Бегемот Беги, сбежавший из тбилисского зоопарка после наводнения

Знаменитому бегемоту Беги поставят в Тбилиси памятник

1425
(обновлено 13:44 14.06.2018)
Автором памятника знаменитому бегемоту Беги, который установят в столице Грузии, станет Никуша Шенгелая

ТБИЛИСИ, 14 июн — Sputnik. Прославившемуся на весь мир бегемоту Беги, который после разрушительного наводнения в июне 2015 года прогуливался по площади Героев, неподалеку от зоопарка, в Тбилиси поставят памятник, сказала заместитель мэра столицы Софио Хунцария.

Беги — бегемот, который выжил>>

В ночь на 14 июня 2015 года вышедшая из берегов река Вере затопила в Тбилиси жилые дома, зоопарк, частный приют для собак Тамаза Элизбарашвили. Вода разрушила инфраструктуру города, дома, дороги, мосты, тоннели, коммуникационные системы. В результате наводнения пострадали более 200 семей. Погиб 21 человек, а двое до сих пор числятся в списке без вести пропавших.

"На второй день после трагедии 13 июня весь мир говорил о гуляющем на улице бегемоте, который спасся от стихии. Затем Беги стал своеобразным символом деятелей искусства, добровольцев, и поэтому мэрия столицы решила поставить памятник бегемоту Беги", — сказала Хунцария.

Фотографии Беги, разгуливающего после наводнения в центре Тбилиси, облетели весь мир. В социальных сетях даже появился призыв сделать гиппопотама символом столицы Грузии.

Автором памятника бегемоту Беги станет художник Никуша (Николоз) Шенгелая, а создаст его Леван Вардосанидзе.

Кроме того, мэрия планирует учредить награду имени добровольцев, которые вышли на улицы после наводнения.

"Также с 2019 года каждого 13 июня заботящимся о Тбилиси будут вручать награды от имени тех добровольцев, которые боролись со стихией голыми руками", — сказала Хунцария.

Зураб Музашвили — герой нашего времени>>

Консолидация молодежи в период после наводнения стала историческим моментом. Множество добровольцев вышли на расчистку Тбилиси после наводнения. Волонтеры, большую часть которых представляла молодежь, на второй день после стихийного бедствия вместе со спасателями подключились к очистительным и поисковым работам. Благодаря им, автомобильное движение на площади Героев, а также на правой набережной Куры удалось восстановить в максимально короткие сроки.

Нанесенный столице Грузии ущерб в 2015 году составил порядка 90 миллионов долларов.

1425
Теги:
Грузия, Тбилиси, Софио Хунцария, Никуша Шенгелая, Леван Вардосанидзе, Бегемот Беги
Темы:
Разрушительное наводнение в Тбилиси (240)

 Служба очистки вывозит мусор с тбилисских улиц

Мусорные баки в Тбилиси будут очищать в ночное время

145
(обновлено 17:53 04.08.2021)
По словам Каладзе, мусоровозы будут вывозить отходы с 22:00 до 06:00 и с 10:30 до 17:00

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Компания "Тбилсервис групп" начнет вывозить бытовые отходы в масштабах столицы в ночное время, заявил на заседании столичного правительства мэр Тбилиси Каха Каладзе.

Каладзе рассказал о новом режиме вывоза отходов и отметил, что проект, начатый в пилотном режиме на центральных улицах Тбилиси, уже осуществится в масштабах всей столицы.

По словам Каладзе, мусоровозы будут вывозить отходы с 22:00 до 06:00 и с 10:30 до 17:00.

"Мы начали пилотный проект, который предусматривал вывоз отходов в ночное время, и он довольно успешно осуществляется и сегодня. Мы хотим начать осуществление этого проекта в масштабах Тбилиси. "Тбилсервис групп" готов, машины, техника перестроены к этой новой системе. В рамках проекта "Тбилсервис групп" вывезет бытовые отходы с 22:00 до 06:00, однако есть улицы, которые нуждаются в вывозе отходов в течение дня. Здесь выбрано такое время, чтобы не было часа пик", – заявил Каладзе.

В марте 2018 года мэрия Тбилиси запустила пилотный проект, в рамках которого бытовые отходы на 32 улицах города вывозили исключительно в ночное время.

Проект стартовал с территории от парка Ваке до первого корпуса Тбилисского государственного университета им. Иване Джавахишвили и прилегающих улиц.

Пилотный проект осуществлялся в районе Ваке на проспекте Чавчавадзе, а также на улицах Абашидзе, Палиашвили, Бердзенишвили, Мухадзе, Кавсадзе, Базалети, Эристави, Напареули, Барнова, Аракишвили, Табидзе, Радиани, Мцхетской, Шатберашвили, Джанашвили, Кутателадзе, Атенской, Размадзе, Элиава, Цхведадзе, Марухских героев, Кобулетской, Чолокашвили, Рамишвили, Габашвили, Кипшидзе, Абуладзе, Марабда, Мосешвили, Дарьяльской и Кекелидзе.

