Концерт уличных музыкантов в парке Рике

"Волна уличной музыки": в парке Рике прошел первый концерт

462
(обновлено 13:11 11.07.2018)
Уличные музыканты смогут выступать на специальной сцене в парке Рике до сентября

ТБИЛИСИ, 9 июл — Sputnik. Концерт уличных музыкантов прошел в парке Рике в центре Тбилиси в рамках проекта "Волна уличной музыки", говорится в сообщении мэрии Тбилиси.

Концерт уличных музыкантов в парке Рике
Концерт уличных музыкантов в парке Рике

"Волна уличной музыки" — часть проекта по развитию ночной жизни столицы и ночной экономики, разработанных мэрией Тбилиси. Вечера будут проводится в течение всего летнего сезона при поддержке Ассоциации уличных музыкантов Грузии.

В концерте приняли участие популярные, молодежные группы Young Georgian Lolitaz, "Моку Моку", Торнике Кипиани, а также Иоанне Арабули с бэндом "Ультратон".

Как сообщил руководитель концепции по развитию ночной экономики столицы Серги Гварджаладзе, уличные музыканты смогут выступать на специальной сцене в парке Рике до сентября.

"Подобные проекты очень важны для того, чтобы уличные музыканты смогли познакомить со своей музыкой более широкие массы. Это довольно многолюдное место и с творчеством музыкантов смогут познакомиться как местные жители, так и туристы. Кроме того, этот проект является хорошим примером того, как можно организовать и провести концерт собрано, в условиях, когда сцена не очень высоко расположена. Думаю, что эта традиция должна продолжиться," — заявил Серги Гварджаладзе.

Ночной жизни в Тбилиси быть! >>

В июне в грузинской прессе появилась информация о специальных регуляциях для уличных музыкантов. Позже мэр города Каха Каладзе опроверг эту информацию и заявил о поддержке уличных музыкантов.

По словам мэра, для уличных музыкантов не устанавливаются никакие санкции, наоборот, у уличных музыкантов будет поддержка с стороны столичных властей.

462
Теги:
Мэрия Тбилиси, Серги Гварджаладзе, Каха Каладзе, Тбилиси
Темы:
Новости Тбилиси сегодня (689)
По теме
Каладзе доволен - мэрия вскоре утвердит проект Генплана Тбилиси
Глаз да глаз - мэрия начала следить за летними кафе в Тбилиси
Мэрия против вандализма и засорения Тбилиси – новая инициатива Каладзе
Мэрия Тбилиси закупит автобусы на 18 миллионов долларов

Вид на город Тбилиси в июле. Районы Авлабари и Абанотубани - вид на квартал Метехи

Точный прогноз погоды в Тбилиси на субботу, 11 июля

24
(обновлено 09:45 09.07.2020)
Суббота в столице будет прохладной - синоптики прогнозируют всего 27 градусов тепла и небольшой дождь с грозой

ТБИЛИСИ, 9 июл - Sputnik. Облачная погода с прояснениями ожидается, по прогнозам синоптиков, в столице Грузии в субботу, 11 июля. Возможен кратковременный дождь с грозой.

Солнце в Тбилиси взойдет в 05:36 по местному времени.

Температура ночью будет плюс 21 градус, а днем воздух прогреется до 27 градусов.

Закат в Тбилиси будет в 20:35.

Ветер в столице будет дуть со скоростью 10-15 метров в секунду.

 

24
Темы:
Точный прогноз погоды в Тбилиси
Особняк князей Орбелиани

Дворец Орбелиани в Тбилиси готов принять посетителей

154
(обновлено 09:11 09.07.2020)
Желающие посетить дворец должны заранее пройти предварительную регистрацию и быть готовы находиться в помещении в маске

ТБИЛИСИ, 9 июл – Sputnik. После трехмесячного перерыва роскошный княжеский дворец Орбелиани в Тбилиси на улице Атонели, служащий резиденцией президента Грузии, готов принять посетителей, говорится на странице главы государства в Facebook.

В соответствии с действующим законодательством количество посетителей будет ограничено. В одну группу допускается не более 10 человек.

"Примите во внимание, что в помещении вы должны будете находиться в маске. А до входа в здание вам измерят температуру, и вы пройдете через дезбарьер", - говорится в сообщении администрации президента.

Посетители будут допущены на экскурсию по особняку по понедельникам и четвергам с 12:00 до 17:00.

Желающие посетить дворец должны заранее пройти предварительную регистрацию, отправив желаемую дату визита, номер телефона и имя на почту info@president.gov.ge

154
Машина патрульной полиции в городе Рустави

Дело о гибели футболиста в Грузии: альтернативное расследование общества - "виноваты все"

21
(обновлено 11:28 09.07.2020)
Трагедия грузинского футболиста Георгия Шакарашвили, погибшего при загадочных обстоятельствах 19 июня, взбудоражила общество. Колумнист Sputnik Грузия Сандро Мгеладзе попытался разобраться, как отреагировало население и соцсети на это происшествие

Трагическая гибель Георгия Шакарашвили показала, что жизнь человека вновь ценится не очень высоко, а конфликтная ситуация может возникнуть практически на ровном месте. В то же время история молодого человека показала, насколько агрессивно общество в Грузии, и вместо желания расследовать гибель, а, возможно, убийство, многие требуют немедленно наказать виновных, принять превентивные меры вплоть до запрещения подросткам собираться на дни рождения и подобные мероприятия. А поскольку в конфликте, за которым последовала гибель Шакарашвили, участвовали спортсмены, то некоторые требуют даже запретить спорт, ну или, во всяком случае, те виды спорта, представители которых участвовали в потасовке.

