Теги:
Каха Каладзе, Тбилиси, Грузия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня
Ника Мелия и Шалва Нателашвили. Объединенная оппозиция провела консультации в офисе Лейбористской партии

"Граждане" против всех: что происходит в грузинской оппозиции

24
(обновлено 08:52 21.01.2021)
С приближением весенней сессии все более актуальным становится вопрос бойкота оппозицией заседаний парламента, между тем она до сих пор так и не пришла к единому мнению насчет переговоров с правящей партией "Грузинская мечта"

В оппозиционных рядах снова неспокойно и снова причиной этому – лидер партии "Граждане" Алеко Элисашвили и места в парламенте Грузии.

Элисашвили и его партия вместе с тремя представителями "Гирчи" решили пойти наперекор остальным оппозиционным партиями и войти в парламент Грузии. Однако в последний момент "Новый политический центр – Гирчи" изменил свое решение и объявил о готовности присоединиться к остальной оппозиции.

"Если мы и будем выбирать партнера, то это не будет Элисашвили, а только "Единое национальное движение". Между нами и Элисашвили большая разница – он будет в парламенте, а мы будем за его пределами вместе с другими оппозиционными партиями", – сказал один из лидеров "Гирчи" Яго Хвичия.

Такое решение Хвичия озвучил неожиданно для всех после скандала между Элисашвили и лидером партии "Лело для Грузии" Мамукой Хазарадзе.

Громкая ссора

Ссора между Хазарадзе и Элисашвили в прямом эфире телеканала "Рустави 2" началась с обвинений в адрес Элисашвили в распространении неправильной информации с внутренних консультаций оппозиции.

Элисашвили продолжал утверждать, что большинство партий, в том числе и "Лело", готовы войти в парламент.

Обвинение Хазарадзе переросло в перепалку, которая не закончилась дракой только благодаря усилиям ведущих. И теперь партия "Лело для Грузии" стала для Элисашвили уже второй оппозиционной силой, с которой тот находится в конфликте.

До этого в обществе и грузинских СМИ активно обсуждался конфликт Элисашвили с лидером партии "Европейская Грузия" Гигой Бокерия. Элисашвили открыто выступал против лидеров "Европейской Грузии" и обвинял их в организации бойкота парламента.

Война компроматов?

На фоне конфликта Элисашвили и его партии со всей остальной оппозицией в соцсети против лидера "Граждан" уже началась кампания.

Журналист Элисо Киладзе открыто пообещала обнародовать материалы о личной жизни Элисашвили, которыми его "в свое время шантажировали".

И хотя Элисашвили заявил, что ему нечего скрывать, лидеры других оппозиционных партий назвали подобное поведение Киладзе неприемлемым.

Планы оппозиции

А пока Элисашвили настаивает на отказе от бойкота, оппозиция уже готовит свой новый план действий.

"Главной задачей оппозиционного фланга являются досрочные выборы, освобождение политзаключенных, изменение избирательной системы и законодательства", – говорится в заявлении партии "Лело для Грузии", в котором также отмечается, что партия готова вместе с другими политическими силами к диалогу с "Грузинской мечтой".

Поддерживает идею досрочных выборов и партия "Стратегия Агмашенебели", лидер которой, Георгий Вашадзе, заявил, что отклонение от темы выборов будет поражением.

"Стратегия Агмашенебели" считает, что изменение наших позиций и начало обсуждения новых альтернатив будет отступлением назад, которое создаст иллюзию, что мы готовы к компромиссу без досрочных парламентских выборов", – сказал Вашадзе.

А вот один из лидеров "Нацдвижения" Заал Удумашвили отметил, что пора прекращать нескончаемые дебаты по поводу того, кто войдет в парламент.

"Я думаю пора прекратить излишние дебаты и принять конкретные решения. Мы примем их все вместе. Решение о том, кто и как будет вести переговоры, тоже будет принято вместе", – сказал Заал Удумашвили.

Тень пятого раунда

Несмотря на разговоры о готовности к диалогу со стороны оппозиции и правящей партии "Грузинская мечта", эта тема становится все более призрачной.

На данном этапе из-за потери своего представительства в парламенте, "Альянс патриотов Грузии" вообще выпал из формата диалога, а сближения позиций остальных оппозиционных партий и "Грузинской мечты" не наблюдается.

А по словам посредников переговоров, сближение позиций должно стать отправной точкой диалога, а переговоры ради переговоров проводиться не будут.

Между тем уже в феврале правящая партия должна будет рассмотреть заявки об отказе от мандатов оппозиции, как того требует регламент. Тогда и станет понятно, сколько же будет оппозиционных депутатов в законодательном органе – четверо, шестеро или все-таки 150.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

24
Темы:
Политический кризис в Грузии 2020: оценки и прогнозы