Инфографика: День защиты окружающей среды
© Sputnik / Elnur Salayev
Инфографика: День защиты окружающей среды

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

145
Городские вывески, указатели и дорожные знаки

Более 700 новых мест: платная парковка в Тбилиси расширяется

144
(обновлено 17:56 04.08.2021)
С 1 августа система зонально-почасовой парковки запущена в Глданском, Самгорском и Сабурталинском районах Тбилиси, а также в районе Вокзальной площади

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Мэрия Тбилиси выбрала еще несколько улиц, на которых 1 сентября появятся более 700 мест для платной зонально-почасовой парковки, рассказал мэр Тбилиси Каха Каладзе на заседании городского правительства.

С 1 августа система зонально-почасовой парковки запущена в Глданском, Самгорском и Сабурталинском районах Тбилиси, а также в районе Вокзальной площади.

Как заявил сегодня мэр столицы, реформа парковки продолжается.

"В районе Сабуртало вы знаете, что на нескольких улицах запущена зональная парковка, к которой добавляются новые улицы. Это улицы Долидзе, Техура, Асланиди, Бербуки, Алексидзе, Бахтриони, Цинцадзе и Лорткипанидзе. Всего к зонально-часовой системе парковки будет добавлено 702 парковочных места", – сказал мэр Тбилиси.

По его словам, информационные киоски, где местные жители могут зарегистрироваться для получения бесплатной парковки, будут расположены на определенных улицах до 1 сентября.

"У местных жителей есть возможность подойти к киоскам, и наши сотрудники помогут зарегистрировать автомобили, чтобы население могло пользоваться бесплатной парковкой. Парковка полностью бесплатна для местных жителей, которые зарегистрируют свой автомобиль. А также парковка для людей с ограниченными возможностями, таксистов "А" категории и электромобилей", – сказал Каха Каладзе.

Проект зонально-почасовой парковки начал осуществляться в Тбилиси в 2019 году в двух местах – на улице Коте Апхази (бывшая Леселидзе) и близ площади Орбелиани. Позже система заработала и на других улицах Тбилиси. Час стоянки стоит 1 лари (около 0,3 доллара).

Граждане, проживающие в радиусе 100 метров от парковочного места, или те, кто владеет недвижимостью в этом районе, имеют право на бесплатную парковку для двух транспортных средств. Кроме того, парковкой могут бесплатно пользоваться люди с ограниченными физическими возможностями и владельцы электромобилей.

Для использования зональной парковки гражданам необходимо скачать мобильное приложение Tbilisi Parking с помощью Play Store или Apple Store. В приложение включена карта, на которой номерами обозначены все пункты зональной парковки.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

144
Теги:
Тбилиси, Каха Каладзе, Парковка
Лесные пожары в Западной Грузии в Самегрело

Будьте осторожны: в Грузии повышен риск лесных пожаров

0
(обновлено 18:09 04.08.2021)
Высокая температура воздуха, практически отсутствие осадков и ветреная погода создают повышенную угрозу возникновения лесных пожаров

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Национальное лесное агентство Грузии предупреждает граждан о повышенной угрозе лесных пожаров и призывает к осторожности.

О высокой вероятности пожаров из-за установившейся жары предупреждает и Служба по управлению чрезвычайными ситуациями.

"Национальное лесное агентство призывает население проявить особую осторожности при перемещении по лесу, соблюдать правила пожарной безопасности, не жечь остатки на своих пастбищах, полях и сельскохозяйственных участках и воздерживаться от разжигания костров", - говорится в сообщении агентства в соцсети Facebook.

Лесное агентство отмечает, что объем осадков в Грузии сократился на 20-40% и лесные пожары являются следствием мировых климатических изменений.

В лесах Грузии высохла почва и травяное покрытие, что усиливает вероятность возникновения пожара и его быстрое распространение, отмечает агентство.

Кроме того Национальное лесное агентство напоминает, что нарушение правил противопожарной безопасности в лесу, повлекшее лесной пожар, а также поджигание леса и неосторожное обращение с огнем влечет за собой штраф в размере от 100 до 200 лари.

А повреждение лесных посадок путем поджога карается лишением свободы на срок от 4 до 8 лет.

Как сообщает Национальное агентство окружающей среды, в Западной Грузии температура воздуха 6-7 августа превысит 40 градусов, а 7-9 августа в Восточной Грузии будет зафиксировано плюс 39.

6-7 августа на черноморском побережье, в Земо Имерети, Колхидской низине и участке Гори-Сурами ожидается сильный ветер.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия, Погода, лесной пожар
Темы:
Погода в Грузии