Георгий Шакарашвили вместе с друзьями находился на вечеринке недалеко от Тбилиси. Между подвыпившими молодыми людьми произошла драка. Затем пострадавшие, которые были в меньшинстве, вызвали подмогу из Тбилиси. Им на помощь из города ринулись две группы на машинах, которые настигли Шакарашвили и его друзей на центральной автомагистрали, и избили. Георгий и его друзья попытались скрыться, однако за ними устроили настоящую погоню. Дальше след молодого человека теряется, а спустя три дня спасатели находят его тело в реке Арагви.

Низкий уровень доверия к официальной информации

Следствие по этому делу еще продолжается. Задержаны 17 человек, хотя правоохранительные органы не исключают, что число может возрасти. Скорее всего, судебное разбирательство будет долгим и сложным. В Грузии в делах подобного рода докопаться до истины не просто. Основная причина – подсудимые и свидетели неохотно дают показания и вовсе не рвутся сотрудничать со следствием. Очень часто показания противоречивы, взаимоисключающи, поэтому, чтобы довести дело до конца, нужно очень уж постараться.

Вторая проблема – низкий уровень доверия к полиции, прокуратуре и суду. Несмотря на неоднократные реформы, правоохранительная система Грузии, мягко говоря, далека от совершенства и, чтобы заслужить доверие людей, понадобится не один год. До сих пор действия как полиции, так и прокуратуры, и суда в подобных ситуациях вызывало много вопросов, и только повышало недоверие в обществе.

Как это ни цинично звучит, но и у полиции, и у прокуратуры, и у суда появился шанс реабилитироваться. До сих пор родственники Шакарашвили не выражали недоверия следствию, но все, конечно же, зависит от окончательного итога.

Реакция соцсетей и политиков

Но вернемся к агрессивной риторике. Как это принято в Грузии в последнее время, на Facebook и в других социальных сетях стали проводить собственное, альтернативное расследование. Но "следствие" это зачастую напоминает суд линча, когда приговор может быть только один и вынести его можно без особых разбирательств.

"Закопать бы этих убийц живьем в землю. Всех до единого", - пишет в Facebook пользователь Нино. "Как только земля носит этих подлецов, стереть бы их с лица земли", - пишет Элисо. Правда, есть и менее агрессивные посты: "Кто вам позволил лишать жизни молодого человека?" - пишет Клавдия, и с ней трудно не согласиться.

Грузинские политики, особенно из оппозиционного лагеря, тоже подливают масла в огонь и политизируют эту тему, тем самым явно не способствуя снижению уровня агрессии в обществе. Сравнивая гибель Шакарашвили то с убийством двоих подростков на улице Хорава в 2017 году, то с гибелью Сандро Гиргвлиани в 2006 году, тем самым еще больше разделяют общество на "своих" и "чужих", что особенно остро проявляется в обществе, и без того накаленном перед парламентскими выборами. Дело Гиргвлиани в 2006 году и Саралидзе в 2017 году привели к массовым акциям протеста, которые сразу же переросли в политический протест с требованием отставки правительства.

Поиск выхода из сложной ситуации

Несмотря на огромное количество версий и предположений, сложно не согласиться с одним утверждением. Отпускать подростков 17-19 лет на вечеринку, на которой собирается примерно 50 человек без присмотра взрослых, хотя бы одного, категорически неверно. Ну а мнение тех, кто предлагает вообще запретить подобные собрания, явно не выдерживает критики – ведь подростки все равно соберутся, на сей раз тайно, и проконтролировать их будет куда сложнее. Тем более после отмены карантина, когда все рвутся на волю и стараются повидать друзей, которых не видели уже несколько месяцев.

Так что контролировать, а не пускать на самотек вечеринки, да еще с выпившими подростками, которые, возможно, приняли и другие "веселящие" средства, является, пожалуй, самым эффективным методом для превенции подобных случаев в будущем.

Еще одним защитным механизмом может стать найм для охраны порядка на подобных вечеринках сотрудников частных охранных структур, которые, если не утихомирят особо буйных, хотя бы вовремя сообщат о конфликте в полицию и трагического конца удастся избежать.

Всюду политика

Поскольку в Грузии очень политизированное общество, любое чрезвычайное происшествие тут же получает политическую окраску. Даже в наводнении 2015 года в центре Тбилиси оппозиция обвиняла правительство Грузии – мол, вовремя не приняло надлежащих мер, что привело к гибели людей. В свою очередь, власть тогда отплатила той же монетой и обвинила во всем прежнее руководство страны, которое, дескать, построило дорогу в опасной близости от реки с нарушением норм безопасности. Это лишь один из примеров. А подобные "разборки" на ТВ и в социальных сетях всегда негативно сказываются на психике людей, что вызывает всплеск агрессии.

Конечно, существует выражение, что в споре рождается истина, но происходит это, скорее всего, лишь в том случае, если все участвующие в споре стороны действительно хотят докопаться до истины.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

21